Сирийские власти обвиняют духовного лидера друзской общины Хикмата аль-Хиджри в сепаратистских настроениях. Фото Reuters
Вооруженные формирования сирийской провинции Сувейда, компактно населенной друзским меньшинством, объявили о создании собственной национальной гвардии. Сообщается, что военный альянс будет подчинен одному из духовных лидеров местной друзской общины Хикмату аль-Хиджри, который уже давно высказывается за отделение южных провинций Арабской Республики от юрисдикции переходного правительства. Дамаск публично настаивает на необходимости централизации Сирии, однако на практике вынужден мириться с отсутствием фактической власти над рядом областей.
Создание национальной гвардии анонсировали как минимум 30 вооруженных формирований, действующих в провинции Сувейда на юге Сирии. В совместном заявлении их командиры пообещали оперировать в соответствии с директивами духовного руководства общины друзов, в частности в соответствии с распоряжениями Хикмата аль-Хиджри – противоречивого духовного лидера друзской общины, которого нынешние сирийские власти обвиняют в сепаратистских настроениях и готовности к тотальному сближению с Израилем. Ранее в этом месяце аль-Хиджри уже отметился скандальной инициативой о создании на территории провинции Сувейда автономных органов административного управления, параллельных переходному правительству.
По оценкам саудовской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», численность сформированной в Сувейде гвардии может насчитывать примерно 4–5 тыс. бойцов. Как при этом отмечает издание, концепцию создания собственных вооруженных сил поддержали далеко не все друзские лидеры провинции. Ряд деятелей боятся обострить и без того напряженные отношения с переходным правительством, возглавляемым президентом Ахмедом аш-Шараа.
Согласно данным канала Syria TV, в задачи национальной гвардии должна входить «защита рубежей, предотвращение проникновения вооруженных лиц, контрабанды оружия и наркотиков». Кроме того, на гвардию возложена работа по организации силовых и военных институтов провинции.
В прошлом месяце провинция Сувейда стала очагом масштабных столкновений на этноконфессиональной почве. Это произошло после того, как 13 июля друзские ополченцы вступили в активное вооруженное противостояние с местными бедуинами-суннитами. Решение официального Дамаска перебросить свои формирования в провинцию, чтобы остановить насилие, только ухудшило ситуацию: лояльные переходному правительству силы выступили на стороне бедуинов, приняв участие в резне друзов. Такая ситуация заставила вмешаться традиционного защитника друзов – Израиль, чья авиация не только атаковала позиции правительственных войск в Сувейде, но и нанесла символические удары по комплексу зданий Министерства обороны в Дамаске.
Вероятно, создание национальной гвардии рассчитано как раз на то, чтобы предотвратить подобные столкновения в будущем.
Сам официальный Дамаск признает ограниченную власть над южными провинциями. В эти выходные избирательная комиссия Сирии проинформировала, что первые после смены власти 8 декабря 2024 года парламентские выборы, запланированные на сентябрь этого года, не будут охватывать Сувейду и другие провинции, фактически живущие в автономном режиме. Официальный представитель комиссии Навар Наджмех заявил, что депутатские мандаты, рассчитанные по квоте на автономные районы, останутся вакантными до тех пор, пока там не пройдут выборы. «Выборы – это суверенное дело, которое может проводиться только на территориях, полностью находящихся под контролем правительства», – подчеркнул Наджмех.
Сам Ахмед аш-Шараа публично не раз настаивал на том, что Сирии необходима исключительно централизация под эгидой Дамаска. «Я не считаю, что Сирии грозит раскол, – подчеркнул президент переходного правительства неделей ранее в разговоре с местными СМИ. – Некоторые люди хотят процесса разделения Сирии и пытаются создать кантоны (единица административного деления, которую продвигали курдские силы. – «НГ»), но это невозможно». Некоторые зарубежные игроки, такие как Израиль, пытаются сделать ставку на отдельные этноконфессиональные группы в Сирии, чтобы расширить свое региональное влияние, но это «сложно и неосуществимо», пояснил аш-Шараа.
Президент переходного периода подчеркнул: «Нам предстоит еще одна битва за объединение Сирии, и она не должна быть осуществлена кровью и военной силой – она должна быть достигнута путем достижения определенного взаимопонимания, потому что Сирия устала от войны».
Однако администрация президента США Дональда Трампа, которая подталкивает сирийское руководство к сбалансированному государственному строительству, в последнее время выражает осторожное сомнение по поводу того, что Сирию удастся централизовать. В минувшем месяце после кровопролитных столкновений в Сувейде специальный посланник Белого дома по Сирии Томас Баррак, который раньше выступал за «единую Сирию», признал, что Арабской Республике, возможно, придется рассмотреть альтернативы консолидированному государству. «Это, вероятно, будет не федерация, а нечто меньшее, где каждому позволено сохранять свою целостность, свою культуру, свой язык и не подвергаться угрозе со стороны исламистов, – допустил американский дипломат. – Все говорят, что нам нужно найти способ быть более разумными».
Многое, вероятно, в ситуации вокруг сирийского Юга будет зависеть и от позиции израильских друзов, которые сохраняют тесные отношения со своими сирийскими собратьями и оказывают активное влияние на политику Израиля в этом отношении.