Одна из дисциплин, в которых состязались участники киберфестиваля, – онлайн-шахматы. Фото с сайта www.rosneft.ru
Масштабный корпоративный киберфестиваль «Роснефти» собрал более 1200 игроков, представляющих 72 предприятия из разных регионов всей страны. Это абсолютный рекорд за шесть лет проведения онлайн-турнира. Киберфестиваль проводится уже несколько лет подряд, и, как отмечают организаторы, он позволяет популяризировать среди нефтяников спортивно-интеллектуальные игры, а также формировать навыки эффективного командного взаимодействия сотрудников «Роснефти». Компания также поддерживает проведение и IT-марафона, финал которого состоится в декабре в российской столице.
Киберфестиваль проводили уфимский и тюменский научные институты «Роснефти». Участники турнира четыре дня состязались в 10 онлайн-дисциплинах, среди которых шахматы, морской бой и русские шашки. Лучшие результаты показали представители «РН-Уватнефтегаза» (в шахматах), «Башнефть-Добычи» (в шашках) и «Сибинтека» (в морском бое). Кроме того, впервые в рамках киберфестиваля были проведены игры в жанре футбольного симулятора. Лидерами среди 60 участников в двух подтурнирах стали представители Самарского научного института.
В нынешнем году организаторы фестиваля смогли установить очередной рекорд по количеству его участников. В прошлом году число игроков тоже было рекордным, к нему подключилось более 1000 представителей 31 дочернего предприятия «Роснефти». Тогда на протяжении трех дней в онлайн-формате проводили восемь соревнований, в том числе по шахматам, морскому бою и русским шашкам, как среди одиночных игроков, так и среди команд. Тогда победили представители предприятий «Сибинтек» (шахматы), «РН-КрасноярскНИПИнефть» (морской бой) и «Башнефть-Добыча» (русские шашки).
Отметим, что «Роснефть» активно поддерживает любительский и профессиональный спорт, а также старается внедрять культуру здорового образа жизни в регионах, где у нее есть предприятия. В корпоративной программе «Энергия жизни» участвуют более 111 тыс. сотрудников, причем около 60 тыс. сотрудников участвуют в состязаниях по разным видам спорта, в том числе в киберспортивных турнирах.
Также «Роснефть» поддерживает соревнования, связанные с компьютерными технологиями. Например, московский и уфимский научные институты «Роснефти» недавно проводили Студенческий хакатон, собравший более 340 участников из 45 городов страны. Состязания проводились в онлайн-формате в рамках IT-марафона «Роснефти». За 48 часов представителям команд нужно было разработать модель компьютерного зрения, способную автоматически выделять на карте участки, имеющие различные схемы размещения нефтяных скважин. Специалистам нужно было найти решение, которое позволило бы максимально точно обозначить контуром нужные сегменты. Для правильного выполнения задания требовалось знание языка программирования Python. Жюри хакатона рассмотрело проекты авторов 10 лучших решений. В результате команда RebootingMSU (Московский государственный университет им. Ломоносова) заняла первое место, команда Lando (Центральный университет, Москва) – второе, команда ITMOOOOONSTERKILL (ИТМО, Москва) – третье. В спецноминации победила команда Skaldfire (Московский технический университет связи и информатики). Лучшие идеи участников хакатона планируется использовать в обновленной версии программного обеспечения «РН-КИН», содержащей данные о большинстве месторождений «Роснефти». Использование новой модели поможет добиваться максимального коэффициента извлечения нефти при разработке новых залежей.
IT-марафон «Роснефти» в нынешнем году состоит из четырех соревнований: Студенческого хакатона, Академического турнира, Лиги геонавигации, Кубка по аддитивным технологиям и реверс-инжинирингу. Также проводятся конкурсы по информационному моделированию для нефтяников. В декабре в Москве состоится финал марафона, на котором встретятся призеры и победители всех IT-соревнований года.

