0
30
Газета Экономика Печатная версия

24.11.2025 20:37:00

Рынок жилья оживает вопреки ипотечному кризису

Общий объем строящегося жилья в РФ вырос за последний квартал

Тэги: жилстрой, жилищное строительство, рынок жилья, спад, цены на жилье, рынок новостроек, оживление спроса


жилстрой, жилищное строительство, рынок жилья, спад, цены на жилье, рынок новостроек, оживление спроса Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин считает, что прошлые переносы сроков сдачи жилья помогут улучшить статистику 2025 года. Фото агентства «Москва»

Российские чиновники признают, что рукотворный спад в жилищном строительстве продолжится еще несколько лет и он приведет к дефициту жилья, а также соответственно к опережающему росту цен. Продажи новостроек в РФ осенью 2025 года начинают отталкиваться от дна. Но происходит это оживление вопреки падению ипотечного кредитования, которое случилось в результате политики Центрального банка. Россияне сегодня сокращают обращение к ипотечным кредитам даже для строительства или для покупки индивидуальных домов.

Снижение ввода жилья в РФ будет происходить в течение трех лет. Об этом сообщил в понедельник замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. «Мы видим в перспективе трех лет снижение ввода жилья. Ничего с этим не сделаешь», – сообщил чиновник (ТАСС).

«У нас по состоянию на 1 ноября в стране введено около 83,5 млн кв. м, из которых 28 млн – это как раз многоквартирное жилье. Мы рассчитываем, что к концу года, с учетом переноса сроков 2024 года (...), объем ввода составит не менее 42,5 млн кв. м многоквартирного жилья. Если посмотреть по действующим разрешениям на строительство, проектным декларациям со сроком ввода 2026 года, то пока, без учета переноса, это около 48 млн кв. м», – пояснил замглавы Минстроя (цитата по агентству «Строительный бизнес»). Стасишин напомнил, что максимальный объем ввода многоквартирных домов в РФ был зафиксирован в 2023 году, тогда в эксплуатацию было введено более 51 млн кв. м жилья.

Строительство многоквартирных «человейников» составляет сегодня в РФ менее трети от общего ежегодного ввода жилья в РФ. Доля индивидуального строительства, по данным Росстата, превышает 68% от всей сдаваемой в эксплуатацию площади. (Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками домах составила 52,3 млн кв. м, или 68,3% от общего объема жилья, введенного в январе–сентябре 2025 года, сообщил Росстат.)

Самый высокий показатель ввода жилья в РФ был достигнут в 2023 году. И с тех пор этот объем сдачи жилья ежегодно снижается. По данным Росстата, за 12 месяцев 2024 года было введено в эксплуатацию 107,8 млн кв. м жилья.

Продолжится снижение ввода жилья и после 2026 года. Именно такие прогнозы были представлены еще в начале 2025 года (см. «НГ» от 25.02.25).

По прогнозам специалистов, в стране будет нарастать дефицит жилья, что приведет к опережающему росту цен на него.

Рост цен на уровне в два раза выше инфляции может произойти в 2027 году на фоне снижения ставки ЦБ и падения вывода новых проектов, сообщил в понедельник руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. «Это очень доступная ставка, мы видели это на примере 2021–2022 годов, по такой ставке люди начинают массово брать ипотеку. Спрос может вырасти кратно, и это может привести к тому, что на фоне низкого уровня предложения в 2027 году цены вырастут существенно выше, чем инфляция, примерно в два раза», – заявил Гольдберг. Он пояснил, что при уровне инфляции в 4–5% цены на новостройки могут вырасти на уровне 10–15%. Это приведет к тому, что доступность жилья и показатели нацпроекта могут оказаться под угрозой доступности», – сформулировал Гольдберг. По его словам, такой сценарий он постоянно обсуждает с Минстроем.

Предупреждение о дефиците жилья прозвучало на заседании Госсовета еще весной этого года, причем без всяких умозрительных ссылок на гипотетическое снижение ставки ЦБ в 2027 году. Снижение запуска новых проектов, сокращение ввода многоквартирного жилья и падение показателей выдачи ипотечных кредитов создают проблемы и риски на жилищном рынке, сообщил тогда Рустам Минниханов, глава Татарстана, председатель комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни». «Такая тенденция может привести к дефициту жилья в 2027–2028 годах и росту цен на него», – предупредил Минниханов. По его словам, ключевая задача на сегодня – повысить доступность жилья. И основной инструмент для обеспечения молодых семей жильем – это семейная ипотека. Впрочем, у части финансовых властей РФ совершенно другая задача – не повысить доступность жилья, а максимально подавить экономическую активность в стране за счет аномально жесткой кредитной политики.

Впрочем, последние месяцы в стране наблюдается некоторое оживление жилищного строительства, но не за счет ипотеки, а за счет привлечения населением «живых денег».

«Октябрь 2025 года продемонстрировал противоречивую, но показательную динамику: спрос на недвижимость растет при одновременном снижении ипотечной активности. Это говорит о смене фундаментальных драйверов спроса и заставляет искать причины не в классических рыночных циклах, а в более глубоких поведенческих и макроэкономических трендах», – заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. По его словам, наблюдающийся сегодня парадокс (рост числа сделок при падении ипотеки) указывает на два ключевых тренда. Во-первых, если оживление на рынке происходит не за счет кредитных средств, то остаются только так называемые живые деньги. Во-вторых, приток собственных средств покупателей на рынок московского жилья с высокой долей вероятности может быть связан с активно обсуждаемой в последние месяцы темой ослабления рубля. «На фоне опасений девальвации недвижимость начинает восприниматься как понятный для обывателя способ защиты сбережений. О возможности такого положения дел говорит рост спроса на валюту, который также существенно вырос в октябре 2025 года. «То есть активизация на рынке недвижимости отчасти может быть следствием своеобразного бегства в материальные активы на фоне разговоров об ослаблении рубля», – предполагает Репченко.

По данным ДОМ.РФ, в октябре новостройки в среднем по стране подорожали на 1,2%, и такой месячный прирост стал максимальным с начала года. Ускорение темпов роста цен на строящееся жилье обусловлено активизацией спроса: начиная с июля продажи квартир по договорам долевого участия (ДДУ) превышают 2 млн кв. м, а в октябре они увеличились до 2,6 млн кв. м. Эти показатели соответствуют годовым темпам роста в 38%.

В третьем квартале 2025 года состояние рынка новостроек в России улучшилось как за счет оживления спроса, так и за счет активизации строительства, утверждают в ДОМ.РФ. «На фоне смягчения денежно-кредитной политики Банком России (ключевая ставка снизилась суммарно на 4,5 процентного пункта, до 16,5%) ипотечное кредитование перешло к росту, как и продажи жилья в новостройках. Застройщики на этом фоне начали наращивать запуски, обеспечив сохранение высокого уровня портфеля строящегося жилья – 120,1 млн кв. м, что соответствует увеличению на 2% за квартал», – сообщили в понедельник аналитики.


Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
2194
Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Анастасия Башкатова

Целясь в инфляцию, Центробанк, похоже, попадает мимо ядра экономических изменений

0
2668
Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Михаил Сергеев

В России становится все больше сфер для "оперативного реагирования"

0
3768
Подорожание бензина замедляется, но проблемы со снабжением в регионах пока остались

Подорожание бензина замедляется, но проблемы со снабжением в регионах пока остались

Михаил Сергеев

  

0
3490

Другие новости