0
110
Газета В мире Печатная версия

15.10.2025 20:00:00

В Евросоюзе хотят увеличить военный бюджет в пять раз

Брюссель не отступается от намерения возвести "Стену дронов"

Тэги: ес, военный бюджет, стена дронов

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

ес, военный бюджет, стена дронов Страны ЕС готовы потратить миллиарды евро на комплексы для перехвата беспилотников вроде немецких Skyranger 30. Фото Reuters

В четверг, 16 октября, Европейская комиссия (ЕК) планирует обнародовать дорожную карту по реализации программы развития обороноспособности ЕС Readiness 2030 («Готовность-2030»). В нее включена обновленная концепция под названием «Европейская инициатива защиты от дронов». В Брюсселе собираются увеличить военный бюджет Евросоюза более чем в пять раз в рамках финансового плана на 2028–2034 годы – до 131 млрд евро.

О том, что коллегия ЕК в четверг должна принять и представить журналистам дорожную карту по оборонной готовности Евросоюза, сообщила накануне в Брюсселе пресс-секретарь ЕК Паула Пиньо. Ожидается, что документ обнародуют верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас и еврокомиссар по вопросам обороны и космоса Андрюс Кубилюс.

Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен рассказала, что в Брюсселе проанализировали пробелы, имеющиеся в Евросоюзе в сфере обороны, и наметили пути их устранения. По ее словам, дорожная карта включает «четкие целевые показатели и контрольные точки для их достижения к 2030 году». Для этого предусмотрено десятикратное увеличение финансирования военной мобильности и пятикратное увеличение общих инвестиций в оборону.

То есть долгосрочный бюджет ЕС на 2028–2034 годы делает акцент на военной сфере. Глава ЕК подчеркнула, что эта чрезвычайная мера обусловлена угрозой, которая якобы исходит со стороны России. Причем речь идет не только о выделении беспрецедентных средств на оборону, но и о координации действий стран-членов.

Одним из главных направлений в этой области, очевидно, станет сооружение «Стены дронов» – единой системы защиты от беспилотных летательных аппаратов на восточных границах ЕС. Идея заключается в том, чтобы объединить средства радиоэлектронной борьбы, радары, системы ПВО и специальные комплексы для обнаружения и перехвата дронов.

По данным Reuters, ЕК предлагает расширить инициативу по созданию «Стены дронов», изначально предназначенную для защиты восточных границ ЕС. Решение было принято после того, как «некоторые регионы заявили, что чувствуют себя обделенными», отмечает агентство. Цена вопроса – более 1 млрд евро только для востока ЕС.

«Мы предлагаем создать европейскую «стену дронов», – сказал Кубилюс. – То есть антидроновую сеть для защиты всей Европы и другие флагманские проекты в сфере обороны».

«В дорожной карте будут определены возможности, цели и этапы для таких ключевых областей, как системы противодействия беспилотникам», – добавила Каллас. Она считает, что страны ЕС имеют все шансы достаточно быстро развернуть современные средства противодействия беспилотникам, в частности благодаря опыту Украины.

Напомним, что дебаты о создании «Стены дронов» в ЕС ведутся с мая 2024 года. С этой инициативой в минувшем сентябре также выступил Кубилюс после инцидентов, связанных с беспилотниками, сбитыми на польской границе и нарушившими воздушное пространство Дании, Швеции, Норвегии и Германии.

Однако, как отмечают Politico и Financial Times, инициатива ЕК не вызывает единодушного одобрения среди лидеров стран ЕС. Некоторые из них, в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон, высказали опасение, что такой проект может централизировать все решения, принимающиеся в области безопасности, в Брюсселе. Кроме того, «Стена дронов» может обойтись слишком дорого, а ее эффективность доказана только на бумаге. Так что вопрос о том, утвердят ли проект дорожной карты, куда входит создание «стены дронов», на саммите ЕС 23–24 октября в Брюсселе, остается открытым.

В беседе с «НГ» заведующая Отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова отметила, что всеобъемлющая дорожная карта по реализации программы развития обороноспособности Евросоюза является последовательным продвижением к цели, обозначенной в Белой книге ЕС по европейской обороне. Чтобы выполнить поставленную цель, по замыслу Брюсселя, Европа должна действовать безотлагательно и сообща, создавая шаг за шагом оборонный потенциал, способный реагировать в режиме реального времени на угрозы безопасности. Это прежде всего относится к усилению боеготовности ЕС на восточном фланге в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом на Украине. «Обсуждение дорожной карты на предстоящем саммите ЕС будет касаться конкретных проблем по устранению критических пробелов в оборонном потенциале ЕС и его поддержке Украины. Представляется, что эта встреча в верхах должна компенсировать неудовлетворенность Брюсселя результатом саммита ЕС в Копенгагене 1–2 октября. Созванный для достижения консенсуса по главным приоритетам европейского перевооружения, он стал для руководства ЕС неприятной демонстрацией борьбы за влияние, политических дрязг и скрытых планов, которые являются препятствием для строительства европейского оборонного потенциала», – сказала эксперт.

По ее мнению, примечательно и то, что обнародование дорожной карты состоится на следующий день после встречи министров обороны стран НАТО и заседания Контактной группы по Украине в формате «Рамштайн». Этот факт можно расценивать как движение к европеизации трансатлантического партнерства, которое потребует не только разработки общих механизмов НАТО и ЕС, но и постоянных политических и финансовых инвестиций со стороны европейских союзников США.


Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1207
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1949
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1193
В Грузии объявили о скором запрете оппозиции

В Грузии объявили о скором запрете оппозиции

Игорь Селезнёв

Правительство составит список тех, кого лишат политического будущего

0
1151

Другие новости