0
121
Газета Экономика Печатная версия

25.11.2025 21:46:00

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

Тэги: минфин, силуанов, экономика, инвестиционная пауза, мсб, бизнес, сокращение прои зводства, оптимизация персонала, банротство


минфин, силуанов, экономика, инвестиционная пауза, мсб, бизнес, сокращение прои зводства, оптимизация персонала, банротство Глава Минфина Антон Силуанов призывает бизнес не смотреть на перспективы экономики РФ «слишком пессимистично». Фото со страницы Министерства финансов РФ в «ВКонтакте»

У российских чиновников и крупного бизнеса разошлись взгляды на экономические перспективы страны в следующем году. Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что в следующем году кредиты будут дешеветь, а остановленные проекты начнут оживать. В результате наша экономика выйдет на «сбалансированный и устойчивый рост», ожидают в Минфине. У предпринимателей – другие прогнозы. Они готовятся к «лютой весне», опасаясь что желанное потепление в экономике на деле окажется лишь краткосрочной оттепелью. Экономисты не видят явных предпосылок для выхода РФ из обозначенной в планах правительства инвестиционной паузы.

Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что экономическая весна в России наступит уже в марте. С таким прогнозом министр выступил на Международном форуме Финансового университета во вторник. Но глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин думает совершенно иначе. По его словам, «не всегда за охлаждением идет сразу весна, иногда оттепель, а потом опять охлаждение». По мнению Шохина, при низких – менее 2% – темпах роста ВВП в России будет сложно достичь поставленных президентом национальных целей развития.

Шохин предлагает максимально быстро пройти нынешний период охлаждения экономики, с тем чтобы уже к концу следующего года оживлять экономику. «Ждем следующей осенью весны», – оценил перспективы потепления глава РСПП. «Этой весной боимся – говорят, что лютая зима будет в этом году, по прогнозам, вот не допустить лютой весны нужно», – добавил Шохин.

Силуанов счел настрой крупного бизнеса чересчур пессимистичным. «Так нельзя, с такими мыслями инвестиционную активность не поднимешь», – сообщил министр финансов. Ранее в РСПП прогнозировали, что на фоне высокой ключевой ставки спад инвестиций в основной капитал в России в следующем году может оказаться более глубоким, чем официальный прогноз правительства, и составить 1,5%. Напомним, официальный прогноз правительства – снижение инвестиций на 0,5% в 2026 году.

«Одновременно высокая ставка, крепкий рубль, высокие налоги, неопределенность в правах собственности и так далее – все это не может в нынешних условиях способствовать росту деловой активности и длинным инвестициям», – замечал в конце октября Александр Шохин, напоминая о том, что президент РФ просил не допускать переохлаждения экономики.

Помимо высокой ключевой ставки бизнес беспокоит чересчур крепкий рубль. «Крепкий рубль резко снижает возможность получения экспортных доходов. Они снизились на 20% по сравнению с планами, которые в начале года были. Даже технологическое развитие не может быть эффективным без экспорта традиционных ресурсов, технологий. Нам нужны стимулы для экспорта, и крепкий рубль эти стимулы притормаживает», – сказал глава РСПП.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам девяти месяцев этого года объемы внешней торговли России составили 503,9 млрд долл., что на 3,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт сократился на 4,6%, до 302 млрд долл., а импорт – на 1%, до 201 млрд. Основу российского экспорта по-прежнему составляют минеральные продукты, их удельный вес в товарной структуре экспорта составил 55,7%. При этом снижение экспорта в данном сегменте составило 14,7% – до 168,7 млрд долл.

По словам Шохина, сокращение бюджетного стимула и рост налогов также «не добавляют инвестиций и развития». «Мы фиксируем инвестиционную паузу, которая уже началась. Это опасно в нынешних условиях», – подчеркнул Александр Шохин. Опасность такой паузы, по его словам, заключается в том, что с рынка могут быть вытеснены российские производители. «Ниши могут заполнить китайские экспортеры оборудования и готовой продукции, очень трудно будет потом в конкурентной борьбе занимать места, уже занятые конкурентами из дружественных стран», – сказал он.

Деятельность Центробанка по возврату к более жесткому банковскому регулированию, по мнению бизнеса, также создает дополнительные ограничения с точки зрения доступности кредитных ресурсов. «Сейчас, несмотря на достаточно высокие ставки, трудно заимствовать... А сложности с заимствованием связаны с тем, что Центробанк регуляторику ужесточает: параллельно с достаточно высокими ставками еще нормы пруденциального надзора», – обратил внимание Шохин. Лоббист от бизнеса предлагает не ужесточать нормы банковского регулирования, так как часть займов предприниматели сейчас берут для пополнения оборотных средств.

«Сейчас два направления заимствования – это обслуживание старых долгов, которые привлекались по плавающим ставкам, и хорошо, что ставка снижается, расходы уменьшаются, и второе – это сейчас новая такая тенденция, это заимствование на оборотку, не на инвестиции, а на оборотный капитал», – уточнил глава РСПП.

По мнению же Антона Силуанова, у ЦБ появляется больше возможностей по снижению ключевой ставки. «Будут приниматься такие решения, будут дешевле заемные, кредитные ресурсы, вообще в целом ресурсы в экономике будут восстанавливаться и начинать развиваться новые секторы, продолжать развиваться проекты, которые ранее были приостановлены, жизнь пойдет уже по-новому, и нам важен сбалансированный и устойчивый рост. Именно такую задачу мы ставим, и такая задача, я уверен, будет решена», – заверил министр.

Глава Минфина напомнил, что в последние годы на фоне внешних ограничений власти вынуждены были дополнительно давать бюджетный импульс для поддержки граждан, промышленности и отдельных секторов экономики. «Это сработало, динамика экономического развития за предыдущие два года выше 4%. Но нам нужен устойчивый экономический рост, независимый от того, что сейчас сделали вливание... Мы не можем без конца такие вливания делать, поскольку это чревато разбалансировкой финансовой системы», – сказал он.

По его словам, сейчас основная задача – «навалиться на то, чтобы выровнять спрос и предложение». Министр пояснил, что «впрыски денежной массы, денежной ликвидности увеличили спрос, а предложение отставало, поэтому ЦБ достаточно активно предпринимает меры в этом году по охлаждению экономики». «Это необходимо, чтобы в следующем году... начать расти уже на базе устойчивого сбалансированного роста, когда не будет дополнительных стимулов, которые потом нужно будет охлаждать и ограничивать соответствующий спрос», – сказал Силуанов.

Чиновникам полагается излучать разумный оптимизм, напоминают эксперты. «Но опасения бизнеса совершенно обоснованны. Тем более что и официальный прогноз правительства исходит из спада инвестиций в реальном выражении в 2026 году. Предпосылок для ускоренного экономического роста сокращение капиталовложений точно не создает», – замечает главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин.

Он напоминает, что в ряде отраслей промышленности, ориентированных на внутренний потребительский и инвестиционный спрос, с начала года наблюдается спад производства. «Не лучшая конъюнктура ряда мировых рынков и продолжающееся усиление санкционного давления влияют и на перспективы экспорта. В российской экономике снижается прибыль предприятий и растет число убыточных компаний. А расходы на процентные платежи по долгу уже превышают треть прибыли. В результате собственных ресурсов для инвестиций у бизнеса остается все меньше. А сверхжесткая денежно-кредитная политика (ДКП) у нас сохраняется на одном из самых высоких в мире уровней, ограничивает и спрос, и возможности по осуществлению эффективных капиталовложений. Рентабельность в абсолютном большинстве отраслей заметно ниже ставок по кредитам», – добавляет экономист.

Эксперт сомневается как в росте инвестиций после 2026 года, так и в ускорении экономического роста в 2027 году. «Текущие проблемы российской экономики одной ставкой уже не решить. Кроме скорейшего смягчения ДКП, необходим комплекс мер, направленных на поддержку предпринимательской деятельности и инвестиционной активности, а значит, и оживление экономики в целом. А при неизменности подходов рост, превышающий хотя бы 1% в 2026-м, уже начинает казаться оптимистичным сценарием», – считает Копейкин.

Для малого и среднего бизнеса (МСБ) затянувшаяся пауза дорогих денег оборачивается сокращениями производства, оптимизацией персонала, а в ряде случаев приводит к банкротству, обращает внимание управляющий директор компании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев.  


Читайте также


Успехи в борьбе с мошенниками и приближение экономики к рецессии

Успехи в борьбе с мошенниками и приближение экономики к рецессии

Михаил Сергеев

0
1315
Эксперты «Фридом Финанс» рассказали о влиянии искусственного интеллекта на экономику США

Эксперты «Фридом Финанс» рассказали о влиянии искусственного интеллекта на экономику США

Евгений Солотин

0
2035
Рецессия в российской экономике почти неизбежна, считают аналитики

Рецессия в российской экономике почти неизбежна, считают аналитики

Михаил Сергеев

В альтернативных прогнозах от Центробанка страну ждет улучшение бизнес-климата

0
4807
Технологический суверенитет на одной цифровой эйфории не построить

Технологический суверенитет на одной цифровой эйфории не построить

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект становится вызовом государственного масштаба

0
1909

Другие новости