На фото Сардана Авксентьева. Фото сайта duma.gov.ru
Группа депутатов Госдумы от «Новых людей» потребовала закладывать в федеральном бюджете расходы на дотацию регионам для организации школьного питания с учетом действительной инфляции. Сейчас такого правила нет, что парламентарии считают нарушением принципа социальной справедливости. Исполнительная власть сделала самой либеральной думской фракции замечание. Дескать, справедливость – это распределение денег в строгом соответствии с реальными потребностями, а не просто так.
Инициаторов соответствующей поправки в закон об образовании возглавила зампред фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева. Депутаты настаивают, что федеральные субвенции для софинансирования деятельности властей субъектов РФ по организации бесплатного питания в начальной школе должны ежегодно увеличиваться (индексироваться) с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Уточнения в скобках, судя по всему, даны не случайно, это должно закрыть любую иную интерпретацию предлагаемой нормы. А ее суть в том, что объем средств в каждом новом бюджете просто по определению не может быть меньше, чем в предыдущем.
Кстати, ввести новое положение закона «Новые люди» предлагают задним числом – с 1 сентября 2025 года. В пояснительной записке сказано, что отсутствие правила обязательной индексации «приводит к ежегодному сокращению финансирования в реальном выражении, что негативно сказывается на качестве питания и возможности обеспечения школьников полноценным и здоровым питанием». Например, в 2024-м соответствующая сумма в федеральном бюджете была определена в размере 72 млрд руб., но в конце года ее уточнили до уровня почти в 73,5 млрд. При этом официально потребительские цены по итогам того года выросли на 9,52%.
Это означает, что в реальности ассигнования уменьшились, подчеркнули депутаты самой либеральной фракции, указав, что дело не столько в деньгах, сколько в принципе социальной справедливости. Потому что если в регионах вынуждены сокращать расходы на питание школьников, то социальное неравенство среди них только возрастает: для обеспеченных родителей деньги для завтраков и обедов в школе – это пустяки, а дети из бедных семей, мол, иногда только во время учебы и могут полноценно поесть. «Новые люди» представили в подтверждение своей инициативы основательное финансово-экономическое обоснование, посчитав и деньги, и инфляцию, и процент лукавства в той ситуации, когда суммы дотаций повышаются исключительно номинально.
Однако правительство строго отчитало депутатов за незнание Бюджетного кодекса, а главное – реального положения дел. А оно якобы заключается в том, что учеников всегда разное количество, а кроме того, есть еще возврат регионами неиспользованных субсидий. Эти деньги тоже надо учитывать парламентариям, которые к тому же, как напомнила им исполнительная власть, по закону обязаны указывать источники перераспределения бюджетных средств. «С учетом изложенного законопроект нуждается в существенной доработке», – сделал вывод руководитель аппарата правительства РФ вице-премьер Дмитрий Григоренко.