Корабли военно-морских сил Китая защищают острова и отмели в Южно-Китайском море от посягательств других стран. Фото с сайта www.mod.gov.cn
КНР и США провели откровенные и конструктивные переговоры по безопасности на море, сообщил представитель Военно-морских сил (ВМС) Китая. Отсюда следует, что Пекин дал, наконец, добро на регулярные встречи между военными двух держав, чего Вашингтон добивался не один год. Переговоры «рабочего уровня» состоялись на Гавайских островах. Предыдущий раунд таких переговоров прошел в апреле. Это была первая беседа такого рода с тех пор, как Дональд Трамп был избран президентом США на второй срок. Переговоры дважды в год организует американо-китайская «консультационная рабочая группа». Это означает, что по одному из самых острых вопросов двусторонних отношений Вашингтону и Пекину удалось достичь взаимопонимания. Войны из-за случайности или ошибки в действиях военных моряков и летчиков не будет.
Как передает агентство Reuters, на встрече достигнута договоренность и о том, чтобы осмотрительно и профессионально вели себя пилоты ВВС двух стран. В этой связи стоит напомнить, что ранее две державы подходили к грани прямого столкновения из-за рискованных маневров в воздухе. Так, в 2001 году произошло столкновение американского шпионского самолета, который направлялся к побережью КНР, чтобы исследовать состояние противовоздушной обороны Китая, и китайским истребителем. Китайский летчик погиб, а получивший повреждение американский самолет совершил вынужденную посадку на аэродроме в Китае. Весь его экипаж был арестован, а оборудование внимательно изучили китайские специалисты. После переговоров ни одна из сторон не стала раздувать страсти вокруг инцидента. Команда американского самолета вернулась домой.
Тем не менее атмосфера над Южно-Китайским морем (ЮКМ) и Тайваньским проливом остается грозовой. Китай утверждает, что почти все острова и отмели в этом море, по данным исторических документов, принадлежат ему. США с этими заявлениями Китая считаться не хотят и продолжают оправлять свои корабли и военные самолеты в ЮКМ.
Особенно напряженная обстановка наблюдается в Тайваньском проливе. Китай считает остров своей исконной землей. В КНР был принят закон, который санкционирует применение силы, если Тайвань провозгласит независимость. Правящая на острове Прогрессивная демократическая партия заявляет, что не хочет провоцировать Пекин и не собирается провозглашать независимость. Но она будет защищать демократические устои, которые сложились на острове, от поползновений Пекина.
По военной мощи КНР несопоставимо сильнее Тайваня. Но США продают Тайваню те виды оружия, которые вынудили бы Пекин заплатить очень высокую цену, если бы он решил провести операцию по возвращению острова в «лоно родины». Западные и японские СМИ утверждают, будто Пекин наметил присоединить Тайвань в 2027 году, когда исполнится 100 лет со времени создания Народно-освободительной армии Китая. Но это лишь домыслы. Вопросы войны и мира решаются на уровне Политбюро ЦК КПК. И после смерти Мао Цзэдуна этот партийный орган тщательно анализирует и обсуждает любой критически важный шаг во внутренней и внешней политике.
Что касается нынешних договоренностей между США и Китаем по морским делам, то ВМС КНР сочли необходимым дать следующее пояснение к отчету об американо-китайских переговорах: «Китай решительно выступает против любых вторжений и провокаций». Как подчеркивает Reuters, эта фраза подразумевает провокации со стороны не какого-то абстрактного субъекта, а именно Вашингтона.
Впрочем, Трамп предпочел не замечать таких «мелочей», как предупреждения Пекина о том, что опасность столкновений на море и в воздухе все еще существует. Комментируя итог своей беседы с председателем КНР Си Цзиньпином в Южной Корее, он сказал, что сделка двух держав – это прорыв в реальность, где откроются блестящие перспективы для дальнейшего укрепления американо-китайских отношений. Причем выгоду от этого получат американские фермеры, особенно те, кто выращивает соевые бобы.
Трамп хочет поднять свою популярность в глазах американской публики, когда расхваливает успехи на переговорах с Си. Но характерно, что результаты исследования, проведенного лабораторией колледжа William & Mary в штате Виргиния, показали, что предприниматели в США получили от китайских государственных банков займов на 200 млрд долл. за последнюю четверть века. Так что Трамп не преувеличивает, когда говорит, что для Америки экономические отношения с Китаем приносят большие дивиденды.

