0
26
Газета В мире Печатная версия

23.11.2025 20:44:00

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

Тэги: сво, украинский конфликт, война на украине, мирный план трампа, версии, реакции

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

сво, украинский конфликт, война на украине, мирный план трампа, версии, реакции Делегация США во главе с госсекретарем Марко Рубио (крайний справа) провела в Женеве отдельную встречу с украинцами, причем в ней участвовал зять Трампа Джаред Кушнер (крайний слева). Фото Reuters

В российско-украинском конфликте появился новый фактор: план Дональда Трампа. Не имеющий названия документ, состоящий из 28 пунктов, ни одно правительство еще не обнародовало. В распоряжении журналистов есть только его неокончательный текст, подлинность которого Белый дом не оспаривает. План Трампа вызвал шквал негативных откликов в мире: одни сочли его пророссийским, другие – проукраинским, третьи – пустым и нереализуемым. Тем не менее президент США хочет добиться завершения противоборства РФ и Украины именно на основе этого документа. И работа в этом направлении усилиями Белого дома уже началась.

В Женеве в воскресенье, 23 ноября, прошли первые переговоры, связанные с планом Трампа. В них принимают участие представители властей США, Великобриатнии, Франции, Германии и Украины. Хотя встреча анонсировалась как переговоры советников по национальной безопасности, официальный Киев направил туда внушительную делегацию с участием глав силовых структур (в том числе главы Совета национальной безопасности и обороны Рустема Умерова, руководящего также Министерством обороны). Ее возглавлял глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Он, а не Умеров, судя по СМИ, вел двусторонние переговоры с приехавшими в Женеву советниками по национальной безопасности Великобритании, Франции и Германии. Все три страны, а также большинство государств Евросоюза и руководство ЕС в лице председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен заранее просигнализировали Трампу, что окончательный текст плана, который они сочтут не отвечающим интересам Киева, они поддерживать не будут.

Пока все заинтересованные стороны спорят, кто в случае выполнения плана должен больше проиграть или выиграть, один человек, который понес репутационные потери, уже есть. Это Трамп. Он, видимо, рассчитывал, по крайней мере частично, отвлечь внимание от дела Джеффри Эпштейна, заодно укрепив свою небесспорную репутацию миротворца. Вместо этого его команде приходится оправдываться и объяснять как союзникам, так и  американцам, что президент США не действует в интересах РФ.

Произошло это из-за того, что достоянием общественности стали, по существу, два диаметрально противоположных плана, одинаково названных планами Трампа. В среду-четверг, 19–20 ноября, сразу несколько авторитетных западных изданий получили сведения о неких предложениях американского президента, в целом выдержанных в духе позиции РФ. Они включали в себя помимо прочего сокращение украинской армии то ли на четверть, то ли в два раза; прекращение иностранной военной помощи Украине; введение русского языка в качестве второго государственного и прекращение гонений на Украинскую православную церковь Московского патриархата (подпись под документом с последними двумя обязательствами гарантировала бы Владимиру Зеленскому потерю его электората и, как следствие, политическую смерть). Когда 21 ноября (по московскому времени) план Трампа был опубликован в полном объеме (текст вышел на портале Axios), оказалось, что там всего этого нет. Украинскую армию предлагалось оставить в размере 600 тыс. человек (то есть сокращение должно быть небольшим, ровно таким, на которое Украина в случае перемирия по-любому будет вынуждена пойти). Не то что военная помощь, даже ввод иностранных войск на украинскую территорию, согласно плану Трампа, не запрещен – главное, чтобы они не вводились под флагом НАТО (напомним, что союзники США и собирались после наступления перемирия вводить свои войска на Украину на основе мандата спешно созданной ими «коалиции желающих», а не НАТО). Что касается языка и церкви, то план предусматривает лишь принятие Украиной обязательств ЕС в отношении религий и языковых меньшинств и не более того. Значит, русский язык максимум может получить статус регионального. Зеленского и его электорат это вполне устроит.

Внятно объяснить, откуда взялись, считай, две версии плана и почему одна из них попала в прессу раньше другой, в Белом доме не смогли или не захотели. Группа сенаторов (как демократов, так и республиканцев) в субботу попыталась прояснить ситуацию у госсекретаря Марко Рубио. 

«Это не наш мирный план. Это предложение, которое мы получили, и как посредники мы договорились о его обнародовании. Но мы его не обнародовали. Оно было обнародовано», – так республиканец, сенатор от Южной Дакоты Мэрион Майкл Раундз пересказал то, что якобы сообщил им Рубио о той версии плана, которая появилась 19–20 ноября. Сам госсекретарь не стал журналистам ничего объяснять, а ограничился тем, что поместил 23 ноября в соцсети текст следующего содержания: «Мирное предложение было разработано США. Оно предлагается в качестве прочной основы для текущих переговоров. Оно основано на предложениях российской стороны. Но оно также основано на предыдущих и текущих предложениях Украины».

Следует добавить, что одним из разработчиков плана в прессе называют как раз Рубио. Второй разработчик, спецпредставитель президента США Стив Уиткофф еще 20 ноября опубликовал в соцсети и тут же стер текст о том, что план преждевременно передал в прессу некто К. Кто это, журналисты до сих пор не выяснили. Если К. – американец, конечно, падает подозрение на спецпредставителя Трампа по Украине Кита Келлога. Он, известный своей проукраинской позицией и некоторым скептицизмом к усилиям президента США на российско-украинском направлении, покинет свой пост в январе (о чем, кстати, было известно довольно давно). Его заменит министр армии Дэн Дрисколл, уже фактически приступивший к обязанностям контактирующего с властями Украины. Правда, Келлог в интервью Fox News одобрил план Трампа и вообще не дал никаких оснований считать, что собирается напоследок подставить американского президента.

Как бы то ни было, 28 пунктов вопреки закрепившемуся названию не план, а именно, как указал Рубио, предложения. Это меморандум, практически каждый пункт которого предполагает, что для его реализации должны быть приняты еще документы, причем зачастую вообще не Украиной и не Россией. Например, согласно пункту 7, требуется изменение устава НАТО. Туда должен быть включен запрет на прием в ряды альянса Украины. Очень показателен 14-й пункт. Им предусматривается передача замороженных в ЕС российских активов на восстановление Украины, причем часть этих инвестиций должна проходить под контролем США. То есть как минимум потребуется согласие Бельгии, в чьей юрисдикции находится депозитарий Euroclear, на счетах которого – львиная доля арестованных российских зарубежных активов.

Многое в пунктах плана Трампа определенно нуждается в уточнении: слишком уж общие там формулировки. Так, в пункте 13 говорится о поэтапном снятии санкций с РФ, но не прописано, о каких этапах идет речь. Этим же пунктом предусмотрено, что Россия и США подпишут договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве, опять-таки непонятно что предполагающем.

Все вышеизложенное означает еще и что план Трампа не может быть воплощен в жизнь быстро. Потребуются многие месяцы, прежде чем его положения вступят в силу.

Зато то, что предусмотрено планом Трампа немедленно, после того как его одобрят Украина и Россия, – это перемирие. Тут есть явная неувязка с позицией Москвы. Напомним, что РФ на любых переговорах отстаивала такую последовательность: сначала – переговорный процесс о первопричинах конфликта и только в его финале – прекращение огня. Трамп же предлагает прекратить стрелять уже до конца этого года. Украине он выставил дедлайн для согласия с его планом на 27 ноября. В отношении России Белый дом никаких сроков не оговаривал, но российско-американские переговоры по данной теме еще не начались и пока непонятно, начнутся ли. Последнее – пожалуй, самая важная интрига, касающаяся плана Трампа. 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко освободил священников

Лукашенко освободил священников

Дмитрий Тараторин

Градус противостояния Белоруссии и Запада начинает снижаться

0
2380
Белый дом рассматривает варианты завершения конфликта между Россией и Украиной

Белый дом рассматривает варианты завершения конфликта между Россией и Украиной

Геннадий Петров

В Европе и Америке разгораются споры о мирном плане, про который ничего толком не известно

0
3442
Мирный план Трампа спотыкается о стремление Киева к милитаризации

Мирный план Трампа спотыкается о стремление Киева к милитаризации

Владимир Мухин

Запад намерен поддерживать Украину новыми вооружениями и после завершения конфликта

0
2162
Турция предложила России и Украине посредничество

Турция предложила России и Украине посредничество

Геннадий Петров

Загадочный визит Зеленского в Анкару может стать прелюдией к подвижкам в мирном процессе

0
1784

Другие новости