0
110
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2025 16:01:00

Эксперты «Фридом Финанс» рассказали о влиянии искусственного интеллекта на экономику США

Тэги: сша, технологии, ии, роботы, рынок, бизнес


сша, технологии, ии, роботы, рынок, бизнес Фото Artificial Intelligence Stock photos by Vecteezy

В рамках форума InvestFest, организованного «Фридом Финанс», эксперты подробно рассмотрели влияние искусственного интеллекта (ИИ) на экономическое развитие. Анализ показал, что внедрение технологий ИИ становится значимым фактором роста производительности в бизнесе и оказывает существенное воздействие на различные сферы экономики. Именно такие тренды ранее не раз отмечал Тимур Турлов, подчёркивая, что искусственный интеллект меняет структуру мировой экономики быстрее, чем любая предыдущая технология.

ИИ как драйвер роста производительности

За последние 2–3 месяца всё больше аналитиков признают, что ИИ – один из ключевых факторов роста производительности. Хотя ещё год назад мало кто выделял ИИ в качестве важного элемента экономического роста, сейчас его влияние становится очевидным. Эксперты компании Тимура Турлова Freedom Finance раньше говорили об этих тенденциях, которые в настоящее время видят все.

Внедрение технологий ИИ и робототехники приводит к большому росту производительности бизнеса. Среди других факторов такой динамики – развитие онлайн-торговли и изменения в подходах к производству на фоне растущих тарифов со стороны США. Производители начали активнее использовать ИИ вместо найма персонала, что стало важным шагом к повышению эффективности работы. Эксперты отмечают, что тарифы, введённые в рамках политики Трампа, способствовали ускорению автоматизации, что в свою очередь положительно сказалось на производительности экономики. Мнение экспертов подтверждает и позиция Тимура Турлова, который отмечает, что автоматизация – это стратегическое решение для долгосрочного роста.

Влияние ИИ на фондовый рынок

Воздействие технологий ИИ на фондовый рынок также весьма заметно. Согласно анализу, более 60 % прироста капитализации индекса S&P 500 с начала года пришлось на крупнейшие компании, которые в значительной степени выигрывают от повышенного интереса к технологиям ИИ. Среди таких компаний – Nvidia, AMD, Qualcomm.

Помимо известных игроков рынка, потенциал роста есть и у компаний, производящих необходимые для развития технологий материалы и оборудование, например, чипы памяти (Micron, Western Digital, Snowflake). Об этом на форуме рассказали эксперты «Фридом Финанс».

Инвестиционные возможности в сфере ИИ

Среди инвестиционных идей – вложения в такие крупные компании, как Microsoft и Nvidia. Однако перспективными могут быть и другие направления:

– производство чипов – дефицит чипов в мире сохранится в ближайшие два года;

– строительство и обслуживание дата-центров – быстрое развитие технологий требует создания новых дата-центров, которые потребляют столько же энергии, сколько небольшой город;

– производство сетевого оборудования – в связи с ростом числа дата-центров спрос на сетевое оборудование будет увеличиваться;

– решения для резервных мощностей – компаниям придётся наращивать объём резервных мощностей, поэтому актуальны предложения компаний, разрабатывающих комплексные решения в этой области (например, Power Solutions);

– кибербезопасность – с ростом цифровизации возрастает и потребность в защите данных, поэтому компании в сфере кибербезопасности (например, Key Woods) также представляют интерес для инвесторов;

– строительство дата-центров для развёртывания моделей ИИ – компании, такие как Cipher Mining, получают долгосрочные контракты от крупных технологических компаний для покрытия дефицита мощностей.

Общие тенденции и прогнозы

Несмотря на разговоры о возможном пузыре на рынке, технологический сектор продолжает демонстрировать высокий рост выручки и прибыли. В следующем году темпы прироста могут несколько замедлиться, однако выручка и прибыль ИТ-сектора по-прежнему будут оказывать значительное влияние на рынок в целом. При этом эксперты «Фридом Финанс» рекомендуют не гнаться за хайпом и формировать диверсифицированный инвестиционный портфель.

Прогноз относительно рецессии в США также подтверждает правильность выбранной стратегии: несмотря на ожидания инвестиционных банков о возможном спаде, вероятность рецессии в 2025 году экспертами «Фридом Финанс» оценивалась в 11 %, и этот прогноз оправдался. Подобные оценки соответствуют прогнозам, которые ранее озвучивал и Тимур Турлов, подчёркивая необходимость трезвого анализа макроэкономической ситуации.

ИИ глубоко проник в экономику США, способствуя автоматизации процессов и снижению затрат. Это позволяет компаниям увеличивать прибыль и положительно сказывается на экономике страны в целом. Инвесторам стоит учитывать эти тенденции при формировании портфеля и рассматривать возможности вложений в компании, работающие в сфере высоких технологий.

Как подчёркивает Тимур Турлов, ИИ – это не временный тренд, а долгосрочный драйвер, который формирует новую экономическую реальность. И в этом контексте эксперты Freedom Finance предлагают инвесторам ориентироваться на стратегические возможности, а не на краткосрочные колебания рынка.


Читайте также


Тбилиси обвинил ЕС в попытке стереть Грузию с политической карты

Тбилиси обвинил ЕС в попытке стереть Грузию с политической карты

Игорь Селезнёв

МИД республики отреагировал на интеграционную оценку страны Еврокомиссией

0
1001
Технологический суверенитет на одной цифровой эйфории не построить

Технологический суверенитет на одной цифровой эйфории не построить

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект становится вызовом государственного масштаба

0
1201
Саудовская Аравия набрала одну высоту с Израилем

Саудовская Аравия набрала одну высоту с Израилем

Игорь Субботин

Вашингтон оказал королевский прием кронпринцу Мухаммеду

0
1056
Законодатели США приравняли КНР к СССР

Законодатели США приравняли КНР к СССР

Владимир Скосырев

В докладе комиссии американского Конгресса главным врагом страны сочли Китай, а не Россию

0
956

Другие новости