0
199
Газета От редакции Печатная версия

20.11.2025 18:49:00

О роли мажоритарной избирательной системы в 2026 году

Победитель выборов по партспискам предопределен, за одномандатные округа будет кулуарная борьба

Тэги: мажоритарная избирательная система, территориальные границы округов, регионы, федеральный уровень


мажоритарная избирательная система, территориальные границы округов, регионы, федеральный уровень Фото агентства городских новостей "Москва"

Новостная лента регулярно приносит сообщения о корректировке избирательного законодательства в том или ином субъекте РФ, в том числе об утверждении новой схемы одномандатных округов для выборов депутатов заксобраний в 2026 году. Например, в Санкт-Петербурге, где местные СМИ уже написали, что вариантом горизбиркома не совсем довольны в том числе в «Единой России». Это понятно: никакому депутату не понравится решение, сокращающее возделанные им электоральные поля.

В 2026-м народ будет выбирать представителей не только в Госдуму, но и в парламенты 39 субъектов РФ. Одновременно пройдут и выборы в горсоветы 10 региональных столиц. Мажоритарная избирательная система используется почти везде, хотя и в разных пропорциях. Изменение ее базиса – территориальных границ округов – объективно создает ситуацию нестабильности. А мажоритарная система в регионах сейчас стала весьма значимой, какой смысл этого слова – прямой или переносный – ни возьми.

Во-первых, мажоритарные выборы проводятся по тем самым одномандатным или многомандатным округам, что предполагает прямой контакт политиков с населением. Во-вторых, победителем признается кандидат, получающий относительное большинство голосов. Это не так сложно, поскольку баллотируются в этих округах пресловутые «мажоры». То есть те, кто обладает достаточным финансовым или административным ресурсом. Это третье соображение. А потом все «народные избранники» обеспечивают партии власти большинство в парламентах любого уровня. То есть гарантируют своими успехами ее политическое доминирование. Таких «электоральных баронов» ранее было принято не беспокоить без причины. Теперь она, видимо, появилась.

На федеральном уровне мажоритарная система, похоже, призвана сыграть наиболее важную роль. Напомним, что актуальная перенарезка страны на 225 одномандатных округов, победители выборов в которых придут в Госдуму девятого созыва, была проведена раньше, чем в субъектах РФ. Ряду регионов пришлось уступить некоторое число мест так называемым новым территориям РФ, чтобы сильнее легитимизировать их присоединение. Сокращение количества округов вызывает раздоры внутри ЕР: никому не хочется становиться лишним. Так что первые волны информационной междоусобицы уже накрыли, например, Воронежскую и Свердловскую области.

Следующий аспект – участие в выборах как в Госдуму, так и в заксобрания ветеранов СВО. Если будет решение продемонстрировать их народу максимально наглядно, то лучше выдвижения от ЕР по округам, наверное, ничего и не придумаешь. Понятно, что прежним обладателям таких округов придется подвинуться – и занять какие-то позиции в партсписках ЕР. Ее победа в результате этих пропорциональных выборов предопределена. Уже ходят разговоры о нормативе, скажем, для Госдумы по формуле «55–55». То есть не менее 55% голосов за партию власти при явке избирателей не ниже обозначенной планки.

Отсюда и рассуждения еще об одном вопросе, который надо бы решить с помощью одномандатных округов, – это партийный состав Госдумы-2026. Похоже, есть указание сверху сохранить нынешние пять цветов. Однако, если повышать результат ЕР по партспискам, чтобы и мандаты достались всем нужным людям, и итоговая цифра выглядела по-настоящему победительной, придется освобождать больше округов для системной оппозиции. Среди нее тоже будут определять лидеров и аутсайдеров. Кулуарную работу по распределению одномандатников между партиями необходимо будет проводить тщательно и с гарантиями. Вопрос в том, приспособлен ли к тонкой работе бульдозер админресурса, передвигающийся лишь по накатанным дорогам?   


Читайте также


Региональная политика 17-20 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 ноября в зеркале Telegram

0
47
КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

Дарья Гармоненко

В очередную годовщину революции левым вдруг разрешили выйти на улицы

0
1822
Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

0
839
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
4588

Другие новости