Ельцин-центр в Екатеринбурге коммунисты считают символом либеральной пятой колонны. Фото Людмилы Михэеску
За несколько дней актив КПРФ как минимум в десятке регионов провел уличные агитационные акции за прекращение деятельности Ельцин-центра как в Екатеринбурге, так и в Москве. Партийные отделения по всей стране выступают с соответствующими заявлениями. Примечательно, что в деле защиты своих товарищей от нападок властей, например, в Липецкой области такой оперативности среди коммунистов не наблюдалось. Между тем ряд антиельцинских пикетов был явно согласован с госорганами. Эксперты считают, что в данном случае левые просто действуют в рамках разрешенного протеста, а не готовят информационную основу для каких-то решений сверху.
Флешмоб против дальнейшего существования Ельцин-центра был начат московским отделением КПРФ. И буквально за день-два уличные пикеты или политические заявления, приуроченные к одному из общепризнанно «ельцинских» праздников – Дню российского флага, прокатились по всей стране и продолжаются дальше. Участие в акции всероссийского масштаба приняли коммунисты регионов Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Дальневосточного и Сибирского округов. На улицах активисты партии были замечены в Карачаево-Черкесии, Пензенской области, Мордовии, Ямало-Ненецком округе и Еврейской автономной области, а также в Псковской, Новгородской, Ивановской, Омской и Смоленской областях.
Прозвучали от коммунистов и достаточно резкие формулировки. Например, новгородское отделение, вспоминая президента Бориса Ельцина, настаивает: «Своими авантюрными антинародными деяниями он вместе со своей командой так называемых «реформаторов» поставил Россию на грань катастрофы, нанеся колоссальный ущерб социально-экономическому, демографическому, оборонному, культурному и научному потенциалам государства». Ельцина обвиняют в создании основ для нынешнего российско-украинского конфликта. В Карачаево-Черкесии считают, что в условиях СВО и противостояния Западу важно состояние общественного сознания, а Ельцин, дескать, «благословлял Америку», что, мол, способствовало росту антипатриотических настроений. А в Мордовии левые выразили надежду на скорое прекращение существования Ельцин-центра. Псковские же коммунисты назвали этот музей «символом раздора и раскола в нашем обществе», выступив за создание официального Сталин-центра.
Практически повсеместно реготделения КПРФ выступили за национализацию имущества музеев в Екатеринбурге и Москве. Стоит отметить, что такого массового единодушия не было в деле защиты липецких товарищей от произвола властей даже после заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова (см. «НГ» от 07.08.25). И тем более в других регионах никто не выходил на улицу с акциями протеста на этот счет. Московский же старт нынешнего флешмоба был связан с ответом на запрос депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова. Он еще в мае предложил МВД, Следственному комитету и Генпрокуратуре проверить отдельных представителей Ельцин-центра на «формулировки, прямо противоречащие законодательству». В итоге одного из руководителей музея уже оштрафовали на 45 тыс. руб. за дискредитацию армии в связи с перепостом от февраля 2022 года высказываний дочери Ельцина по поводу СВО.
Активность атак КПРФ на Ельцин-центр имеет как минимум четыре объяснения. Первое состоит в том, что это дозволенная оппозиционность, которую власть допускает потому, что левой партии надо проводить хотя бы какую-то политическую деятельность. Второе объяснение – это как бы «рекомендованная активность». По аналогии с февралем 2022-го, когда якобы именно по инициативе КПРФ Кремль признал независимость ДНР и ЛНР, после чего и началась СВО. Третья версия – это отражение связи КПРФ с силовиками во власти, которые через партию выражают свое отношение к Ельцин-центру. А четвертое объяснение заключается в том, что коммунисты ударили «на удачу», надеясь поднять волну общественного возмущения и разгромить оплот своих идеологических противников.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Вообще-то это довольно периферийная тема. И КПРФ работает скорее на известность Ельцин-центра, который не является мощной точкой притяжения. Возможно, в Екатеринбурге отчасти так, но не в федеральном масштабе. Левые одновременно и раскручивают его известность, и пытаются спровоцировать решения власти в расчете на то, что та болезненно реагирует на любые притязания на субъектность – реальные или мнимые». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «После драки кулаками не машут, но это не про коммунистов. Основная схватка с Ельциным у них была 29 лет назад во время президентских выборов – и с тех пор левые все еще пытаются взять реванш, хотя бы эмоциональный, если не политический». По его мнению, коммунисты и заигрывают с силовиками, и пытаются угадывать пожелания верховной власти, предлагая вычеркнуть из истории России страницу о 90-х годах. При этом охват акции говорит о том, что она была спланирована заранее на уровне руководства партии, тогда как инициатива по защите липецких коммунистов шла снизу. Но Калачев считает, что Ельцин-центры все-таки продолжат свое существование: «Их не закроют, скорее переформатируют. Например, в Екатеринбурге прикроют дискуссионную площадку с выступлениями либеральных экспертов и оставят только музей. По-прежнему будет историческая экспозиция эпохи, например, автомобиль, в котором ездил Ельцин».
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Установку сверху партия вряд ли выполняет. Зато коммунисты совмещают чаяния ядерного электората и передают сигналы силовому блоку во власти, что они «свои» и на самом деле патриоты». Он напомнил, что КПРФ уже давно критикует «либералов во власти», которые, по ее мнению, все еще остались в экономическом блоке. И это совпадает с установками условной силовой башни Кремля. Выступление против Ельцин-центров как культурно-политических учреждений в отличие от акций в поддержку липецкого обкома одинаково поддержит и актив КПРФ, и разновозрастной ядерный избиратель, пояснил партийную логику Макаркин. При этом он отметил, что последствия активной защиты преследуемых товарищей не просчитать, так что уж лучше сам Зюганов по традиции обратится за помощью к верховной власти. «А выступления против Ельцин-центров явно не создадут коммунистам проблем ни с властью, ни со сторонниками. И если попутно удастся еще поднять общественную волну, то левые будут счастливы», – отметил эксперт.