0
128
Газета Экономика Печатная версия

25.11.2025 19:11:00

Энергетическое партнерство России и Китая будет только укрепляться

На отраслевом форуме в Пекине обсудили главные направления сотрудничества двух стран

Тэги: россия, китай, энергетический бизнес форум, энергетическое парнерство, санкционная политика запада

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

россия, китай, энергетический бизнес форум, энергетическое парнерство, санкционная политика запада Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил перед представителями крупнейших энергетических компаний РФ и Китая. Фото с сайта www.rosneft.ru

В Пекине 25 ноября состоялся VII Российско-Китайский энергетический бизнес-форум (РКЭБФ). На него собрались политики, руководители и собственники крупнейших компаний, ученые и аналитики из КНР и РФ.

Приветственные слова участникам направили президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

С докладом выступил ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он дал свою оценку ситуации на мировом энергетическом рынке и перспективам взаимоотношений России и Китая. Сотрудничество двух стран будет укрепляться, считает Сечин, а попытки разрушить его или как-то ударить по интересам Москвы и Пекина при помощи введения санкций или внешнеполитического давления обречены на неудачу.

РКЭБФ – платформа для практического сотрудничества России и Китая в сфере энергетики, в рамках которой стороны обсуждают и вырабатывают предложения по мерам, призванным содействовать выполнению совместных проектов и увеличению объема инвестиций в отрасль. Форум проводится с 2018 года, его соорганизаторами являются крупнейшие нефтяные компании двух стран – «Роснефть» и CNPC. В событиях РКЭБФ приняло участие примерно 450 человек, среди которых представители более 100 крупнейших российских и китайских компаний различных отраслей. На церемонии открытия выступали глава «Роснефти» Игорь Сечин, вице-премьер Госсовета, член постоянного комитета ЦК Коммунистической партии Китая Дин Сюэсян, вице-премьер Александр Новак и председатель совета директоров CNPC Дай Хоулян. Также на форум прибыли министр энергетики РФ Сергей Цивилев, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, председатель правления «Интер РАО» Сергей Дрегваль, генеральный директор «Россетей» Андрей Рюмин, генеральный директор «Русгидро» Виктор Хмарин, а также руководители других крупных российских компаний, в числе которых «Газпром», НОВАТЭК, «Транснефть», «Росатом», «Зарубежнефть», «Газпромбанк», СУЭК, «Кузбассразрезуголь», ТМК, Альфабанк, «Петербургская биржа».

Приветствие участникам форума направили лидеры России и Китая. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики развиваются по восходящей и энергетика стала одним из важнейших направлений практической кооперации. «Реализуются по-настоящему масштабные совместные проекты в топливно-энергетической сфере, имеющие большое значение для экономического и технологического развития наших государств, – подчеркнул президент. – Россия занимает первое место по объему поставок в КНР нефти и природного газа, наращивает экспорт угля. Российские и китайские специалисты успешно взаимодействуют в строительстве атомных электростанций и освоении экологически чистых источников энергии, вместе работают над совершенствованием технологий добычи и переработки энергоресурсов».

Председатель КНР также обратил внимание на ключевую роль энергетической отрасли в развитии сотрудничества между Россией и Китаем. «Надеюсь, что в рамках форума состоятся дискуссии, которые позволят укрепить энергетическое сотрудничество на благо двух стран и народов», – подчеркнул Си Цзиньпин в своем послании.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что динамика товарооборота России и Китая в последние годы ярко демонстрирует особые отношения двух стран. «За последние 25 лет экономическое взаимодействие России и Китая вышло на беспрецедентно высокий уровень. Два года назад цель по увеличению двустороннего товарооборота до 200 млрд долл. была с опережением перевыполнена на 20%. В прошлом году объем взаимной торговли достиг рекордных 245 млрд долл.», – сообщил Сечин, по словам которого Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров РФ, а Россия – четвертое место по двустороннему товарообороту с КНР.

Сближение стран привело к тому, что за последние годы расчеты между Россией и Китаем были практически полностью переведены на национальные валюты. «Доля доллара и евро сократилась до уровня статистической погрешности», – подчеркнул глава «Роснефти», обратив внимание на то, что позиции американской валюты как платежного средства ослабли из-за попыток его применения в качестве санкционного оружия.

Оценивая развитие Китая, Сечин назвал эту страну «единственной современной промышленной супердержавой», которая обеспечивает 35% мирового промышленного производства. Сегодня зависимость американских производственных компаний от китайских комплектующих оказалась в три раза выше, чем зависимость китайских компаний от США, притом что еще 20 лет назад было наоборот. «Благодаря этому синергетическому эффекту Китай может поддерживать опережающие темпы экономического роста на уровне около 5% в год, – сообщил руководитель «Роснефти». – Очевидно, что такая траектория развития потребует обеспечить дальнейший рост потребления энергии».

Сечин констатировал, что огромные задачи, поставленные перед экономикой Китая, приводят к необходимости диверсификации энергобаланса страны, а власти КНР стараются обеспечить независимость экономики от геополитической нестабильности и связанных с этим рисков. Глава «Роснефти» напомнил высказывание председателя КНР Си Цзиньпина: «Китаю необходимо держать в своих руках энергетическую миску с рисом» и отметил, что партнерство в энергетической сфере – одна из приоритетных задач России и Китая.

Россия же готова обеспечить Китай надежными поставками энергетических ресурсов. «Россия, располагающая уникальной ресурсной базой, может гарантировать энергобезопасность всей Евразии, – подчеркнул Сечин. – Совокупная стоимость природных богатств нашей страны составляет почти 100 трлн долл., что почти в два раза больше аналогичного показателя в США». Несмотря на попытки санкционного давления, Россия осталась ключевым игроком на глобальном энергетическом рынке, а ее доля в мировом экспорте углеводородов составляет около 15%. При этом за последние 10 лет благодаря своевременной переориентации на Восток России удалось стать поставщиком нефти № 1 для Китая с долей около 20%. Это уже позволило КНР получить с 2022 года совокупный экономический эффект примерно в 20 млрд долл.

Попытки же агрессивной санкционной политики стран Запада в отношении как России, так и Китая опасны прежде всего для организаторов ограничительных мер. Сечин уверен, что продолжение такой политики приблизит очередной экономический кризис в странах Запада. Он отметил, что стоимость электричества в США и Европе и без того крайне высока и продолжение санкционного давления может привести только к кратному увеличению реальных цен. Стоимость электроэнергии для промышленного сектора в Китае и России более чем в два раза ниже, чем в США, и в три-четыре раза ниже, чем в некоторых странах Евросоюза.

«Такая стоимость электроэнергии станет тормозом для развития новых проектов, в том числе центров обработки данных, сделает практически невозможным перевод транспорта на электротягу, потребует увеличения бюджетных расходов для субсидирования ЖКХ и в конечном итоге создаст предпосылки для снижения экономического потенциала, резкого роста расходов населения в западных странах», – заявил Сечин и сделал неутешительный прогноз: без доступа к ресурсной базе России и компонентной платформе Китая страны Запада могут утратить технологическую и экономическую субъектность. А это, в свою очередь, создаст риски цивилизационных переделов.

«Напомню, что, как и Китай, Россия уже много лет находится под усиливающимся внешним давлением, основной целью которого является вытеснение наших двух стран с мирового рынка. Опыт последних 10 лет показал, что эти попытки обречены на провал», – сказал Сечин и вспомнил слова, сказанные в первый день Великой Отечественной войны и актуальные сегодня: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Завершил свое выступление глава «Роснефти» также еще одним известным высказыванием времен СССР. Обращаясь к участникам форума, Сечин повторил один из лозунгов XXII съезда КПСС 1961 года: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»

Выступивший перед участниками форума вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян заявил, что взаимодействие Китая и России в энергетике является якорем китайско-российского сотрудничества в практической сфере и оказалось одним из стабилизирующих факторов мирового энергетического рынка. «Мы готовы углублять энергетическое стратегическое взаимодействие, в дальнейшем укреплять энергетическое партнерство в интересах новых горизонтов взаимовыгодного сотрудничества», – сказал Дин Сюэсян. По его словам, двум странам важно обеспечить интеграцию всех производственных цепочек энергетики, нужно углублять сотрудничество в сфере энергетической трансформации, наращивать взаимодействие на многосторонних платформах. «Китай и Россия, будучи крупными поставщиками и потребителями энергетики в мире, должны твердо защищать многосторонность, играть достойную роль в системе глобального управления в энергетике», – уверен вице-премьер Госсовета КНР.

Глава совета директоров CNPC Дай Хоулян отметил, что его компания намерена эффективно использовать совместные платформы, включая Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, для того чтобы укрепить взаимодействие с РФ и энергетическое партнерство. «Мы будем развивать нефтегазовую торговлю как ключевой драйвер и формировать новый формат интегрированного развития традиционной новой энергетики. Исходя из новых условий изменений, мы примем активные и эффективные меры для удержания устойчивой базы и постепенного продвижения вперед», – подчеркнул руководитель CNPC. 


Читайте также


США начали вторую "большую игру"

США начали вторую "большую игру"

Владимир Борискин

Вашингтон рассматривает Центральную Азию как один из "фронтов" борьбы с российским и китайским влиянием

0
1328
России и республикам Центральной Азии угрожают "бродячие джихадисты"

России и республикам Центральной Азии угрожают "бродячие джихадисты"

Андрей Серенко

В 2025 году 9 тысяч радикальных исламистов перебрались из Сирии в Афганистан в поисках новых спонсоров и задач

0
906
Военные моряки Соединенных штатов и Китая договорились избегать конфликтов

Военные моряки Соединенных штатов и Китая договорились избегать конфликтов

Владимир Скосырев

Тайвань остается источником острых разногласий между Пекином и Вашингтоном

0
1121
Лидеры России и Индии заглянут в 2030 год

Лидеры России и Индии заглянут в 2030 год

Юрий Паниев

Москва и Дели проведут саммит вопреки давлению Вашингтона

0
1596

Другие новости