0
181
Газета Печатная версия

25.11.2025 18:34:00

Что произойдет, если лопнет ИИ-пузырь

Обеспеченность энергией в разных ее видах может стать аналогом «золотого стандарта» для стабильности валют

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов – кандидат исторических наук, генеральный директор Института национальной энергетики.

Тэги: ии, искусственный интеллект, экономика, финансы, энергетика, электроэнергия


ии, искусственный интеллект, экономика, финансы, энергетика, электроэнергия Глава OpenAI Сэм Альтман уверен, что электроны – это новая нефть. Фото Reuters

В последнее время капитализация компаний, в первую очередь американских, имеющих отношение к технологиям искусственного интеллекта (ИИ), выросла на несколько триллионов долларов. Люди поверили, что ИИ сможет выполнять многие виды работ быстрее, качественнее и дешевле, чем человек. Как справедливо было отмечено в редакционной статье в «НГ» (см. номер от 29.09.25), «В мире происходит революция спроса на электроэнергию со стороны новейших технологий… В 2025 году Amazon, Google, Microsoft и др. планируют капитальные затраты в размере свыше 400 млрд долл., и большая их часть будет направлена в дата-центры для поддержки ИИ».

Прогресс в сфере ИИ несомненен. Очевидно, что ИИ может принести много пользы. Только не надо думать, что он сможет делать абсолютно все.

Однако стремительный рост цены акций пока не подкрепляется прибылями от использования ИИ. Это сильно напоминает пузырь доткомов, который лопнул в 2000 году. Эксперты уже предупреждают о возможном биржевом крахе.

В частности, один из главных бенефициаров этого процесса глава OpenAI Сэм Альтман признает, что на рынке искусственного интеллекта сформировался пузырь. Он отмечает, что ожидания от ИИ-технологий могут быть завышенными, а инвестиции в стартапы с командой из «трех человек – безумие».

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринша заявил: МВФ не исключает возможности, что «технологический пузырь», созданный в результате значительных инвестиций в искусственный интеллект, может лопнуть.

Джулиан Гарран, аналитик независимой исследовательской фирмы Macrostrategy Partnership, заявил, что сектор искусственного интеллекта превратился в самый масштабный спекулятивный пузырь, который когда-либо видели финансовые рынки. По его мнению, этот пузырь в 17 раз больше пузыря доткомов и в 4 раза превышает ипотечный пузырь, лопнувший в 2008 году. ИИ-пузырь нависает над всей мировой экономикой и может привести к серьезным потрясениям.

Поскольку пузырь ИИ больше всего надут на американском фондовом рынке, то его схлопывание приведет к тому, что пострадавшие инвесторы и компании станут обращаться к правительству с просьбами о финансовой поддержке. Государственный долг США превышает 38 трлн долл. – это более 122% ВВП. Быстро увеличить его ради спасения пострадавших от ИИ пузыря будет сложно.

Рост долга США на протяжении многих лет сопровождался масштабным выпуском новых долларов, что привело к росту инфляции. Одним из следствий такой политики стал стремительный рост цены золота. 20 октября 2025 года котировки достигли 4374 долл. за унцию. В 2015 году этот показатель составлял 1160 долл. Золото считается надежным активом, который доказал свою ценность за многие тысячелетия человеческой истории. Но похоже, что сейчас сформировался тренд на снижение котировок золота: 27 октября 2025 года цена унции опустилась до 3996 долл.

К тому же золото было далеко не единственной мерой ценности. Несомненно, что будут появляться новые меры ценности. Вполне возможно, что такой мерой станет энергия.

Тот же Сэм Альтман недавно отметил в корпоративном блоге: «Электричество – это не просто коммунальная услуга. Это стратегический актив, который критически важен для строительства ИИ-инфраструктуры, которая закрепит наше лидерство в самой важной технологии после самого электричества». Агентство CNBC отмечает, что OpenAI направил правительству США документ, в котором призвал власти страны перейти к строительству генерирующих мощностей в объеме 100 ГВт в год. CNBC подчеркивает, «10 ГВт потребляют около 8 млн американских домохозяйств».

По данным OpenAI, в прошлом году Китай добавил 429 ГВт новых энергетических мощностей, в то время как США добавили 51 ГВт. «Компания заявила, что из-за этого неравенства возникает «электронный разрыв», который ставит США под угрозу отставания. «Электроны – это новая нефть», – заявили в OpenAI.

Об этом же, кстати, говорится и в упомянутой выше редакционной статье в «НГ»: «По оценкам McKinsey, в мире до 2040 года для удовлетворения потребности в новой и обновленной инфраструктуре необходимы совокупные инвестиции в размере 106 трлн долл. Такие инвестиции охватывают семь вертикальных, критически важных типов инфраструктуры. Транспорт и логистика потребуют наибольшей доли (36 трлн долл.). За ними следуют энергетическая инфраструктура (23 трлн долл.), цифровая инфраструктура (19 трлн долл.), социальная инфраструктура (16 трлн долл.), инфраструктура переработки мусора и обеспечения питьевой водой (6 трлн долл.), инфраструктура аграрной экономики (5 трлн долл.) и оборона (2 трлн долл.)... Внедрение цифровизации и применение технологий ИИ резко увеличили спрос на новые дата-центры. Ожидается, что спрос на электроэнергию со стороны дата-центров к 2030 году увеличится в три раза. Если сейчас в США на них приходится 3–4% в структуре спроса на электроэнергию, то к 2030 году эти показатели вырастут до 11–12%».

В общем, электроны, видимо, действительно становятся новой нефтью. Вполне возможно, что обеспеченность энергией в разных ее видах может стать основой для стабильности валют. Не исключено, что и США могут пойти по этому пути. Энергия в США стоит гораздо дешевле, чем в Европе. Именно поэтому многие европейские компании стали заявлять о скором переносе своих промышленных предприятий в США.

Теоретически США могли бы организовать из крупнейших энергетических компаний аналог Федеральной резервной системы (ФРС) и эмитировать новую валюту, привязанную к усредненной цене единицы энергии на американском рынке, которая использовалась бы одновременно с долларом. В качестве такой единицы можно взять киловатт-час или американский терм. Успешные примеры выпуска параллельных валют известны. В 1922 году Советская Россия запустила «обеспеченный золотом» червонец, который на золото в реальности практически не обменивали. В 1923 году Германия выпустила рентную марку, «обеспеченную недвижимостью». Марки тем более нельзя было обменять на кусок земли или часть дома.

В России отношение госдолга к ВВП составляет около 20%. Стоимость энергии в России одна из самых низких в мире. При этом в экспорте нашей страны доля энергоносителей весьма высока. В условиях санкций со стороны стран Запада Россия могла бы предложить своим партнерам создать новую валюту для международных расчетов, привязанную к цене энергии.

Похоже, что движение в этом направлении уже началось. В октябре нынешнего года несколько крупных российских корпораций анонсировали запуск проекта по токенизации энергетического объекта в Арктической зоне. Проект предполагает создание уникального финансового инструмента – энерготокенов, которые будут представлять собой цифровые финансовые активы, обеспеченные денежными потоками от конкретного объекта энергоснабжения. Это первый подобный опыт в России, открывающий новые возможности для инвесторов. Квалифицированные инвесторы получат доступ к новому финансовому инструменту через платформу «Атомайз». Доходность энерготокенов будет обеспечена долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии крупному промышленному предприятию.

Токенизация энергетической инфраструктуры может стать основой для новой модели государственно-частного партнерства и привлечь дополнительные инвестиции в стратегические объекты энергетики. В перспективе энерготокены могут получить расширенное применение, став не только инвестиционным инструментом, но и средством расчета за коммунальные услуги. 


Читайте также


Европейское государство проголосовало против эвтаназии

Европейское государство проголосовало против эвтаназии

Надежда Мельникова

На Словении, вероятно, остановится волна легализации "ассистированной смерти" в ЕС

0
1019
Сбер воплотил искусственный интеллект в железе

Сбер воплотил искусственный интеллект в железе

Андрей Гусейнов

Банк представил своего первого человекоподобного робота Грина на конференции AI Journey 2025

0
944
Подпортят ли европейцы "дорожную карту" Трампа

Подпортят ли европейцы "дорожную карту" Трампа

Прогресс в урегулировании украинского конфликта возможен, если в мирном плане останется конкретика

0
1401
Россиянам откроют малоизученные западноевропейские шедевры

Россиянам откроют малоизученные западноевропейские шедевры

Анастасия Башкатова

ГМИИ имени Пушкина объявил о национальном межмузейном проекте

0
1019

Другие новости