0
35
Газета Политика Печатная версия

23.11.2025 20:31:00

Из-под КПРФ выбивают сильные региональные отделения

В 2026 году "красный пояс" вряд ли сохранится даже в воспоминаниях

Тэги: кпрф, зюганов, обращение в скр, преследование алтайских коммунистов, ответ бастрыкина

Online-версия

кпрф, зюганов, обращение в скр, преследование алтайских коммунистов, ответ бастрыкина Лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил от Следственного комитета России ответ на свое обращение. Фото с сайта www.kprf.ru

На обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова в Следственный комитет России (СКР) по поводу преследования алтайских коммунистов отреагировал глава ведомства Александр Бастрыкин. Центральный аппарат СКР взял на контроль расследование дела о мошенничестве против краевого депутата. Под давлением явно не случайно оказываются наиболее сильные отделения, например, в Липецкой области и Приморском крае. В 2026 году присутствие коммунистов в 39 региональных заксобраниях, похоже, будут минимизировать. О «красном поясе» не должно остаться и воспоминаний.

Бастрыкин поручил руководителю следственного управления (СУ) по Алтайскому краю представить доклад о ходе расследования уголовного дела и по доводам, изложенным в обращении Зюганова, сообщили в СКР. 

А дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 УК – о мошенничестве в составе организованной группы или в особо крупном размере, то есть на более чем 1 млн руб.

Ранее Зюганов направил Бастрыкину правительственную телеграмму, призвав правоохранителей «принять экстренные меры для пресечения незаконных действий в отношении коммунистов Клюшниковой и Кербер». Напомним, что на днях было возбуждено дело против депутата Заксобрания Алтайского края от КПРФ Людмилы Клюшниковой и помощника депутата Заксобрания Светланы Кербер. Их обвинили в мошенничестве при трудоустройстве в аппарат регионального парламента. По версии, изложенной пресс-службой СУ СКР по Алтайскому краю, следствием установлено, что депутат организовала якобы фиктивное оформление, в результате чего ее помощница смогла получить из бюджета более 3 млн руб. Клюшникова и Кербер уже отправлены в СИЗО.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова в своем обращении к Бастрыкину утверждала, что «по тем методам и формам, которые применяются в отношении наших товарищей, женщин, все это больше похоже на политический заказ». Прусакова настаивает, что было реальное трудоустройство, которое коммунисты оформили в соответствии с законодательством. «К сожалению, в Алтайском крае, как можно судить, развернута политическая кампания в отношении коммунистов, в которой задействованы сотрудники правоохранительных органов», – заявила Прусакова в открытом обращении.

Алтайский край оказался не единственным регионом, где недавно возобновилось давление на КПРФ через уголовные преследования ее активистов. Так, 14 ноября был арестован на два месяца член фракции КПРФ в Заксобрании Приморского края Артавазд Оганесян. Он обвиняется в попытке продажи ядовитого вещества – это ч. 3 ст. 234 УК. Прокуратура этого субъекта РФ в своем сообщении не указала имя фигуранта, но на официальном видео задержания депутата уже узнали. Ему грозит до 8 лет лишения свободы. Местные СМИ отмечают, что Оганесян, дескать, считается одним из спонсоров реготделения. А с лета не прекращается давление на Липецкий обком КПРФ (см. «НГ» от 03.08.25), который пытался организовать кампанию за отставку губернатора.

Стоит отметить, что в этих трех регионах в 2026-м ожидаются выборы депутатов. При этом заксобрания, напомним, переизбираются в 39 субъектах РФ. На фоне кампании в Госдуму КПРФ, похоже, планировала попытаться восстановить пресловутый «красный пояс» на следующие пять лет. А как раз в Алтайском и Приморском краях, в Липецкой области, да и еще в целом ряде регионов сейчас действуют достаточно сильные отделения партии. Судя по всему, власти этих субъектов РФ решили действовать превентивно, ведь реанимации «красного пояса» нельзя допустить в том числе и по условиям сценария думских выборов, присоединиться к которому системные политсилы уже крайне настойчиво приглашают. И если КПРФ действительно вроде бы и решено оставить в роли первой из оппозиционных партий, то, похоже, лишь на федеральном уровне.

На вопросы «НГ» о происходящем первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин пояснил: «Мы сейчас сосредоточились на помощи алтайским и липецким товарищам. В Приморье вылетели наши юристы, чтобы разобраться в ситуации – действительно ли дело уголовное или все-таки политическое». Он сообщил, что в Липецкой области ситуация действительно не наладилась: коммунисты обратились в суды и правоохранительные органы и ждут результатов. Хотя, по словам Афонина, по другим регионам проблем пока нет, есть понимание, что так или иначе перед выборами давление на партию усилится. Тем более там, где у нее есть сильные организации. Так что в зоне риска, например, Оренбург и Свердловск, Нижний Новгород и Калининград и т.д. Впрочем, надеется Афонин, одновременные выборы в Госдуму и заксобрания немного обезопасят ситуацию для оппозиции, ведь «власть всегда опасается бросить тень скандала на федеральные выборы».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов подтвердил, что крупная региональная кампания – примерно в половине страны – коммунистам только на руку: «Это повод провести тотальную мобилизацию партии, активизировать реготделения и провести сшивку кампаний. Что касается ожидания роста давления, то мы его никогда не ждем, оно само происходит регулярно вроде дождя или снега». Между тем, заметил Обухов, при сшивке кампаний их эффективность, с одной стороны, повышается, а с другой – это дает своеобразную страховку местным коммунистам. Ведь у региональных властей, помимо прочих, есть и указание сверху ни в коем случае не скандализировать выборы, не бросать тень на федеральную кампанию. Так что при одновременных выборах списки и кандидаты КПРФ традиционно набирают больше процентов в заксобрания. «Административный ресурс не может распылиться и поспеть везде – и если он мобилизован на помощь партии власти на выборах в Госдуму, то на заксобрание его зачастую не хватает», – объяснил Обухов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил: «Сейчас КПРФ действительно развернулась на федеральном уровне: митинги, эфиры, Грудинин появился, а его давно не было видно. Однако в каждом регионе свои отношения коммунистов и властей. Причем это идет еще с 90-х годов, так что эти отношения связаны не столько идеологической повесткой, сколько факторами межличностных отношений». Так что хотя фактор системности играет на КПРФ, но в конечном счете судьбу местных кандидатов определяют испорченные либо, наоборот, отлаженные контакты с регадминистрациями. «Когда коммунисты договариваются, то с партией ничего особенного не происходит. Когда же есть конфликт, то начинается давление на всех уровнях. Однако сейчас тенденция такова, что в большинстве регионов все-таки договариваются», – подчеркнул Макаркин. Проблемы есть лишь там, где у левых большие амбиции и исторически высокие рейтинги, а также появляется протестная повестка. «Впрочем, для федеральной власти главное, чтобы в регионах была представленность оппозиции в заксобраниях, было ее присутствие на ТВ, а также ее участие в губернаторских выборах. Если эти условия соблюдены, то детали администрацию президента волнуют мало. Есть фракция – и хорошо, а сколько там депутатов, это не столь важно», – пояснил «НГ» Макаркин. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «региональная власть начинает предварительную подготовку к выборам в заксобрания, а потому стремится максимально ослабить главную оппозиционную партию, с которой чаще всего и возникают проблемы». По его мнение, пока, наверное, появились «первые ласточки», а дальше будет больше регионов, особенно – бывшего «красного пояса», где действуют наиболее сильные организации КПРФ». Потому что там, где сидят «соглашатели и оппортунисты, проблемы никогда не возникает». При этом Калачев заметил, что ситуация с КПРФ не уникальна, в отдельных регионах проблемы возникают у «Справедливой России» и даже ЛДПР. И он считает, что «поджиманию КПРФ» будут способствовать и объективные факторы: «Например, в будущем году, очевидно, в фаворе у федерального Центра будут ЛДПР и «Новые люди». А поскольку перераспределение мандатов оппозиции происходит после того, как основную часть берет себе «Единая Россия», то и урезать постараются явно именно долю КПРФ».

Таким образом, полагает Калачев, есть совокупность причин для наращивания давления на ту или иную партию. Это сильное отделение, высокие результаты на прошлых выборах и социологические замеры рейтингов партий и кандидатов, которые ложатся на столы модераторов внутренней политики регионов. И хотя КПРФ вроде бы дан зеленый коридор на федеральном уровне, Кремль действительно не особенно волнует численность партийных фракций в тех или иных заксобраниях. «Поэтому постараются предварительно изолировать наиболее буйных оппозиционеров, а во время кампании ограничивать активность тех, кто готов биться всерьез. А уголовные дела против отдельных активистов должны стать дидактическим наставлением для остальных», – подчеркнул Калачев. По его мнению, в будущем году, помимо тройки нынешних, в зоне риска могут оказаться отделения партии в Оренбургской, Свердловской, Камчатской, Амурской, Волгоградской, Калининградской, Ленинградской и Тверской областях.

Между тем, Калачев согласился с коммунистами в том, что по итогам совпадающих кампаний у оппозиции больший процент обычно набирают как раз партсписки в заксобрания, а не в Госдуму. «Дело в том, что избирателю психологически легче проголосовать за оппозицию, когда речь идет о местной и региональной повестке, а не о федеральной. Поэтому если в будущем году появятся сильные разночтения в результатах выборов разного уровня, и особенно если на думских выборах у той же КПРФ результат будет выше, чем в заксобрания, то это должно насторожить», – прокомментировал эксперт предположение «НГ», что у коммунистов попробуют выбить из-под ног опору на земле.


Читайте также


КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
2178
КПРФ готовит закон о прежнем Конституционном суде

КПРФ готовит закон о прежнем Конституционном суде

Иван Родин

Высшей правовой инстанции обещают вернуть компетентность и независимость

0
1734
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
1524
КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

Дарья Гармоненко

Требование честных выборов ранее действовало на широкий круг избирателей

0
1822

Другие новости