Любая техническая реальность имеет свою идеальную гиперболу. Иллюстрация создана с помощью GigaChat
В Национальном исследовательском университете «МЭИ» (Московский энергетический институт) прошло заседание постоянно действующего научного семинара «Общая и прикладная ценология». С 2020 года он посвящен памяти профессора МЭИ Бориса Ивановича Кудрина (1934–2020).
Борис Кудрин – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой в МЭИ. Он одним из первых в нашей стране (тогда она еще называлась СССР) провозгласил «эквивалентность построения технических, биологических и информационных систем», за что был немедленно причислен официальной философской наукой к социал-дарвинистам. Как отмечалось на семинаре, Борис Кудрин «стремился создать науку о технической реальности». Он назвал эту науку о техническом (техника, технология, материалы, продукция, отходы, отходы) – технетикой.
Стало уже общим местом говорить, что природа едина. Но она действительно, по-видимому, едина – и на гораздо более фундаментальном уровне, чем это нам порой кажется... Кудрин определил этот закон Н-распределение (читается как «аш-распределение, то есть гиперболическое). Распределение частиц вулканического пепла по весу, городов по населению, семей в США по финансовому состоянию, слов по частоте встречаемости их в речи, ученых по числу публикаций, статей по числу ссылок – все подчиняется одному и тому же закону. Все обитатели океанов – от планктона до китов – распределены по весу по закону гиперболы и таким же образом распределены, скажем, 3 млн фирм США по числу разработчиков. Мало того: так распределены все галактики по массам. Характерно в этом смысле название одного из докладов, представленных на нынешнем семинаре: «Микромир и мегамир в ценологической матрице». Его автор, профессор Ульяновского государственного университета Роза Гурина, на статистическом материале показала, что мы имеем дело с единым мегакосмоценозом: от скоплений галактик до планетных систем. Все укладывается на эту плавную ветку Н-распределения.
Любопытно, как сам Борис Кудрин определял свою философскую позицию: «Аристотель считал, что окружающий нас мир – некоторая физическая реальность – от Бога. Анаксимандр выделил живую природу в отдельную субстанцию. Это был крупный шаг в познании. Я предлагаю сделать следующий шаг – выделить точно так же техническую реальность, окружающую нас сегодня тотально». На прошедшем в НИУ «МЭИ» семинаре это мнение профессора Кудрина было развито его коллегами.
Так, доктор технических наук, профессор МЭИ Евгений Гашо убедительно и аргументированно, с примерами, говорил о «метаболизме городов». (Кстати, обратим внимание: опять – понятие из биологии очень органично переносится в науку о технической реальности.) Доклад профессора Гашо назывался «Особенности техноценологического подхода в системах теплоснабжения городов». Интересный факт из доклада: сейчас на каждого жителя России приходится 1 м тепловой трубы и около 8 т условного топлива в год.
И вырвать человека из этой технической реальности, вернуться «назад – к природе» уже не получится. Борис Кудрин отмечал это как «факт невозможности выживания человека вне (и без) технического, точнее – вне техноценоза».
По существу, ценоз любой природы есть некий трансцендентный объект, некая бесконечная матрешка. При этом математическое описание такого рода объектов весьма неплохо разработано. Это имеет и абсолютно практические выходы. Если техноценоз – завод, отрасль, страна – работает устойчиво, то кривая Н-распределения соблюдается. Изломы, «неровности» на этой кривой свидетельствуют о нарушении устойчивости. Отличный инструмент в руках государственных управленцев всех уровней. Вот названия некоторых докладов на семинаре в МЭИ: «Экспериментальный прототип информационно-аналитического комплекса, реализующего режимное нормирование электропотребления объектов Калининградской области» (доктор технических наук Олег Кивчун, Балтийский федеральный университет им. Канта, г. Калининград; «Реализация модели режимного нормирования электропотребления на примере крупных потребителей Калининградской области» (аспирант Дмитрий Морозов, БФУ им. Канта).
Один из принципиальных выводов, который сделал Борис Кудрин из закона гиперболического Н-распределения, – в ценозах не существует такого понятия, как среднее. Тому, как управлять таким «распределенным» объектом, у которого нет среднего показателя, был посвящен доклад «Еще раз о ранговом распределении техноценоза» одного из учеников Кудрина, доктора технических наук, профессора БФУ им. Канта (г. Калининград) Виктора Гнатюка. На примере электропотребления было показано, что состояние такого ценоза можно (и нужно!) отслеживать в четырехмерном пространстве-времени.
В общем, как считал Борис Кудрин, «человек есть животное, осознавшее возможности искусственного».

