0
394
Газета Экономика Печатная версия

14.10.2025 20:43:00

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

Тэги: экономика, сокращение ввп, банковский кризис, снижение инвестиций


экономика, сокращение ввп, банковский кризис, снижение инвестиций Фото Reuters

Рост доли проблемных и безнадежных ссуд говорит о высокой вероятности начала системного банковского кризиса в РФ. Ситуацию может ухудшить и вход в рецессию экономики России в ближайшие 12 месяцев. О высокой вероятности сокращения ВВП говорят расчеты Центра макроэкономического анализа и прогнозирования. Многие предприниматели утверждают, что экономика сокращается сильнее, чем предполагалось. Появилась информация, что финансовые власти попытаются избежать ответственности за рукотворный макроэкономический кризис с помощью организации форс-мажора, говорят директора предприятий.

Если ситуация в реальном секторе экономики продолжит ухудшаться, за снижением инвестиций последует сокращение в 2026 году занятости и доходов населения. 

Рост налоговой нагрузки и сворачивание бюджетного импульса в 2026 году также окажут негативное влияние на экономическую динамику, предупредили на прошлой неделе экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (см. «НГ» от 09.10.25). По их расчетам, нынешний год российская экономика завершит с символическим ростом ВВП примерно в 0,7%. Но сохранить даже такие околонулевые темпы в следующем году будет практически невозможно из-за продолжения сверхжесткой политики ЦБ, из-за увеличения налогов и ожидаемого правительством спада инвестиций, а также из-за вероятного снижения нефтяных цен.

С мая 2025 года российские власти постоянно ухудшали свои прогнозы по росту ВВП в текущем году: с 2,5% сначала до 1,5%, а затем и до 1%. Но даже 1% от прироста ВВП будет трудно обеспечить без специальных методов работы с экономической статистикой.

4-9359-1-2-t.jpg
Изменение расчетного опережающего показателя риска наступления рецессии
в российской экономике. Источник: ЦМАКП
Увеличить график
























Во вторник, 14 октября, Международный валютный фонд (МВФ) также в очередной раз ухудшил свой прогноз роста российской экономики в 2025 году с 0,9 до 0,6%. Такой макропоказатель России является наихудшим среди европейских стран с развивающимися рынками (от Украины до Сербии, Белоруссии, Турции, Польши, Румынии, Болгарии и Венгрии).

Эксперты МВФ ожидают, что российская экономика вырастет в следующем году на 1%. Но у российских независимых экономистов другие прогнозы. Наши аналитики уже много лет используют специальную систему расчетов, которая оценивает вероятность наступления рецессии или системного банковского кризиса на горизонте ближайших месяцев.

«После обновления данных системы раннего оповещения о макрофинансовых рисках сводный опережающий индикатор (СОИ) возникновения рецессии в российской экономике превысил свой критический порог», – сообщили в ЦМАКП.

Основным фактором увеличения риска рецессии (под которой понимается отрицательный прирост годового ВВП) стало повышение уровня процентных ставок в экономике. Снижение динамики ВВП, в свою очередь, является важным драйвером увеличения риска возникновения и продолжения системного банковского кризиса. «Даже текущее замедление динамики продаж уже привело к заметному падению рентабельности компаний реального сектора в различных отраслях, что снижает их финансовую устойчивость. Очевидно, что в случае перехода к абсолютному сокращению физических объемов производства эта ситуация усугубится. Это может привести к заметному росту доли «плохих долгов» в корпоративном кредитном портфеле банков», – предупреждают эксперты. Они напоминают, что рост доли «плохих долгов» в розничном кредитном портфеле наблюдается уже сегодня.

Дополнительный нюанс – это завышенный курс рубля, который, в частности, является следствием высоких процентных ставок, стимулирующих приток «ковбойских денег» извне. Завышенный курс рубля, в свою очередь, дополнительно ограничивает рентабельность экспортно ориентированных и конкурирующих с импортом сегментов реального сектора, с соответствующими последствиями для их платежеспособности.

Таким образом, вероятность возникновения новой экономической рецессии до августа 2026 года оценивается как высокая. При этом ни одно из условий, соответствующих формальному описанию ситуации системного банковского кризиса, пока не выполняется. На начало августа 2025 года текущая вероятность возникновения банковского кризиса оставалась ниже порогового уровня.

О нарастании рисков чрезмерного охлаждения экономики открыто говорят представители российского бизнеса. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что «посадка» экономики при росте ВВП ниже 2% перестает быть «мягкой». «То охлаждение, или «управляемая мягкая посадка», она не сильно мягкая и не сильно управляемая», – сказал Шохин в эфире телеканала «Россия 24». «Еще в начале года мы исходили из того, что минимальный темп экономического роста, который при управляемом сжатии экономики позволяет решать достаточно широкий круг задач обороны, безопасности, социальных обязательств, а также поддерживать экономическую и инвестиционную активность, – это не меньше 2% в год. А сейчас мы видим, что в этом году хорошо, если чуть более 1% будет к концу года, в следующем году 1,3%», – отмечает глава РСПП. «Это мало, безусловно. Поэтому очень важно, чтобы период этого охлаждения, или управляемого сжатия, или «управляемой мягкой посадки», чтобы он не затягивался, потому что нужен отскок уже», – добавил он. По мнению Шохина, «2–2,5% – это тот оптимальный для неперегретой экономики темп экономического роста, который позволяет решать действительно широкий круг задач» (см. «НГ» от 30.09.25).

В применении на практике теорий «сбалансированного роста» у нас явно что-то пошло не так, считает директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев. Поэтому у сторонников жесткой денежной политики сегодня есть стимул приукрашивать реальную ситуацию, поскольку иначе могут спросить за не слишком хороший результат, считает он. «В последнее время получаю информацию о том, что готовится определенный форс-мажор, который позволит тем, кто все это устроил, избежать ответственности перед ставкой», – сообщил Владимир Боглаев.


Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1149
Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Михаил Аким

Высокие технологии и циркулярная экономика перестраивают мировой автопром

0
904
Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Клим Легчаков

Евгений Типайлов

Издержки ЕС стали для России нереализованной выгодой, а для США – источником наращивания экспорта сжиженного природного газа

0
1345
Обещание Трампа вызвало потрясение на биржах...

Обещание Трампа вызвало потрясение на биржах...

Михаил Сергеев

Российская экономика вышла на траекторию рукотворного спада

0
1730

Другие новости