Фото с сайта Верховного Совета Республики Хакасия / vskhakasia.ru/press-centr/
Верховный совет (ВС) Хакасии, где у «Единой России» большинство, принял закон о межбюджетных отношениях, который расширяет его полномочия по финансированию муниципалитетов. Теперь глава республики Валентин Коновалов (КПРФ) должен или подписать, или отвергнуть закон. На предыдущий вариант он накладывал вето, после его преодоления депутатами опротестовывал это решение в судах. Коммунисты уже грозят единороссам «можем повторить», а те, похоже, сами и провоцируют очередное обострение. Коновалов пока реагирует сдержанно, видимо, стараясь избежать возобновления конфликта с главой ВС Сергеем Соколом. В Хакасии противостояние двух партий никак не прекращается – и, похоже, не столько из-за конкретных фигур. Просто управленческая вертикаль по умолчанию существует для монополии ЕР, а не двоевластия.
Если обсуждение бюджета Хакасии на 2026 год пока проходит в ВС без явной конфронтации между правительством и парламентом республики, то новую версию закона о межбюджетных отношениях единороссовское большинство просто продавило. Правда, 26 ноября пришлось несколько раз голосовать для того, чтобы в итоге принять поправку депутатов ЕР, на которую, хотя она и появилась буквально накануне заседания, исполнительная власть успела представить официальное заключение. Конечно, с негативными оценками и рекомендацией спорную норму отклонить.
27 ноября Коновалов в эфире хакасского ТВ на прямой вопрос, будет ли он подписывать данный закон, ответил пока уклончиво, мол, «надо сначала разобраться, в чем суть». Но напомнил о сути конфликта исполнительной и законодательной властей. Дескать, что по федеральному закону правительство любого региона имеет право наказывать муниципалитеты за нецелевое использование средств. Например, когда деньги из бюджета идут, скажем, не на благоустройство, а на зарплаты. Однако парламент захотел это право ограничить – и тогда Коновалов сначала ветировал закон, а после преодоления депутатами его вето обратился в суд. Апелляционная инстанция в конечном счете встала на сторону правительства Хакасии.
И теперь Коновалов все-таки намекнул, что готов на новое вето и при необходимости на очередные судебные разбирательства: «Сейчас ВС должен исполнить решение суда. На те нормы, которые внесены в закон, мы дали в ВС отрицательное заключение. Потому что увидели там снова ограничение прав правительства по контролю за муниципалитетами. Когда закон к нам придет, увидим, в каком виде депутаты его приняли. Если там снова будет противоречие федеральному законодательству, то применим все законные возможности, чтобы это поправить. Такой сценарий безусловно возможен». Глава республики обещал, что свои дальнейшие действия он будет объяснять публично. «Но, конечно, плохо, что нам – и правительству, и ВС приходится тратить силы на такие препирания, хотя можно было энергию сосредоточить на чем-то полезном для жителей. А ВС просто не надо идти на поводу у отдельных муниципалитетов», – заявил Коновалов.
В официальном заключении правительства к поправкам был высказан ряд жестких замечаний. Вво-первых, была выявлена правовая неопределенность в части исполнителя новых норм, а во-вторых, обнаружены возможные коррупциогенные факторы. А в-третьих, сохранились противоречия регионального закона с Бюджетным кодексом РФ. Однако единороссы считают, что раз решение суда ими исполнено – и признанные незаконными нормы из текста вычеркнуты, то прочие поправки – это право законодателей. В частности, и та, которая требует, чтобы любые изменения трансфертов муниципалитетам получали одобрение в ВС. Поэтому спикер парламента Сокол и позволил себе констатацию по итогам голосования: «Сегодня с коллегами скорректировали закон о межбюджетных отношениях. Поправки были внесены в рамках исполнения решения суда».
Коновалов на звонок «НГ» не ответил, но зампред правительства Хакасии Богдан Павленко согласился прокомментировать случившийся скандал. Он возмутился ситуацией, когда за одну норму депутаты голосовали несколько раз. «Первый раз спикер ВС вынес на голосование поправки в закон о межбюджетных отношениях, и депутаты вроде бы растерялись и проголосовали против. Тогда спикер ВС вроде бы как надавил на депутатов – и со второго или третьего раза они проголосовали за закон в целом. И теперь не вполне понятно, в каком виде он поступит на подпись в правительство», – пояснил Павленко. Он сообщил, что несмотря на просьбу предоставить трибуну правительству, слова ему так и не дали.
Глава комитета ВС по бюджету и налогам Валерий Марков, представляя таблицу из 15 поправок, настаивал, что основная часть изменений как раз и направлена на исполнение решения Пятого апелляционного суда, который частично отменил ранее принятое решение ВС. Но суть предлагаемых от его имени поправок детально разъяснять он не стал, предложив утвердить их одним пакетом. Далее в скоростном режиме были отклонены все замечания главой Хакасии. Как выяснила «НГ», в количестве голосований и переголосований, похоже, запутались и местные СМИ. Однако в основном они утверждают, что «первые два раза информационное табло сессии показывало, что решение по данному вопросу не принято». А Павленко еще и рассказал «НГ», что Сокол не просто не предоставил слова ни ему, ни депутатам-коммунистам, а заявил, что в случае дальнейшей полемики он будет настаивать, чтобы нарушители регламента покинули зал заседаний.
«За много лет я впервые такое вижу – голосования до тех пор, пока не получится нужного результата. Мы, депутаты, люди взрослые, переголосовывать по два-три раза – это неправильно», – сказал «НГ» глава фракции КПРФ в ВС Валерий Старостин. Коммунисты настаивают, что единороссы извратили суть решения суда, мотивировочную часть которого, правда, пока никто не видел. И в КПРФ подтвердили «НГ», что право определять размеры субсидий муниципалитетам через изменения в бюджете по-прежнему останется за ВС. Однопартийцы Коновалова голосовали против новых поправок ЕР. На вопрос «НГ», что будет дальше, Старостин напомнил: «У главы республики уже был опыт вето. Скорее всего нынешний закон ждет та же судьба, что и предыдущий. Недаром правительство дало отрицательное заключение».
Вице-спикер ВС от КПРФ Григорий Назаренко подтвердил «НГ»: «Поправки были проведены с такой поспешностью, что их даже не успели как следует изучить. Но ясно одно, что они предусматривают наличие двух ключей для обеспечения финансирования муниципалитетов. Это решает не одно правительство, а только совместно с парламентом. Все, конечно, прописано расплывчато и другими словами, но суть прежняя: правительство просто не может штрафовать зарвавшиеся муниципалитеты и уменьшать им финансирование». Он напомнил, что прежде правительство Хакасии имело право наказать тот муниципалитет, который распределил средства не так, как предполагалось соглашением о трансферте.
Стоит отметить, что борьба Коновалова и его правительства с ВС Хакасией – это феноменальная история. ЕР в этом регионе по сути дела продвигает идею парламентской республики, чего нет ни в одном субъекте РФ. Везде губернаторы без особого труда проводят через заксобрания собственные решения. Сейчас они получили еще и право единолично назначать мэров региональных столиц. Заметим в скобках, что в Хакасии мэр Абакана до сих пор избирается прямым голосованием граждан. И ЕР как-то не спешит привести республиканский закон в этой части в соответствие с федеральным. Похоже, только потому, что тогда Коновалов, наверное, сможет поставить на главный город своего человека – и КПРФ получит электоральные преимущества прямо перед кампанией в Госдуму. И все-таки дело, видимо, не столько в фигурах Коновалова и Сокола, хотя у последнего достаточно специфическая политическая репутация. И даже, наверное, не в принадлежности главы республики и спикера ВС к разным партиям, а вообще из-за сложившейся ситуации двоевластия, которого «боливар» управленческой вертикали по умолчанию не может вынести. Ведь вся система выстроена под монополию одной политсилы, что, кстати, регулярно показывают не самые удачные электоральные эксперименты по поддержке админресурсом более одной партии.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что система власти в России монополизирована и не выносит внутри себя даже малейшей конкуренции, а тем более двух партий власти в одном регионе. И хотя судьбы губернаторов прогнозировать сложно, ведь проблемы есть везде, просто не всегда это выходит наружу, но «Коновалов лоялен федеральному Центру, общается там на разных уровнях». То есть получается, что Хакасия вроде бы и приведена к общему знаменателю. «Но избрание Коновалова без согласования – это родовая травма для администрации президента и партии власти. Поэтому скорее всего наиболее вероятен сценарий, когда Коновалов по итогам выборов 2026 года перейдет работать в Госдуму. Просто партия власти надеется сместить его еще раньше, чтобы спокойно провести выборы, хотя такая отставка – это тогда скандал», – пояснил Калачев.
Он напомнил, что «хотя нападки на Коновалова одно время прекращались, похоже, что «водяное перемирие» опять окончилось». «Хакасское отделение ОНФ подняло вопрос о невыплатах родственниках погибших бойцов СВО, парламент продавливает нужный ему закон. Но то, что будет с Коноваловым, знает только президент РФ. Пока покровитель в виде Геннадия Зюганова у главы Хакасии есть, а Зюганова в свою очередь принимают в Кремле, вряд ли Коновалова отставят со скандалом», – полагает Калачев. Но так или иначе, атаки на Коновалова усилились, ЕР явно надеется на досрочную замену главы республики, чтобы «коммунист не помешал ей набрать на выборах свои сверхпроценты».

