Премьер-министр Тайваня Су Чжэньчан заявил, что народ не желает установления власти Пекина над островом.
Фото с сайта www.ey.gov.tw
Президент США Дональд Трамп после телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином подчеркнул, что отношения двух держав «чрезвычайно крепкие». Глава Белого дома нанесет визит в Пекин в апреле, а лидер Китая посетит США позже в 2026 году. Пекин, который первым передал отчет о беседе, ничего не сказал о взаимных государственных визитах, но отметил, что обсуждались взаимная торговля, Украина и Тайвань.
Что касается Украины, то Си указал, что Китай выступает за урегулирование путем переговоров. А Тайвань, по его словам, признан частью Китая по итогам Второй мировой войны. Трамп в своем посте Тайвань не упомянул. Расхождения в официальных комментариях, обнародованных сторонами, свидетельствуют о том, что по важным вопросам согласия нет.
Как передало агентство АР, Вашингтон и Пекин ранее потратили немало сил для того, чтобы снять препятствия для расширения торговли между ними. Отсутствие такой договоренности могло пагубно отразиться на состоянии экономики всего мира. В этой связи Министерство финансов США указало на положительное значение согласия Китая на продажу американцам редкоземельных металлов.
Однако Тайвань остается главным раздражителем китайско-американских отношений, хотя Пекин пытается ссылками на итоги Второй мировой войны добиться смягчения позиции Америки. Не случайно Си призвал Трампа к тому, чтобы США и Китай совместно защищали устои международной безопасности, ведь они «в одном строю воевали против фашизма».
Эта сентенция соответствует историческим фактам. Но она не устраивает Тайвань. Его премьер-министр Су Чжэньчан заявил, что народ не желает установления власти Пекина над островом.
Впрочем, как говорит Сунь Юнь, директор программы «Китай» в Stimson Center в Вашингтоне, замечания Си по поводу мировой войны адресованы не столько Вашингтону, сколько Японии. Пекин встревожили и возмутили слова японского премьера Санаэ Такаити, которая сказала, что в случае нападения Китая на Тайвань Япония пошлет свои военные силы на помощь острову. Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Токио пересек красную линию в отношениях с Пекином. Парадокс состоит в том, что старший партнер и защитник Японии – Вашингтон занимает двусмысленную позицию по тайваньскому вопросу. Трамп не говорил, что направит войска ради защиты острова от нападения. Он вместо этого призвал Тайвань увеличить расходы на оборону.
Однако Китай не хочет зависеть от переменчивых настроений в американском «глубинном государстве». Он готовит свои Вооруженные силы к схватке из-за Тайваня. Так, 26 ноября ВМФ Китая проведет военные учения в Желтом море. На время маневров проход судов через акваторию учений запрещен. Это традиционный метод отработки действий вооруженных сил любого государства на случай отражения внешней угрозы или противостояния вероятному противнику.
Тем не менее Пекин не желает быть захваченным врасплох, если США все же отбросят притворство и вступятся за Тайвань. Имея в виду такой худший сценарий, Китай провел моделирование вооруженной схватки за остров в условиях, когда в его поддержку выступила Америка. Известно, что украинцы в ходе боев с российскими частями пользуются данными спутниковой системы связи Starlink Илона Маска. Китайские специалисты исходили из того, что эта система будет снабжать информацией и Тайвань, который якобы подвергся атаке со стороны частей Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Что же показала китайская модель? Нейтрализовать систему Starlink теоретически возможно. Но для этого понадобится использовать огромные средства радиоэлектронной борьбы и беспилотной аппаратуры. Только дронов потребуется не менее 1 тыс.
Но Пекин не стал информировать свою общественность о таких нюансах взаимоотношений с США и Тайванем. Пекинская газета The Global Times написала: история подтверждает, что, когда Китай и США сотрудничают, это идет на пользу не только им самим, но и всему миру. А когда США и Китай ссорятся, то это приносит ущерб и им самим, и остальному миру. Суждение не блещет оригинальностью. Но оно верное.

