0
145
Газета Здоровье Печатная версия

25.11.2025 18:55:00

Поджелудочная железа не железная

Лучшая профилактика панкреатита – сбалансированное питание

Тэги: панкреатит, поджелудочная железа, воспаление, профилактика, сбалансированное питание


панкреатит, поджелудочная железа, воспаление, профилактика, сбалансированное питание Приступ острого панкреатита возникает обычно после обильной еды и сопровождается сильными болями в верхней части живота. Фото Pxhere

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, расположенной в брюшной полости чуть ниже желудка и примыкающей к 12-перстной кишке. Значение этого органа трудно переоценить. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны, регулирующие обменные процессы в организме (например, инсулин), и панкреатический сок, содержащий в неактивной форме основные пищеварительные ферменты. Они поступают по протокам в 12-перстную кишку, где активируются и принимают участие в расщеплении таких элементов питания, как белки, жиры и углеводы.

Воспаление поджелудочной железы возникает в случае, если ферменты становятся активными еще до попадания в 12-перстную кишку. Тогда объектом их «переваривания» вместо поступившей в организм пищи становится сама поджелудочная железа, клетки которой начинают разрушаться. Среди основных причин, вызывающих панкреатит, – заболевания желчных путей, злоупотребление алкоголем, пристрастие к острой и жирной пище, переедание. Все эти факторы обусловливают повышенное выделение панкреатического сока, который в случае поврежденных протоков остается в железе и приводит к ее воспалению. Кстати, по статистике, женщины страдают панкреатитом в три раза чаще, чем мужчины.

Приступ острого панкреатита возникает обычно после обильной еды и сопровождается сильными болями в верхней части живота, которые нередко носят опоясывающий характер. К другим признакам недуга относятся неоднократная рвота, лихорадка, учащение пульса. Больного необходимо срочно доставить в стационар, где установят точный диагноз. Острый панкреатит – хирургическое заболевание, поэтому в тяжелых случаях не исключена операция. Цель ее – удаление омертвевших участков ткани поджелудочной железы до развития их нагноения.

Если состояние больного не внушает серьезных опасений, предпочтение отдается консервативному лечению. Прежде всего оно направлено на снятие боли, чему способствует введение обезболивающих и спазмолитических препаратов. Кроме того, на область поджелудочной железы прикладывается лед, чтобы уменьшить ее активность. В течение трех–пяти дней больному нельзя есть, поэтому питательные вещества вводят ему внутривенно. При отсутствии рвоты можно часто и понемногу пить слабощелочную минеральную воду.

Принимать пищу больному разрешают после того, как прекратятся боли. Сначала по 1/3 стакана простокваши через каждые полчаса, а затем и несколько столовых ложек обезжиренного свежеприготовленного творога. В дальнейшем при отсутствии болей диета расширяется, в частности за счет отварной курицы или рыбы. Причем есть надо небольшими порциями. Из меню должны быть исключены жирные, жареные, копченые и острые блюда. Не разрешаются также продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, например выпечка.

Затянувшийся острый процесс может привести к хроническому панкреатиту. Впрочем, последний чаще развивается в течение нескольких лет на фоне хронического холецистита (воспаление желчного пузыря), желчнокаменной болезни, нерационального питания. Бывает, что хронический недуг протекает без выраженных симптомов, но при обострениях проявляется болями в верхней части живота, отсутствием аппетита, поносом. В этих случаях больной должен соблюдать такую же диету, как и при остром панкреатите.

При хроническом воспалении основное лечение заключается в соблюдении рекомендаций врача по питанию. В периоды ремиссии (стихание симптомов недуга) можно есть различные каши, овощное пюре, мясные и рыбные паровые котлеты, отварные мясо и рыбу, свежие фрукты и ягоды. Однако в меню не должно быть жирных блюд, кофе, какао, свежего хлеба, шоколадных конфет, тортов и, конечно, алкоголя.

Для профилактики обострений больному рекомендуется принимать ферментные препараты. Хороший эффект дают фитотерапевтические средства. Например, настой из плодов тмина обыкновенного, листьев крапивы двудомной, корней аира болотного, корней валерианы лекарственной, травы тысячелистника обыкновенного. 


Читайте также


Старый новый знакомый – гонконгский грипп

Старый новый знакомый – гонконгский грипп

Владимир Яшин

Мутант из Азии поражает не только людей, но и животных, например птиц и свиней

0
2984
Не просто простуда на губах

Не просто простуда на губах

Владимир Яшин

Медицина пока не располагает средствами полностью вывести вирус герпеса из организма

0
8697
Вирус прячется в слюнных железах

Вирус прячется в слюнных железах

Владимир Яшин

Отказ от вакцинации привел к росту случаев заболевания паротитом

0
8034
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
7860

Другие новости