Внутреннее кровотечение в брюшную полость может произойти в результате тупой травмы живота с повреждением селезенки и печени. Иллюстрация Vecteezy
Кровотечение описали в своих трудах еще выдающиеся врачи древности: Гиппократ, Гален, Цельс и Авиценна. Но только в 1552 году знаменитый французский хирург Амбруаз Паре впервые предложил использовать для захватывания кровоточащего сосуда нить (лигатуру). Внутреннее кровотечение порой трудно выявить и, следовательно, своевременно начать лечение.
Что же оно собой представляет? Это состояние, при котором, изливаясь из сосуда, кровь не выходит наружу, а истекает в одну из полостей тела, например в легкие, желудок, мочевой пузырь, матку. При этом она перестает участвовать в процессе кровообращения, что ведет к нарушению деятельности всех систем организма, недополучающих кислород и питательные вещества.
Причиной этой патологии могут быть травма или хроническое заболевание. Симптомы внутреннего кровотечения зависят от его локализации и степени кровопотери. Диагностика – на основании внешнего осмотра, результатов рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии и эндоскопических исследований.
Рассмотрим некоторые разновидности данной патологии. Так, внутреннее кровотечение в брюшную полость может произойти в результате тупой травмы живота с повреждением селезенки и печени. Кровотечение в плевральную полость обычно возникает при множественном переломе ребер, а в полость сустава может быть вызвано как внутрисуставным переломом, так и ушибом.
Одно из самых опасных – кровотечение в полость черепа вследствие черепно-мозговой травмы. Дело в том, что череп в отличие от других естественных полостей имеет жестко фиксированный объем. Поэтому даже небольшое количество излившейся крови вызывает сдавливание мозговых структур, что представляет угрозу для жизни. При этом внутричерепное кровотечение может развиться не только сразу после травмы, но и спустя несколько часов или даже дней на фоне полного внешнего благополучия.
Значительную долю от общего количества случаев этой патологии составляют кровотечения вследствие хронических болезней желудочно-кишечного тракта, например злокачественных новообразований, язвенной болезни желудка и кишечника, эрозивного гастрита. Еще одна из распространенных причин внутреннего кровотечения – гинекологические заболевания, в частности внематочная беременность и аборт.
Что касается классификации патологии, то она прежде всего осуществляется с учетом причины возникновения. Так, к механическому кровотечению относятся повреждения сосудов при травме, некрозе, прорастании и распаде опухоли. Кроме того, учитывается объем кровопотери: легкая степень (до 500 мл), средняя (до 1000 мл), тяжелая (до 1500 мл), массивная (более 1500 мл). Важное значение имеет и такой показатель, как локализация и характер кровотечения – артериальное, венозное, капиллярное или смешанное (из артерии и вены).
Прежде всего подчеркнем, что позднее обращение к врачу усиливают кровопотерю, превращая ее в угрозу для жизни. Поэтому при появлении первых симптомов данной патологии без своевременной медицинской помощи не обойтись.
К ранним признакам внутреннего кровотечения относятся общая слабость, сонливость, бледность кожи, головокружение, холодный пот, жажда, потемнение в глазах, иногда обмороки. При малой кровопотере наблюдается незначительное учащение пульса – до 80 ударов в минуту. И небольшое понижение артериального давления. Кровотечение средней тяжести характеризуется падением систолического давления до 90–80 мм ртутного столба и учащением пульса до 90–100 ударов. В тяжелых случаях наблюдаются снижение систолического давления до 80 и ниже, учащение пульса до 110 ударов и выше. Если больному не оказать срочную помощь, развивается кома.
Чтобы не допустить развитие патологии по такому сценарию, необходимо максимально быстро доставить больного в стационар. При подозрении на легочное кровотечение ему придают полусидячее положение, а в других случаях укладывают на ровную поверхность. На область предполагаемого кровотечения можно положить пузырь со льдом. Запрещается греть пораженную область, ставить больному клизмы, давать слабительное и сердечные препараты.
Диагностика внутреннего кровотечения включает в себя детальный осмотр пациента, лабораторные исследования крови, УЗИ, рентгенологические и эндоскопические исследования, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Лечение осуществляется врачами-травматологами, специалистами в области хирургии органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, урологии, гинекологии.
Иногда остановить внутреннее кровотечение удается при помощи тампонады или прижигания кровоточащего участка. Но в большинстве случаев без хирургического вмешательства не обойтись.