0
159
Газета Здоровье Печатная версия

07.10.2025 17:49:00

Если катаракта сочетается с глаукомой

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

Тэги: глаза, заболевания, катаракта, глаукома, лечение, профилактика


глаза, заболевания, катаракта, глаукома, лечение, профилактика Операцию по удалению катаракты называют «жемчужиной глазной хирургии». Фото агентства «Москва»

По данным Всемирной организации здравоохранения, катарактой в мире страдают 84 млн человек, глаукомой – 7,7 млн. Что собой представляют эти недуги? Каковы причины их возникновения? Могут ли они одновременно проявляться у больного?

Начнем с катаракты. Она характеризуется нарушением прозрачности хрусталика – биологической линзы внутри глаза. Помутнение хрусталика ведет к снижению остроты зрения, а при отсутствии лечения – и к слепоте. Кстати, об этой болезни известно еще со времен Гиппократа. Тогда же она получила свое название – катаракта, что в переводе с греческого означает «водопад». Объясняется это тем, что при этом недуге человек видит окружающие предметы нечеткими, размытыми, словно сквозь падающий водопад. Сделаем небольшой экскурс в анатомию.

«Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат, – поясняет кандидат медицинских наук Дмитрий Пароконный, один из ведущих офтальмохирургов Института микрохирургии глаза имени С.Н. Федорова. – В аппарате есть объектив, состоящий из системы линз, фокусирующих изображение на фотопленку. А в глазу человека таким объективом являются две основные линзы – роговица (передняя оболочка глазного яблока) и хрусталик, а в роли фотопленки выступает сетчатка – внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая фотосенсорные клетки».

По словам Дмитрия Пароконного, зачастую катаракта развивается в результате возрастных изменений: «Так, после 80 лет болезнь диагностируется почти у 100% людей и проявляется увеличением массы и толщины хрусталика, снижением его преломляющей силы и резким уменьшением прозрачности. Однако в последнее время болезнь «помолодела» и порой диагностируется в 35–40 лет. Объясняется это, в частности, воздействием на организм негативных факторов окружающей среды, например вредных химических веществ или СВЧ-излучения. Появлению недуга способствуют также глаукома, травмы, повышенная радиация, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, курение, злоупотребление алкоголем».

Что касается глаукомы, то причины ее возникновения до сих пор не выяснены. Однако существует немало факторов, позволяющих определить ее на ранних стадиях. Речь в первую очередь идет о повышении внутриглазного давления (ВГД). Дело в том, что здоровье нашего органа зрения поддерживается постоянной циркуляцией внутриглазной жидкости. Но при глаукоме отток этой жидкости нарушается, она начинает накапливаться, что сопровождается повышением ВГД (норма – 13–24 мм рт. ст.) При этом нарушается кровоснабжение глаза, ухудшается зрение, увеличивается механическая нагрузка на зрительный нерв и постепенно развивается его атрофия. А это чревато слепотой. Развитию глаукомы способствуют генетическая предрасположенность, возрастные изменения ткани глаза, травмы, стрессы, сахарный диабет.

При катаракте лечение бывает консервативным и хирургическим. Первое целесообразно только в начальной стадии развития недуга. Пациентам назначают специальные капли, оказывающие положительное действие на обмен веществ, протекающий в структурах глаза. Однако это может только приостановить на некоторое время процесс развития недуга. Вернуть зрение поможет лишь операция по удалению катаракты и имплантация искусственного хрусталика. Операцию называют «жемчужиной глазной хирургии», потому что каждому пациенту можно помочь, и больной видит ее результаты буквально на следующий день.

При глаукоме больному сначала также назначают специальные капли, понижающие ВГД. Если они не помогают, прибегают к лазерному воздействию, направленному на облегчение оттока внутриглазной жидкости. Бывает, что и это не дает должного эффекта. В этом случае назначается операция, цель которой – создание новых путей оттока внутриглазной жидкости. Кроме того, в последнее время борьба с глаукомой успешно ведется с использованием дренажей, которые имплантируют в камеру глаза. Они представляют собой специальные приспособления, например, в виде металлической или полимерной микротрубочки, с помощью которых создаются новые пути для оттока жидкости.

«Одновременное проявление у больного катаракты и глаукомы – это одна из наиболее распространенных причин слепоты в мире, – подчеркивает Пароконный. – Сочетание этих заболеваний наблюдается примерно в 76% случаев, чаще всего у пожилых людей. При глаукоме вследствие нарушения микроциркуляции внутри глаза болезнь нередко осложняется катарактой. Но в ряде случаев и катаракта может вызывать так называемую факоморфическую глаукому. Она развивается в результате набухания (увеличения объема) мутнеющего хрусталика и закрытия путей оттока внутриглазной жидкости. Если основная болезнь глаукома, хирургическое вмешательство осуществляется сначала при этой патологии. А затем выполняют операцию по устранению катаракты. Впрочем, в зависимости от индивидуального состояния пациента в последнее время прибегают к комбинированной операции, которая проводится одномоментно. Подчеркну, что с целью раннего выявления заболеваний органа зрения необходимо хотя бы раз в год посещать врача-офтальмолога».


Читайте также


Главный ликвор организма

Главный ликвор организма

Владимир Яшин

Внутреннее кровотечение – одно из самых сложных явлений, с которым сталкиваются медики

0
6758
По направлению большого пальца

По направлению большого пальца

Владимир Яшин

В народе эту патологию окрестили "косточка на ногах"

0
5726
Почему полезные микроорганизмы называют обязательными

Почему полезные микроорганизмы называют обязательными

Владимир Яшин

Внутренняя жизнь микрофлоры

0
5676
Что скрывает червеобразный отросток

Что скрывает червеобразный отросток

Владимир Яшин

Первый раз в истории медицины пораженный аппендикс удалили в 1735 году у одиннадцатилетнего мальчика

0
4152

Другие новости