Фото сайта www.pridnestrovie-tourism.com
Накануне 34-й годовщины провозглашения Украиной независимости (24 августа) Европейский союз перечислил Киеву финансовую помощь в размере более 4 млрд евро и выразил поддержку республике в условиях военного конфликта.
Финансовый пакет включает 3 млрд евро в рамках программы «Льготы для Украины», а также 1 млрд евро в рамках механизма макрофинансовой помощи от Европейской комиссии. Программа «Льготы для Украины» направлена на стабилизацию украинской экономики, поддержку послевоенного восстановления и проведение необходимых для вступления в ЕС реформ.
С начала конфликта на Украине Европейский союз мобилизовал в общей сложности 168,9 млрд евро. Из них 73,6 млрд были профинансированы из европейского бюджета на гуманитарную поддержку в ответ на кризисные ситуации; 15 млрд – на двустороннюю помощь со стороны 27 государств-членов. Еще 59,6 млрд было заложено в бюджет на военную помощь, 3,7 млрд из которых были направлены из замороженных российских активов. 17 млрд идет на помощь украинским беженцам.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил народ Украины с Днем независимости, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
«Жить рядом в мире и согласии издревле было предназначением белорусского и украинского народов. Близкое сосуществование установило между нашими людьми неразрывные кровные связи, закрепленные совместной исторической судьбой, общими христианскими ценностями и искренней дружбой», – говорится в поздравлении.
«Как бы ни тянули в разные стороны внешние силы, Беларусь и дальше остается открытой для украинцев, – отметил Александр Лукашенко. – Мы настроены на взаимовыгодное сотрудничество и конструктивный диалог с нашими южными соседями».
В Армению на минувшей неделе начали возвращаться грузовики с сельскохозяйственной продукцией, отправленной в Россию. Об этом написал на своей странице в соцсети депутат Национального собрания от фракции «Армения» Гарник Даниелян. «По нашим данным, с КПП «Верхний Ларс» возвращаются сотни грузовиков со сливами, персиками и виноградом», – сообщил армянский депутат. «Грузоперевозчики бьют тревогу, им не дают никаких объяснений и говорят о каких-то проблемах фитосанитарного характера», – написал Даниелян. По его словам, фермеры несут убытки, а реакции соответствующих органов Армении нет.
Между тем Грузия сообщила, что Россия восстановила завоз грузинских арбузов, прерванный с началом специальной военной операции на Украине. Согласно статистике таможенной службы республики, этим летом российские компании купили в Грузии арбузов почти на те же деньги, что в 2021 году. Россия стала лидером по импорту грузинских арбузов.
На минувшей неделе в Приднестровье заработал Молдавский металлургический завод (ММЗ) в городе Рыбнице. Это предприятие – бюджетообразующее, и его остановка негативно сказалась на экономической ситуации непризнанной республики. Выручили приднестровцев украинцы, возобновив поставку железного лома на завод. В Кишиневе это вызвало недовольство. Бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь выразил разочарование тем, что Украина возобновила доставку сырья для металлургического завода в Рыбнице. Об этом он написал в соцсетях, отметив, что «даже украинская пресса возмущается и не понимает, как можно помогать сепаратистскому и пророссийскому режиму, который можно рассматривать как представителя страны-агрессора».
О возобновлении после годовой паузы поставок украинского лома в Приднестровский регион Молдовы сообщила Таможенная служба соседней страны. По данным украинских СМИ, в мае 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел экономические санкции против Молдавского металлургического завода как юридического лица, причастного к военной агрессии РФ против Украины. Однако уже в марте 2019 года ММЗ был выведен из-под украинских санкций без каких-либо объяснений.
В то же время в Национальной туристической зоне Аваза в городе Туркменбаши состоялась трехсторонняя встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, национального лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
На встрече были рассмотрены вопросы развития многостороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и гуманитарной сферах трех стран. Также были поддержаны планы по развитию Срединного маршрута, включая Зангезурский коридор.