0
211
Газета В мире Печатная версия

24.08.2025 20:01:00

Американцы не понимают миротворческих замыслов Трампа

Избиратели президента США разочаровываются в его политике в отношении РФ и Украины

Тэги: украинский конфликт, военный кризис, трамп, миротворчество, падение рейтинга

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский конфликт, военный кризис, трамп, миротворчество, падение рейтинга Аббревиатурой TACO (Trump Always Chiken Out – «Трамп всегда струсит») оценивают недруги президента США его способности действовать в условиях вооруженного конфликта. Фото Reuters

Российско-украинский конфликт стал одним из факторов, снижающих рейтинг Дональда Трампа. Согласно последним соцопросам, американским избирателям не нравится, что миротворческие усилия президента США не приносят результата. Электорат Трампа и в целом американское общество, как оказалось, настроены на гораздо более действенную поддержку Украины, чем глава Белого дома обеспечивает сейчас. Но падение рейтинга президента пока не фатально для перспектив его сторонников на выборах в Конгресс в 2026 году.

Президент США непопулярен. Это однозначно свидетельствуют последние опросы общественного мнения. По данным соцслужбы YouGov, на 21 августа деятельность Трампа одобряло 40% респондентов, а противоположного мнения придерживались 55%. 

Далеко не самой главной, но все же одной из существенных причин снижения рейтинга президента является его внешняя политика, в том числе касательно российско-украинского конфликта. Методы, которыми он пытается установить мир, все менее понятны избирателям.

Показательна в связи с этим оценка, которую они дали его переговорам с Владимиром Путиным на Аляске. По данным YouGov, после этой встречи, оцененной самим Трампом весьма высоко, рейтинг президента США упал на 1%. Это не так уж мало в американских условиях, когда общество разделено почти пополам на сторонников Республиканской и Демократической партий (читай: сторонников и противников Трампа).

Особенно пугающе с точки зрения дальнейших перспектив президента США выглядит то, что он теряет доверие своих однопартийцев. Опрос Pew Research, проведенный летом 2024 года, в разгар избирательной кампании, показал: большинство сторонников Республиканской партии уверены, что Трамп – наилучший лидер, когда дело касается боевых действий. На вопрос, способен ли он принимать правильные решения, когда дело касается вооруженного конфликта, 81% ответили положительно. В аналогичном опросе, проведенном в июле 2025 года, этот показатель снизился до 73%. При этом демократы как не доверяли решениям Трампа в условиях военного кризиса, так и не доверяют. В этом году доля доверяющих только снизилась до 11% по сравнению с 12% в прошлом году.

А вот доля американцев, осуждающих РФ и симпатизирующих Украине, не уменьшается – даже, напротив, растет. По данным опроса того же Pew Research, большинство респондентов (29%) считают, что США оказывают Киеву недостаточную поддержку (удовлетворены ее уровнем 25%). Только 18% полагают, что их страна помогает Украине слишком много. Если же говорить о том, какую сторону американцы считают правой, то тут, похоже, в их обществе есть консенсус. 62% опрошенных полагают, что действия РФ на Украине представляют угрозу США (31% считают ее очень серьезной). Противоположного мнения придерживаются только 11%. Иными словами, американские избиратели надеются, что Трамп будет усиливать давление на РФ, а не договариваться о его ослаблении.

Необходимо заметить, что крайне негативно к действующему президенту относятся молодые американские избиратели – респонденты от 18 до 35 лет. А наиболее благосклонны к нему люди от 50 и старше. Правда, даже среди этой части опрошенных свыше половины недовольны Трампом. Таким образом, президент США проигрывает симпатии самых активных в стране возрастных категорий избирателей – молодежи и лиц преклонного возраста.

Напрашивается вывод, что Трампу придется что-то менять в своей политике, в том числе на российско-украинском направлении. В следующем году предстоят выборы в Конгресс. С учетом того, что Республиканская партия стала фактически партией Трампа, претензии к президенту грозят уменьшить ее шансы на победу. Если же однопартийцы президента потеряют большинство в обеих палатах Конгресса, которое у них сейчас есть, это существенно ограничит возможности Трампа проводить ту политику, которую он хочет проводить. Однако не все так просто.

Как свидетельствуют те же данные соцопросов, несмотря на все претензии к президенту, республиканцы пока остаются самой популярной партией США. Потому что у их оппонентов дела обстоят еще хуже. Данные опросов и Pew Research, и YouGov, и других социологических служб свидетельствуют о том, что популярность Демократической партии снижается более быстрыми темпами, чем рейтинг республиканцев. Главная оппозиционная сила страны никак не может прийти в себя после прошлогоднего поражения. Главная ее проблема – отсутствие популярных лидеров, не относящихся к левому, социалистическому крылу партии. На эту роль пытается претендовать губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. Но в политического лидера, способного возродить популярность партии, он еще не вырос. 


Читайте также


США и их союзники готовятся к миру с позиции силы

США и их союзники готовятся к миру с позиции силы

Геннадий Петров

Трамп обещает Украине гарантии безопасности, а России – "интересные времена"

0
3750
Перспектива переговоров ожесточает бои в зоне СВО

Перспектива переговоров ожесточает бои в зоне СВО

Владимир Мухин

Авиационным плацдармом США для миротворческой миссии на Украине может стать Румыния

0
4143
Индия и Китай хотят растопить лед в Гималаях

Индия и Китай хотят растопить лед в Гималаях

Владимир Скосырев

Разрядке между Дели и Пекином мешает Исламабад

0
2062
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Решение поднять тариф до 50% на индийский импорт подтолкнуло Дели к сближению с Пекином

0
3864

Другие новости