0
217
Газета Я так вижу Печатная версия

24.08.2025 19:42:00

Почему взрыв "Северных потоков" невозможен без наводки западных спецслужб

В Германии ждут экстрадиции из Италии предполагаемого участника диверсии

Тэги: совбез оон, подрыв северного потока, арест участника диверсии, западные спецслужбы


совбез оон, подрыв северного потока, арест участника диверсии, западные спецслужбы Фото Reuters

Во вторник, 26 августа, Россия созывает заседание Совета Безопасности ООН в связи с новыми обстоятельствами, связанными с подрывом трех ниток газопровода «Северный поток» вблизи датского острова Борнхольм в сентябре 2022 года. Поводом послужили сообщения мировых СМИ об аресте одного из участников диверсии.

Немецкие СМИ рассказали в прошедшую пятницу об аресте в Италии предполагаемого участника диверсии на газопроводах спустя всего полгода после начала СВО. Речь идет о 49-летнем капитане украинской армии Сергее Кузнецове, который с семьей находился на отдыхе на курорте Римини на Адриатическом море. В обосновании необходимости ареста и выдачи украинского гражданина Германии федеральная прокуратура Германии отмечает, что подозреваемый находился в районе подрыва газопроводов на яхте «Андромеда» в составе группы из 6–7 человек, из которых двое были украинскими военнослужащими и четверо – гражданскими лицами, предположительно подводниками, о национальности которых сообщений нет.

Прокуратура ФРГ предполагает, что эта группа прибыла в район пролегания газопроводов за несколько месяцев до диверсии и закрепила на трубах четыре взрывных устройства весом до 20 кг, начиненных гексогеном. Взрыв был осуществлен 26 сентября дистанционно.

По немецкому законодательству подозреваемому угрожает в случае признания его вины – а прокуратура считает его организатором диверсии – до 15 лет тюрьмы.

Арестованный предстал перед судом итальянского города Болонья, но вины не признал, сославшись на то, что в тот период находился на территории Украины. Отказ от признания вины предполагает принудительную передачу его немецкой стороне, но решение суда на момент сдачи номера в печать было неизвестно.

После взрыва появилось несколько вариантов диверсии. Один из них возлагал вину на США, другой – на Россию. Версию причастности США поддерживал американский журналист Сеймур Хёрш. Он не располагал достоверными фактами, но предположил, что мины были заложены во время проходивших в тот период военно-морских маневров НАТО. Журналист при этом исходил из принципа, кому это было выгодно. «След США» видят в диверсии и некоторые российские официальные лица.

Версия, что взрывы осуществили россияне, была выдвинута рядом западных СМИ также на основании предположений. В ряде случаев фейковые вбросы обуславливались возникшими проблемами с выплатой страховки, поскольку газопроводы были застрахованы в ряде британских, германских и швейцарских компаний, для которых было важно найти виновника аварии и предъявить ему счет, который исчисляется миллиардами евро.

Расследование вели полицейские органы Дании, Швеции и Германии. Россию к расследованию не допускали, но и между собой они действия не координировали. Довольно быстро датчане и шведы свернули свои действия, признав их безрезультатными. И лишь немцы продолжали расследование.

Немецких следователей привлекла яхта «Андромеда», которая накануне взрывов заходила в территориальные воды ФРГ. Это моторная яхта со стальным корпусом, оснащенная шестью двигателями и развивающая скорость 17 узлов. Яхта ходит под флагом Каймановых Островов. Другими словами, это полноценное судно многоцелевого назначения. Поэтому разговоры о невозможности перевозки на нем снаряжения для подводных работ и нескольких десятков килограммов взрывчатки лишены оснований.

Яхта была арендована украинцами. Судя по всему, при вхождении в немецкие территориальные воды пограничным властям ФРГ были представлены списки пассажиров. Поэтому все имена украинского состава яхты известны немецкой полиции.

После совершения диверсии один из украинцев некоторое время находился на территории Германии и тут же был объявлен немцами в розыск. Однако он успел скрыться на территории Польши, откуда вернулся на Украину. Несмотря на запрос немецкой прокуратуры, поляки не стали задерживать подозреваемого якобы из-за несвоевременности получения запроса. В результате немцы обратились в Интерпол.

В российских СМИ и некоторых официальных инстанциях полагают, что немецкое расследование представляет собой обманный маневр, чтобы отвлечь внимание от американцев. Считается, что проведение операции по подрыву стальных труб диаметром почти в метр, к тому же облаченных в бетонный корпус, возможно только с применением специальной техники. Однако эксперты считают, что подрыв профессиональными пловцами, которые дышали автономно специальной смесью, возможен. Подъем с глубины 80 м (максимальная глубина, на которую сейчас опускаются профессиональные пловцы) потребует шести часов. Взрывчатка при этом может опускаться на специальных парашютах.

Кроме того, проведение диверсии такого масштаба невозможно без того, чтобы не оставить никаких следов. Должны были бы остаться какие-то документы, и пришедший на смену Джозефу Байдену Дональд Трамп, несомненно, воспользовался бы ими в преследовании представителей прежней администрации. Но этого не произошло.

С другой стороны, без поддержки спецслужб стран – членов НАТО украинцы вряд ли могли бы получить доступ к координатам газопроводов в места их наименее глубокого залегания. Вопрос в том, какая спецслужба им в этом содействовала. 


Читайте также


Для Тегерана подыскивают санкционный калибр

Для Тегерана подыскивают санкционный калибр

Игорь Субботин

Перед иранскими атомщиками маячит новый формат ограничений

0
4270
США не могут позволить России стать "младшим партнером" Китая...

США не могут позволить России стать "младшим партнером" Китая...

Юрий Паниев

Совбез ООН впервые принял резолюцию о конфликте в Украине

0
10402
Константин Ремчуков. В ежегодном рейтинге Китай стал второй после США страной по воздействию мягкой силы. РФ – на 16-м месте

Константин Ремчуков. В ежегодном рейтинге Китай стал второй после США страной по воздействию мягкой силы. РФ – на 16-м месте

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.02.25

0
44649

Другие новости