0
27
Газета Культура Печатная версия

23.11.2025 18:57:00

Самира Галимова: "Моя позиция – делай свое дело и не обращай внимания на других"

Единственная россиянка среди лауреатов конкурса Пласидо Доминго "Опералия" – об участии в состязании

Тэги: международный конкурс опералия, мариинский театр, солистка самира галимова, интервью


международный конкурс опералия, мариинский театр, солистка самира галимова, интервью Самира Галимова получает приз из рук Пласидо Доминго. Фото из личного архива певицы

Солистка Приморской сцены Мариинского театра, лауреат Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава (2025), выпускница Первой летней вокальной школы Ильдара Абдразакова (2024) сопрано Самира Галимова получила третью премию на международном конкурсе оперных певцов «Опералия». В этом году он проходил в Болгарии. Среди победителей также грузинская меццо-сопрано Екатерина Буачидзе и баритон Михай Дамян из Румынии. Вторую премию присудили меццо-сопрано Натали Льюис (США) и баритону Грише Мартиросяну (Армения). Галимова – единственная россиянка среди лауреатов – разделила третью премию с итальянским тенором Дэйвом Монако. В вокальном состязании приняли участие 32 оперных певца из 16 стран, включая Россию, Австрию, Великобританию, Италию, Израиль, Иран, Китай, США и Южную Корею. С Самирой ГАЛИМОВОЙ специально для «Независимой газеты» поговорил музыкальный журналист Виктор АЛЕКСАНДРОВ.

Самира, вы подавали заявку на конкурс «Опералия» в самый последний момент. Как так получилось, что предчувствовали свое желание быть там?

– Это было очень спонтанное решение. В последний день приема заявок я решила попытать свое счастье. Вообще заявки на конкурсы – это не самый легкий процесс, начиная от заполнения форм, подбора видеозаписей, выбора программы, заканчивая сложностью с оплатой организационного взноса за участие, что в нынешних реалиях сделать можно только через чей-то банковский счет другого государства. Я долго искала, кто мог бы мне помочь, а между тем время дедлайна стремительно приближалось. К сожалению, невозможно найти время и силы, чтобы сконцентрироваться, порой элементарно испытываешь лень, представляя заранее, что придется преодолеть массу сложностей. Ну и также где-то в подкорке есть опасения на случай, если все получится, тогда уже обратного пути нет и придется опять брать на себя ответственность, представлять театр, страну. Но в данном случае я попробовала рискнуть. Никогда не знаешь, когда упустишь свой шанс. Сейчас вокруг столько талантливых молодых певцов, образованных и артистичных, и, конечно, чем ты старше, тем больше с тебя спрос на профессионализм и тем меньше поблажек.

Какой была атмосфера состязания?

– Пожалуй, это один из самых дорогих конкурсов в моей жизни, особенно по теплоте приема и уровню организации. Его можно сравнить, наверное, только с конкурсом Хиблы Герзмава. Команда «Опералии» создала такую приятную, здоровую атмосферу, где каждый человек, даже не прошедший в полуфинал, не чувствовал себя обделенным. Все участники до последнего дня конкурса имели возможность жить в Софии и наслаждаться ею, а также вместе выйти в финале на сцену и петь гимн «Опералии», написанный сыном Пласидо Доминго. Это чувство сопричастности и единения присутствовало вне зависимости от результатов. И, конечно же, финальный ужин, где участники могли пообщаться с членами жюри, многочисленными агентами – для многих это огромный шанс в карьере. Можно даже не пройти в финал конкурса, но найти работу – это такая удача! Конкурс однозначно создан с большой любовью и желанием помочь молодым певцам начать свою карьеру и заявить о себе.

Сложно ли оказалось почувствовать себя на равных среди большого числа конкурсантов?

– Я стараюсь никогда себя ни с кем не сравнивать, и в 90% случаев даже не знаю, как поют остальные. Моя позиция – делай свое дело и не обращай внимания на других. Причем не в смысле пренебрежения кем-то, а просто первостепенно отвечать за свою работу и не тратить время на мысли о том, кто лучше или хуже тебя. Мне удалось послушать почти всех финалистов на оркестровой репетиции. И тогда я на секунду задумалась, а точно ли я достойна стоять с ними в одном ряду, потому что все звучали действительно очень хорошо!

Как проходили репетиции и сами этапы туров конкурса?

– Все было очень грамотно организовано, учитывали даже степень сложности перелетов и адаптации к часовому поясу. Мой путь до Софии, например, состоял из двух пересадок, рекордного полета длиной в 10 часов и дороги общей сложностью в 23 часа. К счастью, благодаря организаторам у меня было время отдохнуть и прийти в себя после долгого перелета. Мы пели туры вечером, буквально спустя полтора часа после окончания прослушиваний, нам объявляли результаты, это очень удобно! А еще перед финалом у нас был целый день отдыха, чтобы набраться сил после предыдущих туров.

Вы репетировали с Пласидо Доминго сарсуэлу. Как освоили себя в этом жанре?

– Признаюсь честно, я вообще не думала участвовать в этой категории, потому что была очень далека от жанра сарсуэлы, нужно было искать и слушать разные арии, «примерять» на голос, а время на подготовку, как всегда, ограничено. Хочется если и делать, то хорошо. Одну из выбранных мною сарсуэл тем не менее я знала уже давно и всегда хотела спеть ее, она привлекала своей яркой колоратурной насыщенностью и игривым характером, и у нее весьма виртуозный финал! Было одно время очень популярное видео с Надин Сьеррой, как раз с последними каденциями оттуда, тогда-то я и загорелась желанием повторить их – ее интерпретации произведений меня очень вдохновляют! Но в конечном счете к решению все же участвовать в конкурсе сарсуэл меня подтолкнул мой коллега Сесар Мендес, за что ему огромное спасибо. Он помог определиться со второй арией и поработал со мной над произношением и стилем. В итоге я немного освоилась в этом жанре и очень его полюбила. Музыка сарсуэлы полна энергии, она очень заряжает, а это уже половина успеха. С маэстро Пласидо Доминго удалось еще больше проникнуться этими мелодиями, он так глубоко чувствует и передает через себя их смысл. На репетиции стало ясно, как это нужно исполнять, уже на каком-то телесно интуитивном уровне мой голос шел за Доминго.

Вокальные конкурсы как-то стимулируют вас?

– Честно говоря, я ехала на «Опералию» с мыслями, что это будет последний конкурс в моей жизни. Безусловно, конкурсы всегда очень стимулируют. В моем случае они часто являются основным двигателем прогресса, потому что всегда есть соблазн наконец расслабиться и остаться в удобном репертуаре, привычной комфортной атмосфере, но это со временем останавливает любые стремления и тем самым развитие. Для того чтобы наше искусство воздействовало на зрителя, артисту необходимо горение. Без этого, как мне кажется, волшебство театра не заработает.

Вам понравилась София? Хотели бы туда снова вернуться?

– Конечно, это же такой древний город с богатой историей! Мне его практически не удалось посмотреть, я смогла лишь немного прогуляться по центральным улицам и зайти в ближайшие церкви – особенно впечатлил храм-памятник Святого Александра Невского, куда приходила каждый день. Конечно же, хочется теперь вернуться и более подробно изучить город, культуру, попробовать больше национальных блюд.

Самира, с Валерием Гергиевым вы советовались по поводу «Опералии» перед поездкой в Болгарию?

– Я обратилась за советом к своему музыкальному руководителю, концертмейстеру Мариинского театра Ирине Соболевой. Она меня очень поддерживает и всегда готова помочь в такие моменты – выбрать правильный репертуар, послушать и дать бесценные замечания по исполнению.

А как судьба вас забросила во Владивосток на Приморскую сцену Мариинского театра?

– Летом 2023 года я принимала участие в Международном конкурсе имени Чайковского. По окончании финального тура меня пригласили на прослушивание в филиал Мариинского театра. После этого я ждала окончательного вердикта комиссии, параллельно успела пройти отбор и в другой театр. Но вскоре меня пригласили в оперную труппу Владивостока, и я охотно согласилась переехать на край земли. Иногда лучше долго не раздумывать, а действовать интуитивно. Если бы я вообразила тогда все эти сложности и перипетии, с которыми придется столкнуться, переехав так далеко от дома и оставив там привычную мне жизнь, я бы испугалась. Да и судьба сложилась бы совершенно иначе. Тем не менее я счастлива, что попала сюда.

Как вы решили стать профессиональной певицей? В вашей семье были музыканты?

– В моей семье нет профессиональных музыкантов, но родители очень любят музыку – папа красиво поет, особенно свои национальные песни, а у мамы особый дар чувствовать музыку и хороший слух. В детстве я любила петь везде – на улице, в автобусах, дома, даже сама себе пела колыбельные. Меня решили отдать в музыкальную школу. После прослушивания предложили поступить на струнное отделение, но я очень хотела петь и почему-то именно в хоре. По окончании школы готовилась поступать дальше в училище на фортепианное отделение, а потом как-то в один момент все переменилось. Меня буквально заворожил образ оперной певицы в одном известном фильме – в парике, в пышном красивом платье, исполняющей ошеломительные фиоритуры моцартовской арии. Вот с тех пор так и неразлучна с оперой.

В Азербайджане вы часто бываете?

– Моя родина – Россия, я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, а Азербайджан можно назвать моей исторической родиной – там родился мой отец. В последний раз была там летом 2024 года. Мне действительно очень нравится эта земля, особенно Баку – такой красивый город, хотелось бы туда вернуться, но пока нет возможности, надеюсь, возникнут подходящие обстоятельства, и я снова туда приеду.

Самира, в чем, на ваш взгляд, состоит секрет победы? У вас есть какое-то мнение на этот счет? Или же это просто везение, воля случая?

– Конечно, все зиждется на дисциплине, искренней любви к музыке и в какой-то степени бескорыстности. Ну и, конечно, важна щепотка удачи, без этого никуда. А вообще, наверное, у каждого свои секреты, и на то они и секреты, чтобы их не раскрывать. Если бы мы все знали точный рецепт успеха, то никто бы в сущности не был так успешен. 


Читайте также


Как "главнебзаведующий" создал в Московском планетарии театр

Как "главнебзаведующий" создал в Московском планетарии театр

Елизавета Авдошина

Научный директор Фаина Рублева рассказала "НГ" о том, как творческие инициативы советского времени кардинально изменили просветительное учреждение

0
2471
Ксения Рыжкова: "В балете не может быть карикатуры, иначе в происходящее сложно поверить"

Ксения Рыжкова: "В балете не может быть карикатуры, иначе в происходящее сложно поверить"

Виктор Александров

Художественный руководитель балетной труппы Севастопольского оперного театра – о новом для себя опыте

0
3726
Александр Сладковский: "В 10 лет я поступил в музыкальную школу, надел военную форму и пошел на парад"

Александр Сладковский: "В 10 лет я поступил в музыкальную школу, надел военную форму и пошел на парад"

Марина Гайкович

Главный дирижер Госоркестра Республики Татарстан – о своем творческом пути

0
5374
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
5371

Другие новости