Фото Reuters
2024 год стал самым жарким в истории глобальных наблюдений. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) больше всех пострадала Бангладеш, где снижение урожайности привело к дестабилизации продовольственных систем. Что наряду с массовым закрытием школ и многочисленными случаями тепловых ударов и других связанных с ними заболеваний затронуло около 33 млн человек. Наибольшему риску подверглись дети, пожилые люди и низкооплачиваемые работники, занятые на открытом воздухе в бедных густонаселенных районах, поскольку у них, как правило, был ограничен доступ к системам охлаждения, источникам воды и надлежащей медицинской помощи. Значительный ущерб понесла и Индия, где было зарегистрировано около 700 случаев смерти, связанных с жарой, в основном в неформальных поселениях.
Районы с высоким уровнем дохода, как правило, расположены в более прохладных и зеленых кварталах, в то время как самые жаркие обычно являются и самыми бедными, усугубляя социальное неравенство. Например, исследование, проведенное в индонезийском городе Бандунг, показывает, что перепад температур между самыми жаркими и самыми прохладными частями города может достигать 7 градусов по Цельсию.
Будущее региона в решающей степени зависит от динамики изменения климата. В случае сохранения высоких уровней выбросов мы прогнозируем: периоды экстремальной жары будут учащаться, а сами явления – становиться более интенсивными и масштабными. Таким образом, редкие явления прошлого превратятся в сезонные или даже круглогодичные. Повышение температур также затрагивает другие компоненты экосистемы Земли, в особенности таяние ледников. Потепление в Арктике может влиять на погоду, характер осадков и динамику ледников в Центральной и Южной Азии.
В глобальном масштабе за текущий век ледники уже потеряли около 5% своего объема. Согласно сценарию с высоким уровнем выбросов, к 2060 году Исламская Республика Иран, Монголия, Мьянма, Турция и Узбекистан могут лишиться более 70% своей ледниковой массы. Эти процессы также усугубляют повышение уровня моря, создавая угрозу самому существованию ряда стран АТР.
С целью противодействия перечисленным вызовам на этой неделе на площадке Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) состоится встреча стран-участниц, чтобы рассмотреть возможности включения рисков теплового воздействия в системы раннего предупреждения и стратегии развития. Ключевой приоритет – перейти от реагирования на риски, связанные с экстремальной жарой, к долгосрочным и научно обоснованным стратегиям. Принять меры необходимо на всех уровнях – местном, национальном, региональном и глобальном. Объявленный ООН Международный год сохранения ледников предоставляет уникальную возможность для коллективных действий.
На местном уровне природоориентированные решения, такие как озеленение улиц, городские парки, зеленые крыши и сохранение водно-болотных угодий, способствуют снижению температуры в городах. Такие меры увеличивают площадь затененных территорий, стимулируют испарение и создают естественные теплоотводы, смягчая эффект «островов тепла». Растительный покров и древесные кроны могут снижать пиковые летние температуры до 5 градусов по Цельсию, в то время как эффективность этих мер варьируется в зависимости от типа и плотности растительности. В Сингапуре, к примеру, зеленые крыши и стены позволили снизить температуру поверхности до 17 градусов, а окружающего воздуха – до 5 градусов по Цельсию.
Страны АТР могут существенно сократить число связанных с жарой заболеваний, смертностей и ущерба, создавая готовые к тепловым нагрузкам системы раннего предупреждения о множественных опасностях. Расширение систем предупреждения о воздействии жары на здоровье всего в 57 странах позволило бы ежегодно спасать около 100 тыс. жизней.
В рамках поддержки стран ЭСКАТО планирует расширить масштабы применения климатически ориентированных и инклюзивных систем социальной защиты. Такие системы включают техническое содействие в разработке специальных социальных механизмов защиты от жары, обеспечивающих готовность к тепловым рискам, а также предоставление денежной и нематериальной поддержки, особенно для наиболее уязвимых групп населения в густонаселенных городских районах.
Кроме того, признавая преимущества природоориентированных решений, мы можем направить свои усилия на более активное сотрудничество между национальными правительствами, муниципалитетами и местными сообществами в создании зеленых охлаждающих коридоров трансграничного характера.
Такие коридоры могут охлаждать воздух, снижать температуру поверхности и служить буфером против опустынивания, деградации земель, засухи, песчаных и пыльных бурь.
Необходимо активизировать использование передовых космических технологий для повышения готовности к тепловым рискам в системах раннего предупреждения. Несмотря на доказанную эффективность, охват таких систем остается недостаточным: лишь 54% метеорологических служб по всему миру выпускают предупреждения об экстремальных температурах, и еще меньшее количество делают оповещения о волнах тепла или тепловом стрессе. Опрос в Непале показал, что около 75% респондентов из уязвимых групп не получали каких-либо предупреждений о жаре.
ЭСКАТО готова задействовать существующие механизмы сотрудничества для обмена данными наблюдения за Землей и передовыми наработками в области картографирования и наблюдения за тепловым воздействием и уязвимостью городов к эффектам «острова тепла». Такие данные позволяют повысить точность прогнозирования и количественной оценки тепловых рисков, а также обеспечивают своевременность оповещений о жарких температурах.
АТР обладает значительным опытом управления каскадными бедствиями. Однако растущая угроза экстремальной жары придает проблеме новую срочность. Для противодействия масштабам этого растущего риска бедствий всем странам необходимо безотлагательно активизировать региональное сотрудничество. ЭСКАТО готова оказать поддержку государствам-членам в условиях нарастающего глобального потепления.

