0
437
Газета Образование Печатная версия

09.07.2025 17:57:00

Министр Фальков приветствует появление новых вагантов

Формирование "фундаментального ядра" облегчит мобильность студентов

Тэги: минобрнауки, новая реформа, система высшего образования, единые рабочие программы, шесть дисциплин, единое фундаментальное ядро, новые ваганты, студенческая мобильность


минобрнауки, новая реформа, система высшего образования, единые рабочие программы, шесть дисциплин, единое фундаментальное ядро, новые ваганты, студенческая мобильность Поучиться в МГУ имени М.В. Ломоносова хотя бы пару месяцев мечтают многие. Фото агентства «Москва»

Как сообщили в Минобрнауки РФ, в рамках новой системы высшего образования во всех университетах страны будет введен обязательный перечень предметов, состоящий из шести дисциплин. Эти предметы: история, основы философии, русский язык, основы российской государственности, безопасность жизнедеятельности, физическая культура. Также уточняется, что преподаваться данные дисциплины будут по единым рабочим программам, а знания и навыки будут оцениваться по единым оценочным материалам. 

Предполагается, что обучение в рамках этого «ядра» будет проводиться в течение первых двух лет учебы в вузе, после чего для погружения в специализацию студент может продолжить обучение в своем университете либо перевестись в другой. Введение единого перечня предметов обеспечит качество образования во всех университетах страны и повысит мобильность обучающихся, уверены в Минобрнауки РФ. Изменения в системе высшего образования вызваны выходом из Болонского процесса и отказом от двухуровневой системы (бакалавриат, магистратура), действующей в РФ до недавнего времени. Полный отказ от прежней системы должен произойти до 2026 года. Как объясняют чиновники, нынешний переход к двухуровневой системе не подразумевает глубокую специализацию и профессионализацию выпускника, которые были характерны для советской системы высшего образования. По сути, все в двухуровневой системе устроено так, чтобы Болонский процесс был выгодным и удобным для стран Запада. И подразумевает тесную интеграцию в Болонский процесс именно европейских университетов. 

Что обещает дать новая реформа высшего образования, над которой в данный момент идет серьезная работа? По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, во-первых, ориентацию на практико-ориентированное обучение. Программы базового и специализированного высшего образования будут максимально адаптированы к требованиям современных предприятий и организаций. Во-вторых, повышение гибкости и вариативности. Студенты получат возможность выбирать индивидуальные траектории обучения, специализируясь на наиболее интересных для них направлениях. В-третьих, предполагается плотное сотрудничество вузов с будущими работодателями выпускников, которое повысит их шансы на успешное трудоустройство.

Внедрение базового ядра облегчит прохождение выше перечисленных планов и выход студентов на индивидуальные траектории образования. Базовое образование («ядро») станет отправной точкой для дальнейшего профессионального развития, уверены в Минобрнауки РФ. Основу базового ядра составят дисциплины, единые для всех.

Как отмечал ранее министр Фальков,  в российских вузах будет формироваться единое «фундаментальное ядро» читаемых курсов для каждой отрасли или группы специальностей. По словам министра,  абсолютное большинство программ нуждается в усилении фундаментальной части, в «фундаментальном ядре». Это «фундаментальное ядро», по словам министра, будет сформировано в рамках укрупненных групп специальностей либо по отраслям образования. Например, свое «ядро» у инженеров, у медиков, у педагогов и т.д. Некоторая унификация фундаментальных основ, по словам министра, будет полезна и для студентов, и для преподавателей. Эта унификация даст снижение бумажной нагрузки на преподавателей. Если есть единое «ядро» для всех химиков по всей стране, то методические материалы для студентов, которые это «ядро» изучают, может быть сделано силами лучших преподавателей.

Министр ратует за новых вагантов. По его мнению, студентам наличие «фундаментального ядра» облегчит академическую мобильность и даст возможность поучиться в разных вузах. «Современный студент заинтересован в том, чтобы в хорошем смысле слова путешествовать, ездить. И одним из важнейших ограничений сегодня являются разные учебные планы, дисциплины, поставленные в разные семестры», – считает министр. Валерий Фальков считает, что в XXI веке «даже в хороших университетах студенты должны иметь возможность выезжать в другие вузы». Что касается производственной практики студентов, то она, по словам министра,  должна быть  на передовых предприятиях и на нее должно выделяться больше финансовых средств.

Ранее также сообщалось, что базовое высшее образование предполагает 4–6 лет обучения (продолжительность зависит от выбранной специализации, отрасли экономики или социальной сферы). В рамках базового уровня образования студенты получат глубокие теоретические знания и практические навыки, необходимые для успешного старта карьеры. Нынешнее нововведение закрепляет базовые предметы, обязательные для всех студентов. Как уже говорилось выше, их будет шесть. 


Читайте также


Несовершенство системы образования ведет к росту академической мобильности

Несовершенство системы образования ведет к росту академической мобильности

Даниэль Камари

За 10 лет соотношение студентов, обучающихся в столице и в регионах, сильно изменилось

0
7803
Студентов ориентируют на конкретные инженерные специальности

Студентов ориентируют на конкретные инженерные специальности

Елена Герасимова

Система высшего образования должна предусматривать возможность поэтапного получения профессиональных навыков

0
13274

Другие новости