Спирометрия, то есть измерение жизненной емкости легких, – один из важных элементов диагности эмфиземы.
Иллюстрация Vecteezy
Эмфизема легких – распространенное заболевание у пожилых людей, но бывает и у молодых. При эмфиземе нарушается газообмен в легких. Причем у мужчин оно в два раза чаще, чем у женщин. Впервые эту болезнь описал французский врач Рене Лаэннек в 1826 году. Этот талантливый медик разработал также метод аускультации – исследования внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с деятельностью этих органов. Кроме того, он изобрел стетоскоп – приспособление, используемое для аускультации.
Слово emphysema в переводе с греческого означает «вдувать» или «надувать». В медицине под этим термином понимается патологическое состояние легких, характеризующееся увеличенным содержанием в них воздуха, сопровождающееся нарушением дыхания и газообмена. Эмфизема легких отличается прогрессирующим течением и со временем может привести к дыхательной и сердечной недостаточности.
Дело в том, что у больного после выдоха в легких остается избыточный воздух, которого в норме не должно быть. В результате происходит их раздувание и ухудшение эластических свойств. А это негативно влияет на сократительную способность легких, затрудняет выдох, отрицательно сказывается на поступлении в кровь кислорода и выведении из нее углекислого газа.
Среди факторов риска, способствующих возникновению этой патологии, следует в первую очередь отметить курение. Развитие эмфиземы легких может быть обусловлено также частыми инфекциями дыхательных путей, загрязнением воздуха, а также работой, связанной с профессиональными вредностями. К возникновению недуга, особенно у молодых людей, приводит врожденный дефицит белка «альфа-1-антитрипсина». Функция его заключается в предотвращении разрушения альвеол – маленьких воздушных мешочков в легких, отвечающих за обмен кислорода и углекислого газа.
Каковы признаки эмфиземы? На ранних стадиях она характеризуется одышкой при физической нагрузке, которая впоследствии бывает и в состоянии покоя. При этом у больных наблюдается короткий «хватающий» вдох и удлиненный выдох, который обычно осуществляется при сомкнутых губах и с заметным надуванием щек (так называемый симптом пыхтения). Грудная клетка у людей, страдающих эмфиземой, постепенно приобретает бочкообразную форму, ее дыхательные движения уменьшаются, а в самом процессе дыхания принимают участие дополнительные мышцы груди и шеи. В запущенных случаях появляется цианоз (синюшный оттенок) губ и ногтей, обусловленный дыхательной недостаточностью.
Начинать лечение нужно как можно раньше, чтобы не запустить болезнь. Если, скажем, вас беспокоит одышка, необходимо без промедления обратиться к врачу – терапевту или пульмонологу. После осмотра, аускультации (выслушивания) и перкуссии (простукивания) грудной клетки он направит пациента в лабораторию, чтобы сдать на анализ кровь, а также на рентгенологическое исследование, которое позволит определить раздутость легочной ткани, и спирометрию – измерение жизненной емкости легких.
Лечение направлено на снижение прогрессирования дыхательной недостаточности, что позволит облегчить состояние больного. Если, например, он курит, нужно помочь ему отказаться от этой вредной привычки, привлекая для этого психолога. Кстати, у курильщиков эмфизема встречается в 15 раз чаще, чем у некурящих. Необходимо поменять работу, если она связана с вдыханием вредных веществ.
Из медикаментозных средств применяются антибактериальные и бронхорасширяющие препараты. Помимо лекарственной терапии лечение эмфиземы легких включает в себя занятия специальной гимнастикой, направленной на максимальное включение диафрагмы в акт дыхания, а также проведение курсов массажа и кислородотерапии.
Суть метода кислородотерапии состоит в следующем: сначала больной в течение 5 минут вдыхает воздух со сниженным количеством кислорода, а затем (также в течение 5 минут) дышит воздухом с нормальным содержанием кислорода. Процедура включает шесть таких циклов и проводится ежедневно в течение 15–20 дней.
Наряду с кислородотерапией облегчить состояние больного помогает массаж, который способствует расширению бронхов и отхождению мокроты. Врач может назначить занятия лечебной физкультурой, которые укрепляют дыхательную мускулатуру больного, а также фитотерапевтические рекомендации.
Помимо консервативного лечения в тяжелых случаях некоторым больным может потребоваться хирургическое вмешательство. Цель его – устранение булл – воздушных пузырьков от 1 до 10 см. Они локализуются, как правило, в краевых отделах легких. Операция показана больным, если деятельность участка с буллами резко нарушается, что приводит к развитию дыхательной недостаточности.

