|
|
Герман Греф и Владимир Путин оценили способности антропоморфного робота Грина. Фото с сайта www.kremlin.ru |
Антропоморфный робот Грин был представлен в штаб‑квартире Сбера в Москве во время международной конференции AI Journey, организованной при участии Альянса в сфере ИИ. Это крупная международная площадка, объединяющая разработчиков, бизнес и исследователей вокруг практических кейсов генеративного ИИ.
Одним из первых Грина оценил президент Владимир Путин, который перед пленарным заседанием ознакомился с новыми отечественными разработками в области ИИ на выставке в рамках конференции. Робот сам представился главе государства словами: «Меня зовут Грин, я первый российский человекоподобный робот, обладающий воплощенным искусственным интеллектом, меня создали инженеры Сбера». Во время демонстрации Грин попросил умную колонку включить его любимый трек, исполнил короткий танец и поклонился. Отдельного внимания заслуживает способность робота разговаривать и понимать голосовые команды благодаря внедряемой в него функции голосового общения ГигаЧат.
Робот Грин – антропоморфный робот на базе нейросети ГигаЧат, который внешне и по кинематике напоминает человека и умеет обращаться с предметами в реальном мире. Гуманоид ориентируется в незнакомом пространстве, способен автономно в нем действовать и выполнять задачи по комплектовке и сортировке объектов в неструктурированной среде.
Безопасное поведение обеспечивает комплекс датчиков: 10 сенсоров обрабатывают визуальную информацию, а инерциальные датчики и датчики силы помогают поддерживать равновесие и отвечают за точность и плавность движений. Всего в конструкции, по словам самого Грина, используется более 40 моторов и множество датчиков. Благодаря внедряемой функции голосового общения ГигаЧат робот понимает голосовые команды, ведет диалог и может накапливать опыт, анализируя собственные ошибки и корректируя поведение.
Сбер уже заявляет о планах пилотной интеграции Грина в реальные бизнес‑процессы. Робот задуман как платформа: за счет ИИ можно настраивать его «характер» и компетенции, и каждое обновление нейросетевой модели станет апгрейдом и всего физического помощника без необходимости менять железо.
«Технологические прорывы в генеративных моделях и робототехнике открывают колоссальные возможности по применению искусственного интеллекта в реальном мире, – отметил президент, председатель правления Сбера Герман Греф. – С каждой новой версией ГигаЧат робот будет становиться умнее, расширяя диапазон своих навыков в разных сферах: производстве, торговле, общепите. Уверен, что будущее робототехники лежит не только в антропоморфных решениях. Фундаментом дальнейшего развития станет генеративный искусственный интеллект, который позволит создавать целые линейки специализированных роботов, адаптированных под любые практические задачи».
«Для России это очень важный и необходимый шаг в сторону создания человекоподобных роботов широкого назначения – робот был полностью разработан и собран командой Сбера, а его «мозг» основан на последних достижениях в ИИ для управления роботами», – отметил руководитель научной группы «Адаптивные агенты» Института AIRI Владислав Куренков.
По его словам, это особенно ценно, потому что современные ИИ-модели позволяют роботам действовать гораздо более гибко и естественно, чем раньше. «Они способны обучаться на огромных массивах данных, лучше понимать контекст, быстро адаптироваться к меняющимся условиям, – сказал эксперт. – Благодаря этому робот и примененные в нем системы ИИ фактически приближают «GPT-момент» в робототехнике – тот этап, когда интеллектуальные модели становятся достаточно мощными, чтобы качественно изменить взаимодействие человека и машины в реальных задачах».
GPT‑момент в робототехнике – метафора переломного момента, когда ИИ‑модели для управления роботами делают резкий скачок в возможностях, аналогичный тому, который они уже прошли для задач работы с текстом. Идея в том, что после появления таких моделей роботы переходят от узких, заранее запрограммированных сценариев к гибкому общему интеллекту в реальном мире.
Грин – первый ИИ-робот собственной разработки Сбера, но далеко не первый его опыт в сфере робототехники. Центр робототехники Сбера занимается разработкой роботов и других киберфизических систем с применением искусственного интеллекта для решения бизнес‑задач Сбера и его клиентов. Специалисты создают роботов для складских операций в фулфилмент‑центрах, манипуляционных роботов для кассово‑инкассаторских центров, мобильных роботов, которые могут самостоятельно доставлять грузы, передвигаться в помещениях или на улице, менять маршрут в зависимости от обстановки.

