Александр Лукашенко решил повременить с цифровизацией экономики. Фото с сайта www.president.gov.by
Неделя кибербезопасности стартовала в Белоруссии 24 ноября. Правоохранители рапортуют, что уровень преступности в IT-сфере идет на спад. Однако призывают не терять бдительности, поскольку цифровые угрозы эволюционируют. Поэтому президент Александр Лукашенко советует не торопиться с цифровизацией и призывает везде, где можно, сохранить бумажный документооборот. Аналитики отмечают, что еще недавно глава государства обещал 97% административных процедур перевести в электронную форму, а теперь заявляет, что даже мобильным телефоном не пользуется.
В целях обеспечения защищенности граждан в цифровом пространстве в Белоруссии с 24 по 30 ноября пройдет республиканская профилактическая акция «Неделя кибербезопасности». Она нацелена на повышение осведомленности населения о новых схемах мошенничества и формирование культуры безопасного поведения в интернете.
Как сообщает Telegram-канал МВД Белоруссии, в 2025 году в республике наметилась положительная тенденция: впервые за последние годы уровень киберпреступности пошел на спад. Ведомство сообщает: «По итогам 10 месяцев количество таких злодеяний снизилось на 9%. Однако расслабляться рано: новые цифровые угрозы продолжают эволюционировать. Несмотря на обнадеживающее снижение, доля киберпреступлений составляет почти треть в общем массиве зарегистрированных злодеяний, при этом злоумышленники не прекращают поиск новых уязвимостей и способов обогащения».
МВД собирается всю неделю активно информировать граждан, как им не попасться в западни, устраиваемые добропорядочным белорусам киберзлодеями.
Отмечается, что в рамках акции особое внимание будет уделено противодействию телефонному и онлайн-мошенничеству, а также профилактике вовлечения граждан, особенно молодежи, в незаконные схемы по обналичиванию денежных средств. Особое внимание будет уделено наиболее уязвимым категориям – пенсионерам и несовершеннолетним.
Но, разумеется, угрожают мошенники не только пенсионерам. На минувшей неделе заместитель председателя правления Нацбанка Александр Егоров на форуме «Кибербезопасность-2026» заявил, что ситуация остается тревожной.
«Наблюдается увеличение количества кибератак на финансовые организации по сравнению с 2024 годом. За 10 месяцев 2025 года в автоматизированной системе обработки инцидентов Нацбанка зафиксировано почти 600 нарушений безопасности защиты информации. За весь 2024 год было всего 177», – отметил Александр Егоров.
Представитель Нацбанка отметил, что в 2025 году зафиксирован значительный рост нарушений, связанный со сканированием портов для взлома Сети, попытками эксплуатации уязвимостей и DDoS-атаками. «Понимаем, что с развитием искусственного интеллекта эта тема будет только ускоряться, объем таких атак будет увеличиваться, поскольку искусственный интеллект и его проявления в какой-то степени помогают злоумышленникам. Безусловно, и банки, и другие организации должны точно так же использовать искусственный интеллект для борьбы с этими проявлениями», – цитирует Егорова БелТА.
Разумеется, в курсе всех этих угроз и президент Лукашенко. Правда, глава государства полагает, что бороться со все более усложняющимися вызовами можно, не играя на опережение, а, напротив, обращаясь к старой доброй простоте и незамысловатости.
На совещании, посвященном программе развития страны на грядущую пятилетку, президент указал соратникам, что к вопросу цифровизации надо подходить разумно, не особо его форсируя. И пояснил: «Не потому, что я консерватор. Вы знаете, что мне приходилось принимать решения по IT-технологиям. Почти никто в мире не занимался. Я принимал эти решения, в более решительном плане действовал. Не надо уже так сильно забегать вперед. И не надо нам все переводить в «цифру».
Лукашенко конкретизировал свою мысль: «Там, где надо, давайте. Там, где можем без этого обойтись, давайте туда лезть не будем. Обеспечим эту кибербезопасность».
И предложил самый надежный рецепт ее обеспечения: «Давайте на бумажных носителях, как это было раньше, некоторые вещи будем определять. И народу слишком париться не надо: «Ах, персональные данные – номер телефона, еще что-то, адрес».
А затем Александр Лукашенко объяснял чиновникам, что во имя кибербезопасности вполне можно обходиться и без мобильных телефонов. «Слушайте, у нас всегда были телефонные справочники. Там написано: человек, адрес, номер телефона. Что мы уже так переживаем за эти телефоны? Лучше с собой не носите их. Не носите. Тысячу раз говорил. У меня нет мобильного телефона, но я как-то живу. Даже с Натальей Ивановной разговариваю. Если надо поговорить, она подъехала на проводную правительственную связь», – привел пример президент.
Многим, правда, осталось непонятным, как и посредством чего Наталья Ивановна Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, узнает, когда ей надо подъехать в соответствующее место для абсолютно конфиденциального разговора.
Аналитик Сергей Чалый на одном из оппозиционных интернет-ресурсов отмечает, что слово «цифровизация» все чаще толкуется белорусскими чиновниками достаточно оригинально.
«Теперь это не предполагает переведение каких-то бизнес-процессов в «цифру». Это не означает введение каких-то информационных технологий. Нет. Это просто означает: давайте мы этим планам назначим какую-то «цифру». Доходит уже до смешного. МТЗ (Минский тракторный завод. – «НГ») отчитывается о том, что они оцифровали производство топоров. А потом читаешь, что они там сделали. Оказывается, теперь эта документация по производству будет не на бумажных носителях», – говорит эксперт.
Аналитик напомнил, что в предвыборной программе Лукашенко накануне президентских выборов – 2025 было написало: «К 2030 году 97% административных процедур переведем в электронную форму».
«Обещал он нам это меньше года назад, а теперь говорит: «Ну, а может быть, мы все-таки как-то бумажными справочниками?» – отмечает эксперт.

