0
284
Газета Политика Печатная версия

21.10.2025 18:02:00

Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Депутаты готовят ужесточение наказания для несовершеннолетних злоумышленников

Тэги: законопреокт, ужесточение наказания за вовлечение детей в диверсионные сообщества, снижение возраста ответственности

Online версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

законопреокт, ужесточение наказания за вовлечение детей в диверсионные сообщества, снижение возраста ответственности Фото с официального сайта Госдумы РФ / duma.gov.ru

Новый законопроект о защите страны от диверсионно-террористических угроз примут еще до конца года. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что инициативу рассмотрят в приоритетном порядке. Межфракционный законопроект подписали 419 депутатов и направили в профильный комитет по государственному строительству и законодательству. Эксперты отмечают, что проект закрывает лакуны в существующем законе и заодно купирует проявление протестных настроений в обществе.

Авторами инициативы стали Вячеслав Володин и главы всех думских фракций. По словам председателя Госдумы, «для организаторов диверсионных сообществ за вовлечение в них детей наказание должно быть максимально жестким». «Если несовершеннолетний целенаправленно за вознаграждение по указке вербовщика содействует диверсионной деятельности, он должен понимать, что это может повлечь жертвы», – добавил Володин.

Законопроектом предлагается ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности» и ст. 281.1 «Содействие диверсионной деятельности» УК РФ дополнить квалифицирующим признаком с повышенной ответственностью. Вплоть до пожизненного лишения свободы будет грозить за склонение несовершеннолетнего к террористической или диверсионной деятельности. Кроме того, возраст привлечения к уголовной ответственности за подобные злодеяния может быть снижен с 16 до 14 лет, равно как за другие особо тяжкие преступления, в том числе убийство. Также отмена сроков давности, запрет на условное осуждение, ужесточние условий УДО, запрет на смягчение наказания ниже санкции статьи УК РФ.

Последний большой законопроект об ужесточении наказаний за диверсии внесли в декабре 2022 года. Закон приняли в конце января 2023 года – меньше чем через два месяца с момента внесения. Можно предположить, что и нынешний законопроект будет быстро принят. Но возникает вопрос: почему он внесен именно сейчас? Со времени начала СВО прошло 3,5 года. Да и учитывая законы последних 10–15 лет, можно сделать вывод, что страна защищена буквально со всех сторон. И от пикетчиков, и от хакеров, и от оппозиционеров, и от блогеров. При этом большие федеральные выборы предстоят только в следующем году. «НГ» спросила мнение экспертов, с чем связана такая активность, а главное – ее размах и скорость.

Первый замруководителя фракции КПРФ депутат Госдумы Николай Коломейцев пояснил «НГ», что хотя законопроект инициировали представители партии власти, но объективные основания для его принятия имеются. «За последние годы в 17 раз увеличилось число диверсий. Увеличилось и вовлечение в них малолетних из неблагополучных семей», – подчеркнул он.

«Конечно, налет конъюнктуры инициатива имеет, Госдуме хочется актуализироваться перед будущими выборами, показать свою значимость, – сказал «НГ» политолог Михаил Емельянов. – Как водится, выиграет от этого только партия «Единая Россия», которой достанутся все лавры. Но в инициативе есть и рациональное зерно, ведь поблажки для диверсантов всех возрастов неуместны». При этом эксперт обратил внимание, что хотя власть волнуют, в каких условиях пройдет 2026 год, но все же это второстепенный мотив для принятия законопроекта. Есть более актуальные проблемы, например уход от наказаний, и даже более насущная проблема – предотвращение подобных преступлений.

«Это очередное закручивание гаек перед большим федеральным циклом будущего года, перед думскими выборами, – считает член политкомитета «Яблока», депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. – Не зря именно определенные законы принимают в приоритетном порядке. Рассматривают инициативы, которые способствуют нагнетанию страха. И это делается не то что во избежание организации опрокидывающего голосования, а во избежание демонстрации любых протестных настроений. Чтобы люди не забывали, что практически на любое несогласие статья найдется, тем более законы у нас действуют расширительно».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ»: «Законопроект – результат координационной работы Совета безопасности, государственных органов и гражданского общества. Ведь лакуны в законе имеются, и эти лакуны нужно устранять. Данную инициативу явно готовили и согласовывали по нужным инстанциям загодя». Эксперт объяснил, что снижение возраста ответственности связано с тем, что были случаи, когда железнодорожные релейные шкафы поджигали школьники. Если их ловили, то они отделывались штрафом. Мухин считает, что с выборами эта инициатива никак не связана.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков тоже заметил в беседе с «НГ», что инициатива не связана с выборами. Скорее тут два больших мотива. Во-первых, это результат работы ФСБ по профилактике внутренних атак. «Дети поглупее, вербовщикам их легче финансово ангажировать, кроме того, всегда могут сказать, что ребенку ничего не будет – по закону. Никто не хочет признаваться, но в последние годы действительно возросло количество диверсий с участием несовершеннолетних», – подчеркнул он. Во-вторых, есть внешнеполитический мотив – в преддверии мирных переговоров борьба может перейти из открытой в партизанскую. «Когда внешнее противостояние заканчивается, часто начинается скрытое. То есть когда снижается интенсивность внешних боев, может повыситься интенсивность внутренних. Сейчас речь идет о переговорах на условиях Дональда Трампа. После возможного подписания соглашения о прекращении боевых действий может активизироваться партизанское подполье», – пояснил он. Вместе с тем эксперт считает, что эта тема не электоральная хотя бы потому, что граждане, услышав о любых ужесточениях закона, сами боятся попасть под преследования.


Другие новости