0
2327
Газета В мире Печатная версия

24.08.2025 19:54:00

Премьер-министр Канады мирится с США

Марк Карни решил, что его стране выгоднее не усиливать противостояние с южным соседом

Тэги: сша, трамп, канада, премьер марк карни, торговые ограничения, отмена ответных пошлин

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сша, трамп, канада, премьер марк карни, торговые ограничения, отмена ответных пошлин Глава канадского правительства Марк Карни объяснил на пресс-конференции в парламенте, почему вопреки предвыборным обещаниям он пошел навстречу Трампу. Фото Reuters

В отношениях США и Канады намечается потепление. После телефонного разговора с Дональдом Трампом премьер-министр Канады Марк Карни объявил о том, что его страна отменит введение торговых ограничений в ответ на американские пошлины. За это решение канадского главу правительства раскритиковали оппозиция и профсоюзы. Однако шаг навстречу Трампу со стороны Карни – не жест дружелюбия, а экономическая необходимость.

Премьер заявил, что его страна к 1 сентября постепенно отменит ответные пошлины на большую часть американского экспорта. Ослабление ограничений коснется тех товаров, на которые распространяется действие соглашения о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой под названием USMCA. Однако тарифы сохранятся в отношении стали, алюминия и автомобилей, которые станут предметом дальнейших торговых переговоров.

Канада стала второй страной после Китая, которая не побоялась вступить в тарифную войну с Соединенными Штатами. Предыдущий канадский премьер Джастин Трюдо ответил пошлинами после того, как Трамп объявил о введении 25-процентной ставки в отношении товаров своей северной соседки на материке. На решение Трюдо Вашингтон отреагировал повышением тарифов до 35%.

В Белом доме высокие пошлины обосновали тем, что Оттава недостаточно активно боролась с незаконной миграцией и незаконным оборотом наркотических средств, в первую очередь фентанила. Канадцы указывают на то, что только 1% запрещенных веществ ввозится в США через Канаду. Что касается нелегальных мигрантов, то они маршрутом через канадско-американскую границу редко пользуются. Содержательной претензией Трампа к Канаде можно счесть разве что некоторый дисбаланс в торговле. Глава Белого дома, вводя пошлины, ссылался на то, что США слишком много покупают у Канады, в то время как Канада покупает у США относительно мало.

Правдоподобным кажется предположение, что Трамп таким образом в первую очередь пытается защитить американскую нефтяную промышленность в рамках своего курса на снижение зависимости страны от поставок энергоресурсов из-за рубежа. США сейчас являются крупным импортером канадской нефти.

Телефонный разговор, состоявшийся 21 августа между Карни и Трампом, приблизил страны к окончанию шестимесячной торговой войны. После него глава канадского правительства и объявил об уступках Вашингтону. Его не остановила волна критики со стороны оппозиции и профсоюзов.

«Отмена ответных пошлин – это не оливковая ветвь. Это лишь способствует усилению агрессии США», – заявила председатель Unifor Лана Пейн. Ее организация – это крупнейший в стране профсоюз, охватывающий значительную часть канадского частного сектора. Лидер Консервативной партии Пьер Пуальевр обвинил Карни в капитуляции перед США. Он напомнил, что победу на выборах в этом году нынешнему премьер-министру Канады обеспечили обещания жестко вести переговоры с Трампом.

Карни в ответ разъяснял, что у страны есть самое выгодное из возможных торговое соглашение с Вашингтоном, и это преимущество нужно сохранять. Под действие USMCA попадает около 85% канадско-американской торговли. Весной Белый дом решил не вводить пошлины в отношении товаров, на которые распространяется соглашение, только поэтому средняя ставка американских тарифов составляет всего 5,6%. В 2026 году договор планируется пересмотреть. Видимо, это одна из причин, по которой Карни решил снизить напряжение в двусторонних отношениях.

Хотя USMCA смягчила удар, которые нанесли торговые ограничения по Канаде, урон канадской экономике все же нанесен. В первую очередь болезненные 50-процентные пошлины на сталь и алюминий, являющийся одной из основных статей канадского экспорта в США, сильно сказались на канадской промышленности. Пошлины на них затронули и автомобилестроение. Провинция Онтарио, которая является центром этой отрасли, сообщила о потере значительного количества рабочих мест.

Экономические проблемы, которые сулит продолжение торговой войны, вынуждают нынешнего главу канадского правительства отказываться от первоначальной стратегии в переговорах с Трампом. Упрямство может привести только к большим потерям, и Карни запомнится канадцам не как «капитулировавший» премьер-министр, а как тот, кто ввел страну в экономический кризис. Канада не может позволить себе серьезный конфликт с США, поскольку они являются ее крупнейшим торговым партнером.

Не наблюдается и серьезных препятствий в процессе нормализации двусторонних отношений со стороны Вашингтона. Трамп уже давно не вспоминает о своей идее сделать Канаду 51-м штатом. О его угрозах сейчас напоминает только активность сепаратистов в богатой нефтью провинции Альберта. В конце июня там состоялся митинг под лозунгом «Сделаем Альберту снова великой», который отсылает к предвыборной программе Трампа.

Готовность Карни сделать первый шаг навстречу американской администрации, отменив ответные пошлины, и закрыть глаза на разжигание дискуссии о независимости в одной из своих провинций сулит успешные торговые переговоры и заключение взаимовыгодной сделки. Канадцам остается надеяться, что Трамп все-таки не будет пытаться снова оказывать давление на страну, которая является важнейшим торговым партнером США, в попытке добиться слишком больших преференций.  


статьи по теме


Читайте также


Си решил воздействовать на Трампа редкоземельными металлами

Си решил воздействовать на Трампа редкоземельными металлами

Владимир Скосырев

Председатель КНР усиливает свои позиции перед переговорами с президентом США

0
500
США накроют себя и Канаду "Золотым куполом"

США накроют себя и Канаду "Золотым куполом"

Юрий Паниев

Вашингтон делает ставку на совместный с Оттавой оборонный мегапроект

0
1154
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.10.25

0
1506
Китай наметил финал технологической гонки с США

Китай наметил финал технологической гонки с США

Михаил Сергеев

Пекин отказывается от политики импортозамещения

0
2459

Другие новости