Промышленные предприятия столкнулись с недостаточным спросом на их продукцию. Фото РИА Новости
В ноябре индекс промышленного оптимизма российских предприятий вернулся к худшим значениям за весь период после ковидного локдауна – 2020, сообщается в обзоре Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Резко растет неудовлетворенность спросом. О том, что он находится ниже нормы, в ноябре сообщили 66% опрошенных представителей промышленности. Даже на пике пандемии эта проблема не становилась настолько острой. В Минпромторге предупредили об уменьшении финансовой подушки промпредприятий и об опасности «системного кризиса». Со стороны регионов звучит предложение использовать для поддержки преприятий особые – инвестиционные – цифровые рубли.
В ноябре российским предприятиям не удалось сохранить положительную динамику настроений, ярко проявившуюся в октябре, следует из опросов ИНП РАН. Тогда индекс промышленного оптимизма продемонстрировал самый существенный прирост с марта 2024 года. Но поводы для воодушевления быстро сошли на нет. В ноябре индекс вновь снизился и вернулся к худшим значениям после апреля 2020 года, когда в стране был введен ковидный локдаун.
Одной из главных проблем, останавливающих экономическую активность, стала ситуация со спросом на производимую продукцию. «После существенного улучшения октябрьского баланса фактических изменений спроса в ноябре этот показатель, по оценкам предприятий, не смог сохранить положительную динамику и даже символически снизился на 3 пункта после октябрьского скачка на 13 пунктов», – сообщил в опубликованном обзоре эксперт ИНП РАН Сергей Цухло, добавив, что в сентябре 2025-го уже и так были получены худшие оценки динамики спроса за весь период после ковидного апреля 2020 года.
Прекращение восстановления баланса продаж вызвало резкий рост неудовлетворенности предприятий объемами спроса. В ноябре доля оценок «ниже нормы» выросла до 66%, превзойдя остроту проблемы и антирекорды как ковидного 2020-го, так и официально кризисного 2016-го. Если брать весь период с 2000 года, то хуже, судя по данным опросов, было только в кризисном 2009-м, когда этот показатель достиг 80%.
В Минпромторге подтверждают негативные тенденции. Как сообщил в понедельник на конференции в Госдуме замглавы ведомства Михаил Юрин, внешние негативные факторы, которые ранее угнетали российскую промышленность, теперь дополнились охлаждением внутреннего спроса и высокой ключевой ставкой Центробанка, влияющей на стоимость заемного капитала.
«На текущий момент мы видим существенное замедление темпа в целом по обрабатывающей промышленности. По итогам января–сентября рост составил 2,9% по отношению к тому же периоду 2024-го», – сказал Юрин. И список отраслей, в которых динамика ухудшается, по его словам, к сожалению, увеличивается.
«В целом финансово-экономическая подушка промышленных предприятий продолжает истончаться, в связи с чем некоторые предприятия объявляют о планах перейти на четырехдневную рабочую неделю», – обратил внимание замглавы Минпромторга.
Как рассказал замминистра, пока проблемы удается решать в точечном режиме, задействуя собственные ресурсы промышленности, но в условиях высокой ключевой ставки Центробанка делать это становится все сложнее. «Самое непростое сейчас – выбор между тушением пожаров и решением долгосрочных задач», – отметил он.
Если брать текущий уровень ключевой ставки и рыночных кредитных ставок, то, по уточнению Юрина, только фармацевтика, химическая индустрия, радиоэлектроника и бумажная промышленность обладают достаточной степенью устойчивости с точки зрения соотношения рентабельности и стоимости привлечения капитала, необходимого в том числе для обслуживания существующей задолженности.
Остальные отрасли по этому соотношению находятся в зоне риска. Среди них, в частности, металлургия, автопром, авиа-, судостроение и железнодорожное машиностроение. Помимо этого к проблемным Юрин отнес производства, связанные со строительством: например, индустрию стройматериалов и мебельные производства.
Судя по данным министерства, три четверти всей кредиторской задолженности промышленных предприятий, или около 1,5 трлн руб., составляет просроченная задолженность перед поставщиками. И это в дальнейшем может перерасти в «системный кризис» – с таким предупреждением, как передает «Интерфакс», выступил Юрин.
По его уточнению, высокие расходы на обслуживание долгов (которые в обрабатывающей промышленности за первое полугодие 2025-го выросли в полтора раза в годовом выражении) частично компенсирует увеличение поступлений от экспорта, однако этот эффект нивелируется более крепким курсом рубля.
На той же конференции в Госдуме обсуждались и весьма необычные идеи, как можно смягчить финансовые трудности промышленных предприятий: например, с опорой на новый финансовый инструмент – «инвестиционные цифровые рубли».
«Сегодня мы понимаем, что инвестиционные циклы и циклы технологического развития ограничены во многом проводимой денежно-кредитной политикой», – сообщил председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», губернатор Челябинской области Алексей Текслер, уточнив, что у него на этот счет есть свое мнение: для разных секторов экономики и тем более отраслей промышленности понятие жесткой денежно-кредитной политики тоже очень разное. Тогда как ключевая ставка для всех установлена одинаковая.
Хотя, отметим, ее можно назвать одинаковой «для всех», если не брать во внимание программы льготного кредитования, которые классифицируются в зависимости от конкретных получателей заемного капитала: отраслей, бизнеса и т.д. Другое дело, что разницу между льготными и рыночными ставками компенсирует бюджет.
О льготном кредитовании высказался и Текслер, обратив внимание на то, что при льготном кредитовании не всегда получалось отследить расходование средств.
«Мы предлагаем для учета специфики использовать новый инструмент – цифровой рубль, точнее, инвестиционный цифровой рубль», – объявил председатель комиссии Госсовета.
Сейчас, как он напомнил, основным источником инвестиций остаются собственные средства предприятий. «Однако если мы хотим ускоренно развиваться, наращивать предложение и технологическое развитие, то таким источником должно быть кредитное плечо. Грамотная и тонкая настройка по различным отраслям поможет запустить и ускорить создание необходимой стране промышленной продукции», – считает Текслер.
По его словам, инвестиционные цифровые рубли могут быть связаны при выпуске определенными критериями расходования, что позволит проследить, чтобы они точно были направлены на решение конкретных задач в отдельных отраслях. В результате средства можно будет целевым образом вкладывать в те производства, которые способствуют снижению инфляции. Начать, по мнению губернатора, можно было бы с проектов, связанных с внедрением промышленных роботов.
Но, уточним, реализация такой инициативы, судя по всему, потребует большей вовлеченности самого Центробанка в вопросы не только ограничения инфляции, что он считает своей прямой обязанностью, но и стимулирования отраслей экономики. И делать это Центробанк должен тогда вместе с профильными правительственными ведомствами или даже вместо них. Согласятся ли с такой перспективой сами промышленные предприятия – уже вопрос.

