0
47
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2025 19:28:00

Пашинян рассказал о планах по созданию Четвертой республики

Армянам предложат выбирать между автомобилем, самолетом и космическим кораблем

Тэги: армения, пашинян, референдум по изменению конституции


армения, пашинян, референдум по изменению конституции Никол Пашинян собирается поменять Конституцию Армении. Фото с сайта www.primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что после парламентских выборов 2026 года в стране необходимо организовать референдум по изменению Конституции. При этом сами выборы он назвал возможностью для всех политических сил поделиться с народом своими взглядами.

«Позиция политического большинства, уже получившего вотум доверия народа по итогам выборов, будет решающей при формировании окончательного проекта Конституции», – подчеркнул Пашинян.

Также он отметил, что новая Конституция должна укрепить легитимность властей Армении. В том числе у жителей республики исчезнет ощущение отчужденности от установленного правительством порядка.

«Новая Конституция должна решить еще одну, условно говоря, инженерную задачу. Конституция должна обеспечить необходимую «аэродинамику» для долгосрочного развития государства – снова в условном смысле. Аэродинамика может пострадать, если нет четкого и единого представления о том, что именно мы хотим построить: автомобиль, самолет или космический корабль», – сказал Пашинян.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что ранее некоторые страны отказывались продавать Армении оружие, так как думали, что она будет использовать его за пределами своей территории. Но теперь, когда речь идет о защите только международно признанных границ республики, то есть не Нагорного Карабаха, такой проблемы не существует.

«Теперь у нас нет таких ограничений, и причина этого в том, что мы основываем все свои внешние отношения на Алма-Атинской декларации 1991 года, законной задаче защиты международно признанной территории Армении… Легитимность, хочу еще раз подчеркнуть, не гарантирует безопасность, но прежде всего она обеспечивает более высокий уровень безопасности и меньший уровень уязвимости, открывает доступ ко многим современным мерам и технологиям безопасности», – сообщил Пашинян.

Напомним, глава правительства Армении говорил о необходимости изменить Конституцию еще в 2018-м, когда только пришел к власти, но затем эта тема отошла на второй план. Вновь о ней вспомнили после второй карабахской войны, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал изменить Основной закон страны, так как в нем, по его мнению, заложены территориальные претензии к Баку. Речь идет о преамбуле Конституции, в которой есть отсылка к Декларации независимости. В этом документе написано, что Армения и Нагорный Карабах должны объединиться. Декларацию нельзя изменить, поэтому азербайджанские власти просят хотя бы не упоминать ее в Конституции. В частности, это обязательное условие для подписания уже парафированного мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Впрочем, по словам политического аналитика Тиграна Кочаряна, планы Пашиняна не ограничиваются одними отношениями с Азербайджаном.

«Конечно, главным образом желание Пашиняна изменить Конституцию продиктовано требованием Алиева, но есть и другие причины. В частности, он конфликтует с церковью, поэтому скорее всего захочет вычеркнуть из Основного закона положение об исключительной роли Армянской апостольской церкви. Кроме того, он хочет продолжить сближение с Евросоюзом, в котором настаивают на защите прав сексуальных меньшинств. Это значит, что в угоду евробюрократам в Конституции Армении могут написать, что брак – это союз двух людей, а не мужчины и женщины». Также там может появиться пункт о безальтернативности европейского пути развития. Это не самые популярные в стране темы, поэтому Пашинян не пойдет с ними на парламентские выборы, но если его партия победит, он заявит, что избиратели дали ему мандат доверия, которым он распорядится так, как считает нужным», – рассказал «НГ» Кочарян.

Вместе с тем эксперт уверен, что Конституция действительно нуждается в изменениях, но не в тех, о которых говорит Пашинян. Как минимум, с его точки зрения, нужно изменить форму правления с парламентской республики на президентскую или полупрезидентскую.

Политолог Карен Игитян уверен, что Пашинян никогда не откажется от парламентской республики, так как она дает возможность править сколько угодно, а так президенты, как правило, остаются в должности только два срока.

«К примеру, в 2021-м за «Гражданский договор» Пашиняна проголосовали около 26% избирателей от общего количества, но этого хватило, что он вновь возглавил правительство… Если что-то и будут менять, то только то, что не соответствует его видению будущего Армении», – сказал «НГ» Игитян.

В свою очередь, политолог Микаел Золян полагает, что при помощи новой Конституции Пашинян хочет запустить Четвертую республику.

«В Армении многие считают, что нынешняя Конституция нелегитимна. Дело в том, что все конституционные референдумы в стране проводились с серьезными нарушениями, по сути, были фальсифицированы. Соответственно в честности предстоящего голосования не должно быть никаких сомнений», – заявил «НГ» Золян.

Помимо этого эксперт отметил, что в текущем Основном законе Армении много недостаточно проработанных вопросов. Вместо того чтобы прояснить их, власти хотят создать новую Конституцию, в которой будут закреплены только ключевые пункты, а все остальное вынесут на уровень обычных законов. 


Читайте также


На ключевых выборах в Армении провластный кандидат победил оппозицию

На ключевых выборах в Армении провластный кандидат победил оппозицию

Игорь Селезнёв

0
1774
Пашинян сделал ставку на президента США

Пашинян сделал ставку на президента США

Игорь Селезнёв

"Дорога Трампа"  должна привести партию премьера Армении к победе на выборах

0
3727
Молдавия вводит визы для граждан СНГ...

Молдавия вводит визы для граждан СНГ...

Светлана Гамова

Турция готовит встречу президентов Азербайджана и Армении на своей территории

0
3838
Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Игорь Селезнёв

Армянам советуют забыть о Карабахе, а азербайджанцев отправляют на 2 тысячи лет назад

0
3050

Другие новости