0
95
Газета Экономика Печатная версия

25.11.2025 21:49:00

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

Тэги: гражданская авиация, гражданские дроны, собственная система отслеживания, эра глонасс, китай, новые виды транспорта


гражданская авиация, гражданские дроны, собственная система отслеживания, эра глонасс, китай, новые виды транспорта Беспилотные воздушные суда вертолетного типа отечественного производства можно было осмотреть на выставке в Сколкове. Фото РИА Новости

Отстающая в производстве гражданских дронов Россия собирается начать испытания собственной системы отслеживания беспилотников через платы трансляции их координат. Китай уже несколько лет расширяет возможности для работы своей «экономики малых высот», под которой понимают грузовые и пассажирские дроны, летающие ниже 1 км или нескольких сотен метров. Потенциал «экономики малых высот» оцениваются в сотни миллиардов долларов. Многие страны готовы импортировать или копировать китайский летающий транспорт. Среди них  Казахстан, Вьетнам и Объединенные Арабские Эмираты. Минтранс РФ обещает начать эксперименты с отслеживанием через уже работающую систему «Эра-Глонасс». А Китай сообщает о запуске очередного регулярного маршрута дронов, которые способны перевозить на сотни километров до 2 тонн полезного груза.

Горная провинция на юго-западе Китая до конца 2025 года запустит свой первый регулярный маршрут для логистики на малых высотах с применением беспилотных летательных аппаратов. Решение об этом было принято после успешного пробного полета электрического вертолета (eVTOL) отечественной разработки, сообщает Синьхуа. В прошлый четверг двухтонный eVTOL доставил медицинские грузы и сельскохозяйственную продукцию с базы обслуживания маловысотных полетов в соседний аэропорт, преодолев 118 км всего за 40 минут. Для сравнения: перевозка традиционным наземным транспортом между этими двумя локациями занимает более двух часов из-за сложного ландшафта.

По оценкам Управления гражданской авиации КНР, объем рынка маловысотной экономики Китая превысит 210 млрд долл. в 2025 году и достигнет 500 млрд долл. в 2035 году. Кроме того, китайские компании пытаются наладить экспорт своих комплексных решений, которые включают как сами беспилотники, так и системы контроля полетов, движения товаров и пассажиров.

Организовать конкурентоспособное производство грузовых и пассажирских дронов в российских условиях будет непросто. Не менее сложным будет и создание национальной системы контроля «малых высот». Остановятся ли наши чиновники на организации отверточной сборки элементов «экономики малых высот» или предпочтут их чистый импорт из Китая – пока можно только гадать.

В начале этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству упростить регулирование полетов гражданских беспилотников. «Необходимо скорее открыть небо для гражданских беспилотников… При всех текущих объективных трудностях, повышенных требованиях к безопасности это принципиальный вопрос для опережающего развития отрасли, для испытаний и массового производства новой продукции», – заявил президент на совещании по вопросам развития беспилотной авиации в конце января.

«В целом необходимо внедрять принципиально новый механизм управления и координации полетов всех типов воздушных судов – от небольшого коптера до дальнемагистральных самолетов и космических аппаратов. Речь о том, чтобы выстраивать так называемую бесшовную архитектуру воздушного и космического пространства, где все объекты связаны и безопасно и эффективно взаимодействуют между собой», – пояснил глава государоства.

В июле 2025 года во время назначения главой Минтранса Андрей Никитин рассказал президенту о создании единой системы идентификации беспилотного транспорта. «Работать она будет на базе системы «Эра-Глонасс». Это позволит нам полностью контролировать развитие беспилотных технологий и снять ограничения, которые сегодня есть в силу опять-таки отсутствия контроля за ними. То есть мы сможем убрать те ограничения, которые есть», – рассказал тогда Никитин.

В августе новый глава Минтранса объявил, что активное использование беспилотных технологий для доставки товаров может начаться через 2–3 года: «Беспилотные технологии применяются в той или иной сфере. Однозначно ждет взрывной рост применения беспилотных технологий в сельском хозяйстве – уже понятно. Я думаю, что в какой-то момент, это будет чуть позже – не в следующем году, а через пару-тройку лет – в доставке».

Пока же китайские и американские компании конкурируют за рынки беспилотного транспорта третьих стран.   

Так, аппараты eVTOL американской компании Archer Aviation прошли успешные испытания «в условиях палящего солнца и песчаных ветров Абу-Даби» и сделали решающий шаг к коммерческому использованию в странах Ближнего востока.

222-4-2480.jpg
Глава Минтранса Андрей Никитин ожидает
начала коммерческого использования
беспилотников в России через несколько лет. 
Фото с сайта www.mintrans.gov.ru
В июле 2025 года компания Autocraft из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) подписала меморандум с китайским производителем eVTOL о покупке 350 летательных аппаратов под маркой E20 общей стоимостью в 1 млрд долл. Ожидается, что благодаря этой сделке китайские «воздушные такси» будут введены в коммерческую эксплуатацию в таких сферах, как низковысотный туризм и городское воздушное передвижение, в регионах Среднего Востока и Северной Африки, сообщает Синьхуа. Летательный аппарат E20 рассчитан на одного пилота и четырех пассажиров. Его проектная дальность полета составляет 200 км, а максимальная скорость – 320 км/ч. Заказчики из ОАЭ Autocraft объяснили свой выбор технологической зрелостью и безопасностью китайской продукции.

Готовы начать эксплуатацию аппаратов малых высот не только страны Среднего Востока и Северной Африки.

Казахские чиновники заявляют, что беспилотники и другие низковысотные технологии «играют важную роль в реализации национальных приоритетов, озвученных в послании президента Касым-Жомарта Токаева». Учитывая обширную территорию Казахстана, такие технологии особенно актуальны в сельском хозяйстве, логистике и мониторинге природных ресурсов. Кроме того, реализуемый в Казахстане проект «Alatau City» может стать площадкой для внедрения современных низковысотных.

Во Вьетнаме потенциал низковысотной экономики оценивается примерно в 10 млрд долл. Благодаря геополитическим преимуществам, политике стимулирования инноваций, а также молодой и динамичной рабочей силе Вьетнам стоит перед возможностью стать центром низковысотной промышленности региона и мира, утверждают местные чиновники. Заместитель председателя Сети авиации, космоса и беспилотных летательных аппаратов Чан Ань Туан отметил: «У Вьетнама есть большие возможности в сфере низковысотной экономики. Во-первых, страна обладает благоприятным геополитическим положением. Географически Вьетнам находится в центре Юго-Восточной Азии и имеет выгодные логистические условия.

«В политическом плане Вьетнам дружит со всеми странами. Политическая стабильность позволит государствам приезжать сюда для ведения бизнеса и развития технологий БПЛА в максимально благоприятных условиях. Во-вторых, производственный потенциал в области аппаратного обеспечения и экосистема вспомогательных отраслей во Вьетнаме уже достаточно хорошо сформированы», – заявил заместитель председателя вьетнамской «Сети авиации, космоса и беспилотных летательных аппаратов» Чан Ань Туан. 


Читайте также


США начали вторую "большую игру"

США начали вторую "большую игру"

Владимир Борискин

Вашингтон рассматривает Центральную Азию как один из "фронтов" борьбы с российским и китайским влиянием

0
1393
России и республикам Центральной Азии угрожают "бродячие джихадисты"

России и республикам Центральной Азии угрожают "бродячие джихадисты"

Андрей Серенко

В 2025 году 9 тысяч радикальных исламистов перебрались из Сирии в Афганистан в поисках новых спонсоров и задач

0
935
Военные моряки Соединенных штатов и Китая договорились избегать конфликтов

Военные моряки Соединенных штатов и Китая договорились избегать конфликтов

Владимир Скосырев

Тайвань остается источником острых разногласий между Пекином и Вашингтоном

0
1128
Китай потеснил США в Африке

Китай потеснил США в Африке

Владимир Скосырев

Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР

0
2074

Другие новости