0
47
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

20.11.2025 19:59:00

Региональная политика 17-20 ноября в зеркале Telegram

Тэги: здоровый образ жизни, зож, потребление алкоголя, вейпы, пикет, курение, городская среда, регионы, транспорт, губернатор, русских, росавтодор


На этой неделе региональные Telegram–каналы писали про форум «Транспорт России», про благоустройство общественных территорий, про запрет вейпов и про рейтинг регионов по ЗОЖ.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

Форум «Транспорт России»

В эти дни в рамках «Транспортной недели-2025» в Москве проходит международный форум «Транспорт России». Подобные события – отличная возможность для укрепления межрегионального сотрудничества.

Так, Ленобласть и ДНР обсудили дальнейшую шефскую помощь по восстановлению транспортной инфраструктуры, рассказывает Online47: «Председатель комитета по транспорту Ленобласти Михаил Присяжнюк на Транспортной неделе в Москве провел рабочую встречу с министром транспорта ДНР Александром Бондаренко. Обсудили планы по восстановлению и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры региона. Особое внимание стороны уделили вопросам восстановления населенных пунктов ДНР. Уже не первый год Ленобласть шефствует над городом Енакиево, оказывая значительную помощь и поддержку в восстановлении дорог и транспортной инфраструктуры муниципалитета. “В числе восстановленных объектов – Трамвайно-троллейбусное управление Енакиево. Специалисты Ленинградкой области его полностью отстроили, а также передали городу новый подвижной состав, модернизировали старые трамваи и продолжают оснащать ТТУ комплектующими и спецтехникой для проведения ремонтов, оказывать помощь специалистами. Хочу выразить огромную благодарность команде Ленобласти за поддержку и неоценимый вклад в развитие инфраструктуры нашего региона. Уверен, что вместе мы сможем справиться со всеми поставленными задачами и продолжить работать ради благополучия жителей Донбасса!”, – сказал Бондаренко».

Иркутская область и Якутия также заключили важное соглашение, отмечают «Приангарские думы»: «На транспортном форуме “Транспортная неделя – 2025” было подписано соглашение между Иркутской областью и Республикой Саха (Якутия) о совместной реализации проекта по созданию транспортного коридора “Таксимо – Мирный”. Проект предусматривает строительство автомобильной дороги, которая проложит постоянную связь между городом Мирный и станцией Таксимо, значительная часть пути которой будет находиться в Иркутской области. Данная магистраль, функционирующая круглый год, заменит используемый в настоящее время автозимник. Она рассматривается как инфраструктурная основа для освоения стратегических месторождений и устойчивого роста экономики северных территорий».

Новосибирская область договорилась с инвесторами о дальнейшем развитии аэропорта Толмачево, сообщает «Зона 54»: «К такой договоренности пришел губернатор Андрей Травников во время встречи с топ-менеджерами корпорации AEON и S7 Airlines на форуме “Транспорт России” в Москве. Уже сейчас регион ежегодно выделяет по 800 млн рублей на субсидирование авиаперевозок, и эта практика признана лучшей в стране. Но останавливаться не собираются. Региональные власти совместно с инвесторами прорабатывает трехэтапную концепцию масштабной модернизации аэровокзального комплекса. На сегодняшний день сформирована концепция поэтапного расширения и модернизации аэровокзального комплекса, предусматривающая три ключевых направления: возведение дополнительных зданий по западной стороне действующего аэровокзала, сооружение полностью нового терминального комплекса на месте будущего сноса существующего терминала внутренних авиалиний с одновременной реконструкцией и техническим переоснащением воздушного пункта пропуска через государственную границу РФ, а также комплексная реконструкция терминала международных перелетов».

«Моя Удмуртия» пишет про соглашение с Пермским краем: «Удмуртия и Пермский край договорились о запуске совместного водного маршрута. Такое сотрудничество обсудили главы регионов в рамках транспортной недели в Москве. Речной транспорт будет курсировать между Пермью и Сарапулом. Причаливать “Метеоры” в Сарапуле начнут уже в 2026 году. Наша республика заинтересована в развитии водных пассажирских перевозок. Это увеличит приток туристов и способствует решению задач национального проекта “Туризм и гостеприимство”. Для приема водных судов в городе установят модульные причалы. Их изготавливает пермская компания. Такие конструкции позволят возобновить водное сообщение в купеческом городе. Напомню, летом Сарапул перестал принимать водный транспорт по соображениям безопасности».

«Ульяновский патриот» рассказывает о работе главы региона на форуме: «Сегодня губернатор был на форуме “Транспорт России” в Москве. Алексей Русских встретился с руководителем Росавтодора Романом Новиковым – обсудили дальнейшую федеральную поддержку нашего региона. В этом году в Ульяновской области приступили к реализации нацпроекта “Инфраструктура для жизни”: привели в порядок 160 км дорог. На 2026 год планируется удержать набранный темп по капремонту. Также в регионе выполнили план на этот год по обновлению мостов в сельских районах. В следующем году эту работу продолжат. Также на встрече обсудили планы по капремонту и расширению федеральных трасс на территории региона. Губернатор принял участие в обсуждении современной инфраструктуры аэропортов – встреча состоялась под руководством Министра транспорта России Андрея Никитина. В 2026 году в Ульяновской области планируется начать капремонт перрона аэропорта имени Н.М. Карамзина – для этого добились поддержки правительства РФ. Также обсуждается возможность дальнейшей модернизации инфраструктуры аэропорта».

 Благоустройство общественных пространств

Региональные каналы к концу года начинают подводить итоги благоустройства, проведенного в рамках программы «Формирование комфортной и безопасной городской среды».

«ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ»: «Парки и скверы обновились: в Комсомольске-на-Амуре завершены работы в рамках федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. В рамках президентского нацпроекта “Инфраструктура для жизни” в городе Юности обновили пять общественных пространств. В сквере в районе просп. Московского и просп. Победы установлена универсальная спортивная площадка. Уложено резиновое и асфальтобетонное покрытие, подключено освещение. В “Зоне отдыха” ПКиО “Судостроитель” им. В.П. Костенко для детей поставили игровой комплекс. “Мы искренне благодарны Президенту Владимиру Владимировичу Путину за внимание к развитию нашего города. Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» мы видим реальные изменения: появляются новые, современные и безопасные пространства, где комфортно проводить время всей семьей”, – житель Комсомольска-на-Амуре Владимир. Напомним, что в 2026 году на территории Хабаровского края появится 53 новых общественных пространства».

«Е-область»: «В городе Ясиноватая Донецкой Народной Республики состоялось торжественное открытие благоустроенного парка Машиностроителей. Реализовать проект администрации города помогла Челябинская область, оказывающая Ясиноватой шефскую помощь с 2022 года. “Это в первую очередь было пожелание самих жителей. Когда губернатор Челябинской области Алексей Текслер приезжал в Ясиноватую, люди попросили создать парк”, – рассказал заместитель губернатора Александр Лазарев. В 2024 году проект реконструкции парка Машиностроителей стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды. К федеральным средствам на благоустройство добавились средства, выделенные Челябинской областью по инициативе губернатора. Кроме того, Алексей Текслер поручил закончить работы до наступления зимы».

Мэр Иркутска Руслан Болотов пишет: «Завершили благоустройство сквера между домами № 1 по улице Бажова и № 18 по улице Алмазной. Ранее здесь были гаражи, а после их сноса – заросший пустырь. Жители Первомайского многие годы вместе с депутатом Думы Иркутска Василием Донских искали возможности для благоустройства заброшенного участка. В прошлом году мы приняли принципиальное решение, чтобы привести площадку в порядок. По муниципальной программе “Формирование комфортной и безопасной городской среды” уложили плитку на прогулочных дорожках, установили лавочки, несколько беседок. В этом году работу продолжили: теперь здесь появился большой игровой городок с качелями, горками, стеной для лазания и другими элементами. Изюминка этого места – полигональная фигура оленя – сказочного персонажа из произведения Павла Бажова “Серебряное копытце”. По-моему, хорошая идея подчеркнуть название улицы, на которой расположен сквер, а весь проект – еще одно подтверждение тому, что коллективная работа и большое желание жителей сделать свой район лучше, красивее, комфортнее всегда даёт положительные результаты».

«Новости Югры»: «72 общественных пространства в этом году благоустроили в Югре. В автономном округе появились новые парки, скверы, пешеходные зоны, спортивные и детские площадки и набережные. О том, как шла реализация регионального проекта “Формирование комфортной городской среды”, говорили на заседании профильной межведомственной комиссии в правительстве Югры. 750 миллионов из двух миллиардов направили на два проекта – победителя Всероссийского конкурса: парк первопроходцев в Когалыме и центральный городской сквер “Северное сияние” в Югорске. Объекты уже прошли общественную приемку и открыты для горожан. В следующем году в автономном округе благоустроят 73 общественные территории. На это также заложено более 2 миллиардов рублей. “Благоустроим 15 общественных территорий, которые определили югорчане в рамках всероссийского онлайн-голосования, в нем приняли участие 146 267 человек. Необходимо на постоянной основе придерживаться такого же подхода, который в этом году реализовывали. В 2025 году пять муниципалитетов со своими проектами стали победителями всероссийского конкурса”, – приводит слова губернатора Югры Руслана Кухарука “Югра-ТВ”».

«Столица деревень»: «В Заводоуковске благоустроили центральную площадь, на которой будут проходить городские мероприятия. Например, вокруг круга организуют ярмарки, у входа в “Центр Колмакова” – гастрономическая площадь, уличные игровые зоны расположились возле сухого светомузыкального фонтана. Поставили и несколько качелей, подобных тюменским возле здания администрации города. И несмотря на вполне себе озелененное пространство, посадили 14 видов растений: кедры, сосны, березы, клены, сирень, смородина, можжевельник и другие. Проект благоустройства стал победителем во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” нацпроекта “Инфраструктура для жизни”».

 Запрет вейпов

На этой неделе стало известно, что правительство России разработало поправки, позволяющие регионам самостоятельно запрещать розничную продажу вейпов.

Саратовские власти готовы на самые строгие меры в этом вопросе, пишут «Шорохи Кумыски»: «“Саратовская область наряду с другими субъектами Российской Федерации готова ввести запрет на реализацию вейпов, если региону предоставят такие полномочия. Уже обратился к депутатам областной думы с просьбой подготовить соответствующую инициативу для направления ее на федеральный уровень”. Об этом сообщил губернатор Роман Бусаргин на недавнем постояннодействующем совещании в региональном правительстве. На федеральном уровне сейчас активно обсуждается вопрос о полном запрете продажи вейпов. Как показывает практика, продавцы этой продукции зачастую игнорируют ключевые ограничения, связанные с защитой здоровья детей. Очевидно, что вейпы являются угрозой для подрастающего поколения, о чем неоднократно говорили медики».

«Замгубернатора» отмечает позицию вологодских властей: «Кстати. Вологодская область одной из первых подняла вопрос о запрете вейпов (и о праве регионов их запрещать) на федеральном уровне. А с 9 июня 2025 г. по инициативе губернатора Георгия Филимонова стартовала работа, которая называется “профилактика рынка вейп-продукции”. Суть такова: профилактические мероприятия с использованием доступных правовых инструментов. Например, ограничение торговли вейпами вблизи образовательных учреждений и жилых домов на основании действующих областных законов. На старте инициативы работало 316 торговых точек, из них 168 уже прекратили свою деятельность. Причем правительство Вологодской области не убивает бизнес, а предлагает его перепрофилировать – и помогает в этом, выдавая льготные займы и даже готовые решения нового бизнеса. Филимонов не раз подчеркивал, что Вологодчина готова делиться со всеми регионами успешным опытом, а бояться тут нечего – поскольку речь идет о народосбережении: “Яркая упаковка, ароматизаторы, образ «крутизны» – все это делает вейпы особенно привлекательными для подростков. За этим скрываются реальные угрозы: заболевания дыхательной системы, развитие хронических заболеваний легких, рост сердечно-сосудистых заболеваний, риск для репродуктивного здоровья. Мы не можем закрывать глаза. Региональные команды, заинтересованные перенять опыт Вологодской области, зачастую ограничены опасениями и страхами неизвестно чего (во многом искусственно преувеличенными)”».

Нижегородский канал «СОР ИЗ ИЗБЫ» пишет о противниках запрета: «Опять подняли головы противники запрета продажи вейпов в России и бросили на медиастол свой последний козырь. Напомню, амбассадором запрета ради национального ЗОЖ и улучшения демографии является губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заручившийся поддержкой президента Владимира Путина. Оппоненты утверждают, что Китай, как основной поставщик вейпов в Россию, выразил недовольство сокращению и потенциальному прекращению закупок. Якобы у китайских фирм есть долгосрочные контракты по поставкам вейпов, в которые заложены колоссальные неустойки. В курительную индустрию вложены миллиарды долларов, и отказываться от прибылей очень больно. Есть пара аргументов, почему этот козырь будет бит. Во-первых, о любых поставках договариваются бизнес-стороны, которые наверняка знают о рисках, торгуя подакцизным товаром. Возможно, кто-то пойдет по миру или попытается в серые схемы. Но перед изменением политики государства бизнес бессилен. И во-вторых, Китай наверняка не забыл, как Англия ввозила на территорию Поднебесной опиум, создавая глубочайшие экономические и демографические проблемы. Ну вот с вейпами почти то же самое. Если запрет выходит на госуровень, Китай должен понять Россию».

 Здоровый образ жизни

На этой неделе РИА Новости опубликовали рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «В его основе – семь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда. Лидирующие позиции рейтинга традиционно заняты представителями Северного Кавказа: 1. Дагестан; 2. Чечня; 3. Ингушетия; 4. Ульяновская область; 5. Кабардино-Балкария. Замыкают рейтинг Камчатский край, Еврейская автономная область, Магаданская область, Хакасия и Ненецкий автономный округ. По сравнению с прошлым годом в рейтинге регионов по приверженности населения ЗОЖ самый заметный рост позиций показала Республика Крым (+22 места), что объясняется существенно выросшей долей занимающихся физкультурой и спортом, а также снижением потребления табачных изделий. Кроме того, на 13 мест выросли итоговые позиции в Брянской области, на 10 мест – в Республике Татарстан, на 9 мест улучшил свое положение Санкт-Петербург и на 8 – Москва. Всего же улучшились позиции в рейтинге регионов по приверженности населения ЗОЖ в 38 российских регионах. Наиболее существенно ухудшись позиции Оренбургской области (-14 мест), Псковской области (-11 мест) и Республики Тыва (-10 мест)».

«Бажовский сказ» размышляет о том, может ли человек критиковать власти за недостаточные усилия в сфере здравоохранения, одновременно отказываясь взять на себя личную ответственность за свое здоровье: «В продолжение темы медицины. Очевидно, что в настоящее время проблемы здравоохранения Свердловской области быстро не решатся. Поэтому вопрос сохранения здоровья все больше смещается в зону личной ответственности каждого. В этой связи показателен индекс приверженности здоровому образу жизни, выявленный для каждого региона страны, в рамках исследования, проведенного Росстатом, МВД и Минспортом. В его рамках учитывались доля жителей, занимающихся спортом, потребление алкоголя и табака, число преступлений в состоянии опьянения, а также доля людей, работающих во вредных условиях. То есть оценивались факторы, прямо связанные с образом жизни и промышленной структурой региона. На этом фоне положение Свердловской области выглядит тревожно. В рейтинге ЗОЖ мы заняли по стране 61-е место, уступив большинству соседей по УрФО: Тюменская область – 42-я, Курганская – 59-я, ХМАО – 60-й, ЯНАО – 72-й, Челябинская область – 78-я. При этом по потреблению алкоголя регион уверенно в лидерах. С января по октябрь 2025 года на каждого жителя Свердловской области пришлось около 10,9 литра чистого спирта в годовом исчислении, тогда как средний показатель по России – 8,14 литра. Внутри УрФО картина еще нагляднее: Свердловская область –10,9 л; Курганская – 10,39 л; Челябинская – 10,08 л; ЯНАО – 8,37 л; Тюменская область – 8,3 л; ХМАО – 6,9 л. То есть мы пьем больше, чем средний россиянин и большинство соседей, и при этом требуем от медицины мгновенных чудес. Надо быть честными сами с собой и признать: мы сами отказываемся от элементарного – прогулок, спорта, утренней зарядки, отказа от вредных привычек – а потом искренне возмущаемся, что нас “долго и плохо лечат”. Но если человек не готов сделать минимальный шаг навстречу собственному здоровью, какое у него моральное право требовать невозможного от системы? Здоровье каждого из нас – это прежде всего наш выбор, а уже потом – задача системы. Если мы сами не начнем защищать свое здоровье, у нас не будет морального права бесконечно требовать от государства того, чего не готовы требовать от себя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


О роли мажоритарной избирательной системы в 2026 году

О роли мажоритарной избирательной системы в 2026 году

Победитель выборов по партспискам предопределен, за одномандатные округа будет кулуарная борьба

0
201
Спортивные кадры решают все

Спортивные кадры решают все

Ярослав Вилков

Здоровый коллектив как важный актив бизнеса

0
926
Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

0
408
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Светлана Гамова

Брюссель отправил Кишиневу очередную партию армейской техники

0
3006

Другие новости