0
30
Газета От редакции Печатная версия

23.11.2025 18:26:00

Об ослаблении роли религиозных институтов

Мир почти перестал замечать мнение духовных лидеров

Тэги: религиозная сфера, итоги года, политики, перехватывание религиозной повестки


религиозная сфера, итоги года, политики, перехватывание религиозной повестки Фото Reuters

На исходе года принято подводить итоги, и, по размышлении о том, что же важного произошло в 2025-м в религиозной сфере, невольно приходишь к выводу: из всех событий ни одно, пожалуй, нельзя назвать судьбоносным. Между тем в минувшем году как минимум сменились духовные лидеры крупнейших христианских конфессий – избраны папа Римский и примас Англиканского содружества архиепископ (есса) Кентерберийский(ая).

Ну и что? А ничего. За избранием понтифика католический мир следил, конечно, но скорее отдавая дань старинной традиции, чем горячо переживая за исход процесса. Новый папа Лев XIV уже полгода окормляет полтора миллиарда католиков, но это весьма бледно отразилось на жизни планеты. Известность получило лишь благословение папой кусочка льда, привезенного из Гренландии. Тем самым понтифик поддержал инициативы по сохранению окружающей среды. Но сама новость прозвучала скорее как курьез, наподобие той истории, когда предыдущий папа поместил в римской базилике языческую латиноамериканскую богиню Пачамаму.

Англикане впервые в истории выбрали женщину первенствующим священнослужителем своего сообщества, распространенного на разных континентах. Даже реакция консерваторов на это новшество была настолько блеклой, что сразу же затерялась на заднем дворе информационной повестки.

Ватикан присоединился к обсуждению главной мировой темы – мирного плана по Украине. Госсекретарь града-государства кардинал Пьетро Паролин комментировал эти предложения, но не смог высказать ни одной яркой идеи. В его словах были все те общие места про трудность диалога и необходимость компромиссов, которые все уже слышали во время предыдущего понтификата. Паролин говорил в присутствии нескольких подростков, возвращенных на Украину при посредничестве Святого престола. Но даже эту тему, которая вроде бы осталась единственным направлением ватиканского миротворчества, как известно, перехватила первая леди США Мелания Трамп.

Политики, особенно те, которые сделали своим кредо разрыв шаблонов и бросают вызов истеблишменту, все активнее перехватывают религиозную повестку у тех, кто ее на самом деле должен формировать. Президент США Дональд Трамп говорит о защите христиан по всему миру, собирается идти войной на Нигерию, где исламисты притесняют иные общины. И действительно, на днях террористы захватили учениц католической школы. Тема злободневная – но никто из духовных лидеров не дает четкие ответы на эти вызовы.

С позиций католического консерватизма выступает вице-президент США Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио показывается на ТВ с пепельным крестом на лбу. Президент Аргентины Милей смело экспериментирует с основами иудео-христианской цивилизации. При этом политики не только не соотносят свои убеждения с хранителями канонов – духовными лидерами и богословами, но во многом дают такие интерпретации религиозных ценностей, что они выглядят преображенными до крайности. Антагонисты Запада – не исключение. Председатель КНР Си Цзиньпин все более категорично говорит о китаизации религий своей страны, свободно обращаясь с канонами буддизма и других верований.

Некоторые политики претендуют на то, чтобы подменить собой духовных лидеров. Пример тому – борьба премьер-министра Никола Пашиняна с католикосом всех армян Гарегином II. Глава правительства берет на себя роль гаранта церковных устоев и фактически создает параллельную каноническую структуру.

Сами духовные лидеры не могут предложить миру живительных идей и ярких, нетривиальных решений, подобных тем, которые сегодня исходят от акторов политической сцены. Революционность тех пастырей, кто старается сблизить религиозные учения со злобой дня, сводится к добрым пожеланиям и безобидным символическим жестам. 


Читайте также


100 ведущих политиков России в октябре 2025 года

100 ведущих политиков России в октябре 2025 года

Дмитрий Орлов

0
9060
Об основных направлениях информационной политики России

Об основных направлениях информационной политики России

Социология показывает, что госпропаганда почему-то ничего не пропагандирует

0
5200
Президент России предполагает изменить миграционную политику...

Президент России предполагает изменить миграционную политику...

Иван Родин

Социальные архитекторы готовятся к выборам Госдумы

0
4753
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
5563

Другие новости