0
136
Газета Здоровье Печатная версия

25.11.2025 18:59:00

Дорсопатия, она же – остеохондроз

Боли в спине бывают не только у грузчиков, но и у тех, кто проводит свой рабочий день у монитора компьютера

Тэги: боль в спине, дорсопатия, остеохондроз, лечение


боль в спине, дорсопатия, остеохондроз, лечение Неправильная нагрузка на позвоночник – бич современных офисных работников. Фото Vecteezy

Боль в спине для многих людей является серьезной проблемой. С жалобой на этот недуг пациенты часто обращаются к врачам-неврологам или ортопедам. И порой сами себе пытаются поставить распространенный ныне диагноз: «остеохондроз». Разумеется, далеко не всегда он подтверждается. Поставить точный диагноз может только врач, основываясь на результатах исследований. И все же бывает, что предположение пациента правильное. Что же за недуг остеохондроз?

Позвоночник у человека формируется до 18–20 лет. Количество позвонков у разных людей разное. Оно колеблется от 32 до 34. Внутри позвоночного канала находится спинной мозг. От него отходят нервы ко всем внутренним органам. Поэтому на их состоянии могут негативно сказаться те или иные проблемы в позвоночнике.

Остеохондроз – одна из основных причин боли в спине. Кстати, название недуга считается устаревшим. В международной классификации болезней для обозначения синдромов, связанных с болью в спине, теперь существует диагноз «дорсопатия». Тем не менее термин «остеохондроз» не отменен и используется в медицинской практике различных стран, в том числе и в России.

Остеохондроз (в переводе с греческого «остео» – относящийся к костной ткани, «хондроз» – хрящ) – это хроническое заболевание. Оно характеризуется патологическим процессом, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска, а также смежных позвонков, суставов и связок позвоночника.

Причины возникновения недуга разные. Он, например, развивается в результате неправильной нагрузки на позвоночник, которая приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Кроме того, спровоцировать болезнь могут травмы ребер или позвонков, поднятие и переноска тяжестей, длительное нахождение (сидение) в неудобной позе. Словом, остеохондроз бывает не только у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, например у грузчиков, но и у тех, кто проводит свой рабочий день у монитора компьютера.

При этом заболевании в первую очередь поражается межпозвонковый диск. Он состоит из двух частей. Его центр – пульпозное ядро – похож на студенистую массу диаметром 2–2,5 мм. Вокруг ядра – плотное хрящевое, или, по-научному, фиброзное кольцо. Функция диска – предотвращать трение позвонков друг о друга. Благодаря воде, которую пульпозное ядро впитывает из окружающих тканей, диск обладает упругостью. Однако при малоподвижном образе жизни он теряет жидкость, уплощается, а спина гнется все хуже и болит при движении, то есть возникает остеохондроз.

Еще один симптом недуга – онемение пальцев рук во время сна, на которое мало кто обращает серьезное внимание. Казалось бы, ничего страшного. Пошевелишь – и все пройдет. Но именно онемение пальцев (чаще всего мизинцев) является симптомом развития остеохондроза. Кстати, за ощущения в руках отвечает грудной отдел позвоночника.

Остеохондроз – причина большинства неприятных и весьма болезненных состояний. Одно из них протрузия – заболевание, при котором межпозвонковый диск «выпячивается» за пределы позвоночного столба. В подобном положении он может давить на корешки нервов, отчего проявляется сильная боль в спине. А может и не давить, если «выехал» в другую сторону – не к позвоночному каналу, хранящему в себе спинной мозг, а наружу.

Другая причина боли – грыжа. Она серьезнее, чем протрузия, и формируется следующим образом. Сначала межпозвонковый диск пытается «выехать» из позвоночного столба, при этом хрящевая ткань лопается – и наружу «выливается» ткань пульпозного ядра. Это и есть грыжа, которая застывает в виде капли и давит на окружающие нервы, мышцы и связки.

Еще одно образование, которое может возникнуть в позвоночнике, называется секвестрированной грыжей. Она отличается от предыдущей тем, что у нее отломился кусочек ткани и… как бы повисает рядом с позвоночником. Опасность заболевания в том, что данный фрагмент грыжи подвижен и, если человек сделает какое-нибудь неловкое движение, отломившийся кусочек грыжи может пробить стенку, отделяющую его от спинного мозга. А это может привести к тяжелым последствиям, например к параличу.

Теперь о лечении остеохондроза. Оно бывает консервативным и хирургическим. В первом случае пациенту необходимо соблюдать рекомендации врача по соблюдению двигательного режима и принимать назначенные специалистом лекарства. Кроме того, избавиться от боли в спине многим людям, разумеется, при отсутствии обострения, помогают физиотерапевтические процедуры, массаж. Хороший эффект дают лечебная физкультура, иглорефлексотерапия и мануальная терапия, с помощью которых можно купировать болевой синдром и стабилизировать состояние пациента. В сложных случаях, например при секвестрированной грыже, прибегают к операции. 


Читайте также


Парламент консолидировался по законам СВО-времени

Парламент консолидировался по законам СВО-времени

Иван Родин

Госдума одобряет общественно значимые решения единогласно и без поправок

0
2061
Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Дарья Гармоненко

Депутаты готовят ужесточение наказания для несовершеннолетних злоумышленников

0
2580
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
7860
Главный ликвор организма

Главный ликвор организма

Владимир Яшин

Внутреннее кровотечение – одно из самых сложных явлений, с которым сталкиваются медики

0
7046

Другие новости