0
121
Газета Образование Печатная версия

19.11.2025 18:50:00

Университеты избавляются от балласта

Более полумиллиона студентов в 2024 году покинули вузы, не доучившись

Тэги: минобрнауки, отсев студентов, причины отчислений, выбывшие по неуспеваемости


минобрнауки, отсев студентов, причины отчислений, выбывшие по неуспеваемости Наличие у абитуриента золотой медали за школьные успехи снижает в три раза вероятность отчисления из вуза. Фото с сайта www.school176.ru

В Минобрнауки РФ обнародовали данные о количестве студентов, отчисленных или добровольно покинувших вузы, не пройдя полный цикл обучения. В нынешнем учебном году из 4,6 млн студентов вузы оставили 10,7%. При этом, как отмечают в министерстве, доля выбывших по неуспеваемости начиная с 2020 года неуклонно растет.

В июне 2025 года заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев приводил данные об отсеве студентов во время обучения. «За годы обучения по разным направлениям специальности от 15 до 32%, а где-то до 40% у нас отсеивается. Больше всего потому, что студенты не способны учиться. Поэтому у нас огромный запрос к системе общего образования. Мы вместе работаем над тем, чтобы качество математического, естественно-научного образования и гуманитарного, конечно, выросло, чтобы поступали наиболее подготовленные, знающие абитуриенты, но очень важна еще мотивация», – заявил замминистра. Причины отчисления студентов в Минобрнауке называют разные: тысяча с лишним человек ушли по болезни, по собственному желанию распрощались с учебой 157,5 тыс. человек, а выбыли по иным причинам 147 тыс. Но больше всего студентов (186 132) отчислены по неуспеваемости.

Заглянув в отчеты вузов, можно обнаружить и более тонкую градацию причин. Отчислиться студента вынуждают академические трудности, финансовые проблемы, изменения карьерных планов. Также мешают доучиться в вузе «личные обстоятельства». И наконец, причиной может быть недостаток интереса к учебе – нет больше энтузиазма или мотивации изучать свою специальность.

Отсев студентов – большая проблема не только нашей страны. Ведь для любого государства отчисление студентов может восприниматься как потеря средств (в случае финансирования обучения) и издержки, связанные с потерей квалифицированных кадров.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала ежегодный отчет за 2024 год «Взгляд на образование». Он содержит статистику и опросные данные, позволяющие оценить состояние и актуальные проблемы образовательных систем 49 стран, в том числе 38 стран – участниц ОЭСР, а также государств-партнеров. В отчете есть такое наблюдение: студенты, чьи родители имеют только основное общее образование, завершают полный цикл образования в вузе на 17% реже, чем их сверстники, родители которых окончили колледжи или вузы. Среди молодых людей, чьи родители не имеют даже среднего образования, университеты оканчивает только 19%. Если хотя бы один из родителей завершил учебу в вузе, вероятность, что ребенок пойдет по его стопам, составляет 72%.

В России, то у нас тоже обнаружены некоторые любопытные закономерности. По данным Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» (НИУ ВШЭ), наличие золотой медали за школьные успехи снижает вероятность отчисления примерно в три раза. Чем в более старшем возрасте студент поступает в университет, тем выше вероятность его отчисления. Пол студента является одним из факторов, влияющих на вероятность быть отчисленным. Для юношей риск отчисления в 1,5–1,6 раза выше, чем для девушек. Зачисление студента в университет на место с оплатой обучения увеличивает риск его отчисления по сравнению со студентом, поступившим на бюджетное место, для всех когорт студентов.

Наиболее проблемными на многих специальностях являются экономические и математические дисциплины: микроэкономика, макроэкономика, высшая математика (алгебра и линейный анализ), экономика труда, дисциплины, связанные с анализом данных.

В НИУ ВШЭ провели исследование причин отчислений студентов, поступивших в вузы по результатам олимпиад. Как выяснилось, около четверти таких студентов сталкиваются с отчислением уже в первые годы обучения. Ученые разделили причины отчислений на несколько групп. Первая связана с личностными качествами студентов и их школьными привычками. Олимпиадники, как правило, глубоко изучают один предмет, игнорируя другие дисциплины. В университете же требуется равномерное внимание к разным предметам, что оказывается сложной задачей. Некоторые из студентов признаются, что участие в олимпиадах не развило у них навыков трудолюбия. Вторая группа причин касается организации учебного процесса. Часто олимпиадники уже знакомы с программой первого курса, что снижает их вовлеченность в учебу. Не видя для себя новых знаний, такие студенты перестают посещать занятия и выполнять задания, что приводит к накоплению «хвостов» и отчислению. 


Читайте также


Минобрнауки ратует за системный и осмысленный подход к платному обучению в вузах

Минобрнауки ратует за системный и осмысленный подход к платному обучению в вузах

Елена Герасимова

Чиновники не намерены вводить единый тариф для всех

0
4575
Министр Фальков приветствует появление новых вагантов

Министр Фальков приветствует появление новых вагантов

Елена Герасимова

Формирование "фундаментального ядра" облегчит мобильность студентов

0
5327

Другие новости