0
172
Газета Политика Печатная версия

24.08.2025 20:23:00

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

Тэги: госдума, срзп, ужесточение миграционной политики, трудовая миграция, этническая преступность


госдума, срзп, ужесточение миграционной политики, трудовая миграция, этническая преступность На очередную сессию депутаты соберутся во второй половине сентября. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Председатель «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов 26 августа на пресс-конференции огласит требования эсэров об ужесточении миграционной политики. Сам он критикует правительство за отказ от дополнительного регулирования этой сферы. В КПРФ уже обвиняют исполнительную власть и «Единую Россию» в том, что те не желают наводить порядок с трудовой миграцией. Причина тут не только выборы, но и формирование повестки будущей сессии Госдумы. Левые партии, похоже, пытаются слегка надавить на одного из модераторов законодательного процесса – спикера Вячеслава Володина.

Миронов и ряд депутатов Госдумы от СРЗП будут настаивать на том, что «миграционная проблема – один из главных вызовов российской государственности, поскольку противники страны используют миграцию как оружие». 

Отдельно эсэры хотят высказаться об этнической преступности. У партии, отмечается в анонсе мероприятия, на все это уже выработаны «четкие и конкретные» решения.

СРЗП постоянно выступает с инициативами по миграционной тематике, которые периодически повторяются. А все дело в том, что исполнительная власть регулярно отвергает предложения эсэров, утверждая, что, мол, дополнительного регулирования не требуется. Так что требование пожизненно запретить въезд в РФ тем мигрантам, кто был осужден за совершение особо тяжких преступлений (см. «НГ» от 20.08.25), партии, видимо, придется выдвинуть позднее еще раз. Пример отказа от законопроекта, поданного еще год назад, привел и сам Миронов, реагируя на заявления Минтруда о планах ограничить привлечение иностранной рабочей силы для ряда отраслей экономики уже в 2026 году. «Правительство нас не поддержало, упирая на то, что у субъектов РФ уже есть право вводить подобные ограничения. Но далеко не все этим правом пользуются», – подчеркнул он.

Миронов в последнее время достаточно часто прямо критикует кабинет министров за недостаточное желание наводить порядок в сфере трудовой миграции. Напомним, что в этом случае он высказывается как бы не только от себя, но и от всей Госдумы. Депутаты сейчас гордятся тем, что смогли быстро принять 21 закон, направленный в основном против нелегальных гастарбайтеров. А правительству публично, в том числе и со стороны председателя ГД, была дана рекомендация заняться замещением завозной рабочей силы отечественными кадрами. И под самый конец весенней сессии палаты в июле Володин не раз давал понять, что такая работа разворачивается слишком медленно. На днях спикер повторил, что от исполнительной власти ждут конкретных предложений: «Со своей стороны, продолжим заниматься вопросами анализа правоприменения законодательства в сфере миграционной политики и его совершенствования».

Сетования лидера СРЗП на некоторую неконструктивность правительственного подхода к проблеме можно считать своего рода жалобой, положенной на стол председателя ГД. Поэтому, хотя вторую часть своей миграционной пресс-конференции, что уже стало для эсэров предвыборной технологией, они проведут в регионах в сентябре, дело не только в политическом пиаре. Партия Миронова таким образом пытается повлиять на формирование повестки осенней сессии Госдумы. КПРФ же, похоже, решила применить для этого более агрессивную тактику прямого давления на спикера как одного из ключевых модераторов законодательного процесса в стране. Главный политтехнолог коммунистов депутат Госдумы Сергей Обухов обвинил правительство и ЕР в уходе от реального обсуждения миграционной проблематики. Он считает надуманными ссылки на участие России в деятельности Международной организации по миграции, которая, дескать, не оставляет возможности для каких-либо радикальных решений.

Такой вывод Обухов сделал после того, как получил ответ на свой запрос от вице-премьера Татьяны Голиковой, которая подчеркнула, что право на суверенную миграционную политику у страны осталось – и она «строго регламентируется» именно правительством. «Так вот, господа из ЕР, может, уже пора определиться с маршрутом и не сворачивать с пути наведения порядка в сфере теперь уже легальных миграционных процессов?» – заявил коммунист. И эти его слова, похоже, тоже имеют отношение не только к проходящим выборам, но и к наполнению законотворческого портфеля Госдумы. 


Читайте также


Депутаты и на каникулах не забывают про гастарбайтеров

Депутаты и на каникулах не забывают про гастарбайтеров

Дарья Гармоненко

Острая тема поможет оживить интерес к единому дню голосования

0
1684
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
1682
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
2578
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
2667

Другие новости