0
146
Газета В мире Печатная версия

25.11.2025 19:29:00

Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны

"Картель солнц", лидером которого якобы является Мадуро, внесен в США в список террористических организаций

Тэги: венесуэла, мадуро, картель солнц, список террористических ороганизаций, сша, трамп


венесуэла, мадуро, картель солнц, список террористических ороганизаций, сша, трамп Фото Reuters

Вступило в силу решение Государственного департамента США признать так называемый Cartel de los Soles («Картель солнц») иностранной террористической организацией. По мнению американских властей, возглавляет этот наркокартель сам президент Венесуэлы Николас Мадуро. Таким образом, давление на власти этой латиноамериканской страны усилилось. По сообщению CNN, так глава Белого дома Дональд Трамп планирует добиться ухода Мадуро с поста президента Венесуэлы, не прибегая к военным действиям.

Признание Cartel de los Soles иностранной террористической организацией, по заявлению американской администрации, расширит пространство для маневра властям США. Борьба с террористами является механизмом, позволяющим американцам оправдывать те или действия, которые могут быть расценены как нарушение международного права.

Это касается как возможной прямой интервенции в Венесуэлу, так и нанесения ударов по судам в Карибском регионе, которые начались в сентябре этого года и унесли жизни более 80 человек. Действительно ли лодки перевозили наркотики, до их пор не ясно: США не публиковали никаких подтверждений своим заявлениям. Также не доказано и существование Cartel de los Soles. Первоначально оно вовсе использовалось американскими СМИ для обозначения сети высокопоставленных венесуэльских военных, связанных с торговлей и транзитом запрещенных веществ. Отсюда и название: на погоны венесуэльских генералов нанесено изображение солнца.

Сейчас сами власти США «Картелем солнц» называют организацию, якобы базирующуюся в Венесуэле и возглавляемую самим президентом. По мнению администрации Трампа, в нее входят высокопоставленные лица «нелегитимного режима» Мадуро, которые коррумпировали армию, разведку, законодательную и судебную систему латиноамериканской страны, а также причастны к мировому наркотрафику.

Венесуэльское правительство назвало нападки США выдумкой. «Боливарианская Республика Венесуэла категорически отвергает новую и нелепую мистификацию секретаря Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Марко Рубио, который объявил несуществующий Cartel de los Soles террористической организацией», – гласит опубликованное заявление кабинета министров. В правительстве подчеркнули, что таким образом в Вашингтоне пытаются оправдать «незаконное вмешательство» в дела Венесуэлы. Главная цель американцев, по их мнению, добиться смены режима. Однако им этого сделать не удастся, заверяют в Каракасе. «Этот новый маневр повторит судьбу предыдущих нападок на нашу страну: его ждет провал», – говорится в заявлении.

Хотя официальной целью стягивания американского военного контингента и нанесения ударов по якобы наркоторговым судам в Карибском море является борьба с распространением запрещенных веществ, в Вашингтоне не скрывают, что рассматривают отставку Мадуро как очень желательное следствие этой операции. Борьбу с ввозом наркотиков (в первую очередь фентанила) на территорию США Трамп выделил как одну из своих главных задач.

Внесение Cartel de los Soles в список террористических организаций необходимо не только для того, чтобы дать военным США больше возможностей в проведении тех или иных операций, но и для усиления психологического давления на Мадуро. По сообщению телеканала CNN, ссылающегося на осведомленный источник, Трамп надеется на то, что смены режима в Венесуэле удастся добиться, не прибегая к военным действиям. Это подтверждается информацией, опубликованной порталом Axios. Ссылаясь на представителей американской администрации, он сообщил, что Трамп планирует провести телефонный разговор со своим венесуэльским коллегой, но дата переговоров еще неизвестна.

По мнению директора Института Латинской Америки РАН Дмитрия Розенталя, пока добровольный уход Мадуро с поста президента не выглядит наиболее вероятным сценарием. «Для американцев это был бы наилучший вариант: получить какие-то уступки от Венесуэлы, не используя военную силу. Это связано с тем, что операция несет в себе большое количество издержек для Соединенных Штатов. И с военной точки зрения, и с точки зрения последствий, учитывая, что она будет негативно встречена во многих странах Латинской Америки. Поэтому США предпочли бы решить все через переговорный процесс. Другое дело, готов ли сам Мадуро и его окружение к этому», – сказал эксперт в комментарии «НГ». В Венесуэле Мадуро является консолидирующей фигурой чавистского лагеря – сторонников идеологии левого толка, основанной на взглядах Уго Чавеса, который был президентом страны с 1999 по 2013 год. «Нынешний глава государства воспринимается большой частью элит как гарант стабильности. В то же время мы не знаем расклада сил в чавистском истеблишменте. Не исключено, что какая-то его часть за это выступает. Тем не менее на сегодняшний день уход Мадуро с поста президента кажется маловероятным», – отметил Розенталь.

В ходе обсуждающегося в СМИ потенциального переговорного процесса речь может идти о ряде уступок со стороны Венесуэлы. «В нефтяной и экономической сфере это, например, какие-то преференции американскому капиталу и вытеснение российского и китайского бизнеса. Однако это то развитие событий, при котором чависты будут сильно рисковать, полагаясь исключительно на США», – сказал он. В политической сфере возможно обсуждение действий на территории Венесуэлы отделений американских госструктур, в первую очередь Управления по борьбе с наркотиками (DEA), полагает Розенталь. Реальные преференции Вашингтону это вряд ли принесет, но будет по крайней мере демонстративным шагом, свидетельствующим об усилении позиций США в регионе. Впрочем, по мнению Розенталя, шансы на то, что DEA будет работать на венесуэльской территории, невелики. 


Читайте также


Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1884
Американской экономике не грозит рецессия в 2026 году - Бессент

Американской экономике не грозит рецессия в 2026 году - Бессент

0
604
США бьют палестинских боевиков по корневищу

США бьют палестинских боевиков по корневищу

Игорь Субботин

Бывшая материнская платформа ХАМАС будет объявлена вне закона

0
1196
США начали вторую "большую игру"

США начали вторую "большую игру"

Владимир Борискин

Вашингтон рассматривает Центральную Азию как один из "фронтов" борьбы с российским и китайским влиянием

0
1355

Другие новости