0
242
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2025 19:40:00

Правящая партия Молдавии останется у власти, даже проиграв выборы

Макрон, Мерц и Туск прилетят в Кишинев поддержать Санду

Тэги: европейские лидеры, поддержка правящей партии молдавии, санду, энергетический кризис, приднестровье


европейские лидеры, поддержка правящей партии молдавии, санду, энергетический кризис, приднестровье Премьер-министр Румынии Илие Боложан недавно встретился с президентом Молдавии Майей Санду в Кишиневе. Фото с сайта www.presedinte.md

В День независимости Республики Молдова (РМ) 27 августа в Кишинев по приглашению президента Майи Санду прибудут глава Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Польши Дональд Туск. Они выступят в поддержку политики евроинтеграции действующей власти. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что европейские лидеры однозначно будут агитировать за правящую партию PAS и ее неформального лидера Санду. Он полагает, что PAS выборы не выиграет, но останется у власти, создав альянс с другой парламентской партией.

По сообщению пресс-службы президента РМ, иностранные гости вместе с главой государства выступят 27 августа с заявлениями в резиденции президента, а затем обратятся к гражданам на концерте на площади Великого национального собрания в Кишиневе.

В день румынского языка, 31 августа, в Кишинев прибудет и президент Румынии, Никушор Дан. Программа его визита будет объявлена позже президентской администрацией.

В администрации президента РМ заявили, что присутствием европейских лидеров подтверждается доверие к Республике Молдова и поддержка ее европейского пути.

В оппозиции считают, что приезд глав Франции, Германии и Польши в Молдавию накануне парламентских выборов в этой стране (28 сентября) – это прямая поддержка действующей партии PAS и ее неформального лидера Майи Санду. Экс-президент РМ, лидер Патриотического блока Игорь Додон расценил предстоящий визит Макрона в Кишинев как «вмешательство во внутренние дела Молдовы».

«Большая делегация приедет в страну на следующей неделе с единственной целью – поддержать действующего президента Майю Санду и ее партию в преддверии выборов. Представьте себе, если бы Путин или Лукашенко приехали на День независимости, когда мы проводили президентские выборы 2020 года. Такой бы шум поднялся в европейских столицах. А им это можно. Переходить все красные линии для того, чтобы поддержать своих марионеток», – заметил Додон в своей программе в соцсети.

Бывший премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат заявил:

«Да, существуют уязвимости в сфере безопасности, но это не оправдывает уже совершенные и еще будущие незаконные действия. Несправедливостью не добиться справедливости – это аксиома. И если речь идет о внешнем вмешательстве, необходимо четко заявить: нельзя ссылаться на влияние одной стороны, не признавая также влияния другой. Когда прямо в разгар избирательной кампании президент Франции, канцлер Германии и премьер-министр Польши приезжают в Кишинев с огромной поддержкой, ситуация становится очевидной. 31 августа приедет и президент Румынии. И давайте будем честны: это поддержка не Республики Молдова, а Майи Санду – той, которая составила список PAS, поддерживает его и взяла на себя его.

Таким образом, европейские лидеры напрямую поддерживают начало предвыборной кампании конкурента. И это проблема».

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что «никогда раньше в Молдову не приезжали лидеры Франции, Германии и Польши кроме как на саммит или для участия с международной конференции. Потому однозначно, что они будут агитировать за правящую партию и ее неформального лидера Майю Санду, так как 28 сентября в Молдове парламентские выборы. Юридически к ним ничего не предъявишь – они приезжают по приглашению президента Санду, которая не является официальным лидером правящей партии». Молдавский политик отметил: «Власть задействует все имеющиеся ресурсы, чтобы выиграть выборы. Борьба будет идти за 20% избирателей – тех, кто раньше голосовал за PAS и Майю Санду, но теперь в них разочаровался. На них будет рассчитан аргумент, который используют Санду и ее европейские коллеги: если PAS проиграет, то европейского будущего не будет, а придут русские. Эти 20% избирателей таких перемен не хотят. Они могли бы голосовать за другую проевропейскую партию, но серьезной альтернативы PAS нет. Так что сейчас задача правящей партии – уговорить сомневающихся прийти на выборы. Но диаспору PAS потеряет: разочарованные в этой партии наши сограждане, живущие в США и ЕС, не боятся прихода русских в Молдову и на выборы не придут. В результате PAS выборы не выиграет, но останется у власти. Уже в парламенте она создаст альянс с одной из прошедших туда партий. И власть сохранит как PAS, так и президент Майя Санду, которая по Конституции располагает только представительскими функциями, а благодаря правящей партии, которую она в свое время и создала, остается первым лицом страны».

Накануне Кишинев посетила Беата Майнль-Райзингер, федеральный министр по европейским и международным делам Австрии.

Администрация президента РМ подчеркнула, что Австрия, будучи членом Европейского союза уже три десятилетия и нейтральной страной, является твердым сторонником европейского курса Республики Молдова.

В субботу Майя Санду встретилась в Кишиневе с премьер-министром Румынии Илие Боложаном, находившимся в РМ с рабочим визитом. На встрече они обсудили межгосударственные двусторонние проекты, региональную безопасность и европейскую интеграцию Республики Молдова.

Илие Боложан подтвердил, что Румыния продолжит оказывать Республике Молдова поддержку в процессе европейской интеграции, предоставляя ей экспертные знания и опыт, обретенные за годы членства в Европейском союзе.

Кроме того, он отметил стойкость Молдовы перед внешними угрозами: «Молдова является примером мужества, поскольку противостояла давлению энергетического шантажа и пропаганды, сопровождавшейся гибридной агрессией».

Между тем Майя Санду предупредила приднестровцев, что энергетический кризис, случившийся у них минувшей зимой, может повториться. Она сказала на телеканале Jurnal-TV, что «у Российской Федерации имеется гораздо больше возможностей спровоцировать энергетический кризис в Приднестровье, чем на правом берегу Днестра».

Между тем соцопрос, проведенный компанией iData, показывает, что 53,2% населения считает, что Молдова движется в неправильном направлении.  


Читайте также


«За бессарабским расколом стоит не Румынская церковь, а румынское государство»

«За бессарабским расколом стоит не Румынская церковь, а румынское государство»

Анастасия Коскелло

Архиепископ Бельцкий и Фалештский – об угрозе отношениям двух патриархатов из-за Молдавии

0
2750
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья

Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья

Светлана Гамова

Глава Молдавии убеждает диаспору голосовать за антироссийские партии

0
1998
Санду придумала, как сохранить власть без потерь

Санду придумала, как сохранить власть без потерь

Светлана Гамова

Президент Молдавии делает ставку на Конституционный суд

0
2313
Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Светлана Гамова

Украина идет навстречу стране-соседке в вопросе поддержки нацменьшинств, но венгров это не коснется

0
2228

Другие новости