Никол Пашинян сообщил, что правительство не намерено увеличивать расходы на оборону.
Фото с сайта www.primeminister.am
Власти Армении планируют сократить расходы на оборону в 2026 году. Также в республике оживились разговоры о судьбе 102-й российской военной базы в Гюмри, которую некоторые политические силы предлагают убрать из Армении. В Ереване считают, что парафирование мирного договора с Азербайджаном снижает риски для безопасности страны.
По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, его правительство не собирается увеличивать военный бюджет в следующем году. «Возможно, в бюджете на 2026 год значительного роста расходов или роста расходов на оборону вообще не будет. Думаю, это логично, по крайней мере наша оценка на данный момент такова», – сказал Пашинян. Вместе с тем он подчеркнул, что Ереван продолжает анализировать ситуацию на границе с Азербайджаном.
При этом ранее министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что в основу бюджета на следующий год заложили сокращение расходов на оборону. Правда, с его слов было неясно, о чем именно идет речь: о сокращении абсолютных сумм или только о снижении доли в структуре бюджета при сохранении нынешнего уровня финансирования.
В 2025-м Армения решила потратить на оборону 6,1% ВВП (свыше 1,7 млрд долл.). Это на 20% больше, чем в 2024-м, и в два с лишним раза больше, чем в 2020–2021 годах. При этом правительство заявило о перевооружении армии. Ереван планирует закупать системы ПВО, артиллерию, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), средства связи и индивидуальное снаряжение.
Параллельно с этим в Армении вспомнили о российской военной базе в Гюмри. В этом городе прошли сразу две акции: одна в поддержку, а другая против присутствия в республике российских военных. Противниками оказались члены проевропейской партии «Во имя Республики», на парламентских выборах в 2021-м она набрала 1,5% голосов избирателей. В частности, они высказывались в поддержку Украины. Сторонниками сохранения военной базы были члены движения «Мать Армения», которые выступают за сотрудничество с Россией и против налаживания отношений с Турцией. Правда, по словам очевидцев, обе акции в общей сложности не собрали и 300 человек.
Примечательно, что на фоне пацифистских заявлений Еревана президент Азербайджана Ильхам Алиев, напротив, подчеркивает, что Баку всегда должен быть готов к войне. «Мы в любой момент должны быть готовы к войне, потому что ход процессов в мире таков, что невозможно предугадать, что будет завтра. Гарант нашей безопасности – мы сами», – уверен Алиев.
По его словам, после завершения второй карабахской войны осенью 2020 года Азербайджан увеличил силы специального назначения на «тысячи бойцов». Также в страну были доставлены современные БПЛА, новые артиллерийские системы, заключены контракты на приобретение новых боевых самолетов, а имеющиеся самолеты полностью модернизированы.
Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян считает, что позиция правительства Армении и слова Алиева подтверждают их разное отношение к парафированию мирного соглашения Баку и Еревана в Вашингтоне.
«Армянские власти пытаются убедить сограждан в том, что парафирование договора свело риск войны к минимуму, поэтому можно начать экономить на военных расходах. Баку, напротив, демонстрирует, что возможность силового давления должна всегда присутствовать в переговорном процессе», – заявил «НГ» Халатян.
Между тем с точки зрения экономической ситуации сокращение расходов на оборону может быть оправдано. В частности, на Армению надвигается экономический кризис. Госдолг превысил 50% ВВП, бюджетный дефицит – 5%. Международное рейтинговое агентство Fitch указывает, что сохранение роста расходов без увеличения доходной базы бюджета приведет к ослаблению финансовой устойчивости страны. При этом Еревану нужно вкладываться в поддержание социальных программ и развивать инфраструктурные проекты.
Как бы там ни было, все начатые правительством Пашиняна реформы в сфере обороны находятся в зачаточном состоянии. После поражения во второй карабахской войне Ереван пришел к выводу, что нужно закупать больше оружия, изменить структуру управления армией и методы подготовки войск. Если расходы на оборону будут сокращены, реформы могут вообще не завершиться.