0
264
Газета Экономика Печатная версия

09.10.2025 20:23:00

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

Тэги: экономика, ввп, прогноз, цены, анонсированный рост ндс, потребительский спрос


экономика, ввп, прогноз, цены, анонсированный рост ндс, потребительский спрос Министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Решетников еще недавно с оптимизмом смотрели на перспективы российской экономики. Фото РИА Новости

Новый прогноз по приросту российского ВВП в этом году оставляет мало надежд на заметный экономический рост в 2026 году. По последним расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, нынешний год российская экономика завершит с символическим ростом ВВП примерно в 0,7%. Но сохранить даже такие околонулевые темпы в следующем году будет практически невозможно из-за продолжения сверхжесткой политики ЦБ, из-за увеличения налогов и ожидаемого правительством спада инвестиций, а также из-за вероятного снижения нефтяных цен.

Весь 2025 год правительство и большинство независимых экономистов постоянно ухудшали свои прогнозы по приросту ВВП. Еще в мае 2025 года правительство сохраняло официальные прогнозы по приросту экономики в текущем году на уровне 2,5%. В августе глава Минфина Антон Силуанов утверждал, что рост ВВП составит не менее 1,5%, ссылаясь при этом на прогнозы Минэкономразвития Максима Решетникова. Теперь же рост ВВП в 1% кажется малодостижимым.

По итогам расчетов, которые были сделаны на основе доступных к началу октября статистических данных, прогноз темпа прироста ВВП в 2025 году был скорректирован до +0,7%, то есть он был уменьшен на 0,4 процентных пункта по сравнению с предыдущей версией прогноза начала сентября 2025 года, сообщается в новом отчете Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Ключевые факторы ухудшения прогноза связаны с сокращением темпов прироста в промышленности и строительстве, снижением коммерческого грузооборота транспорта, усилением спада в оптовой торговле.

В добыче полезных ископаемых продолжается понижательный тренд, который начался со второго квартала 2022 года. За исключением нефти, по всем ключевым видам полезных ископаемых в августе 2025 года было зафиксировано снижение объемов добычи к августу 2024 года, сообщают в ИНП РАН. Добыча угля снизилась на 2,5%. Добыча природного газа сократилась на 6,6%. Спад по нерудным полезным ископаемым превысил 10%. В обрабатывающих производствах в августе 2025 года зафиксировано сокращение объемов выпуска (к тому же периоду прошлого года) в 18 из 24 видов деятельности, на которые в совокупности приходится 77,9% от общего объема отгруженных товаров обрабатывающих производств. Значительный спад зафиксирован в производстве товаров длительного пользования: автотранспортных средств – на 28,8%, мебели – на 12,7%.

Косвенные индикаторы указывают на снижение инвестиций в основной капитал во второй половине 2025 года. Если ситуация в реальном секторе продолжит ухудшаться, вслед за снижением инвестиций последует сокращение в следующем году занятости и доходов населения. Рост налоговой нагрузки и сворачивание бюджетного импульса в 2026 году также окажут негативное влияние на экономическую динамику, прогнозируют эксперты. В официальном прогнозе правительства, который был опубликован в конце сентября, власти фактически обещают, что следующие три года наша экономика будет переживать более тяжелые времена. Политика подавления кредитования и экономической активности скорее всего будет продолжаться. Из-за этого основные экономические показатели в РФ в обозримой перспективе будут значительно хуже, чем были в 2023–2024 годах (см. «НГ» от 30.09.25). Экономический рост сократится в несколько раз, а инвестиции в основной капитал станут отрицательными. В Госдуме говорят, что такая политика подавления кредитования создает угрозу национальной безопасности. А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что ситуация в экономике сегодня не похожа ни на «мягкую», ни на «управляемую» посадку.

Весьма вероятный спад российского ВВП – это первый кризис последних десятилетий, который был организован властями по идеологическим соображениям «перегрева экономики» и необходимости организовать для нее «мягкую посадку». Под разговоры о борьбе с инфляцией ЦБ РФ фактически перешел к подавлению кредитования предприятий и граждан. Невозможность сильного замедления инфляции в период проведения СВО понятна для многих экономистов – в том числе, возможно и для чиновников ЦБ РФ. Тем не менее они обещают продолжать жесткую кредитно-денежную политику якобы в целях «сбалансированного роста». Правда вместо сбалансированного роста наша экономика сползает к рукотворному спаду.

1-9356-1-2-t.jpg
Оценка индекса физического объема российского ВВП.
Источник: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН.


























Коммерческий грузооборот транспорта в августе 2025 года снизился к тому же периоду прошлого года на 3,3%. Снижение погрузки на железнодорожном транспорте составило 5,5% в августе и 3,3% в сентябре (к тому же периоду 2024 года). За 9 месяцев 2025 года погрузка на сети ОАО РЖД сократилась на 6,7%. Снижение зафиксировано по большинству видов грузов, за исключением минеральных удобрений и руд цветных металлов. Нисходящий тренд (с исключением сезонного фактора) по грузообороту транспорта наблюдается с начала 2025 года, отмечают в ИНП РАН.

Оборот оптовой торговли в августе 2025 года сократился на 5,3% к тому же периоду прошлого года. В структуре оборота оптовой торговли по сравнению с августом 2024 года сократилась доля торговли машинами, оборудованием и металлами, что косвенно может свидетельствовать о снижении инвестиционной активности.

Среди факторов, которые поддерживают экономическую активность в РФ, можно выделить потребление домохозяйств. По оценке СберИндекса, потребительские расходы в реальном выражении увеличились на 2,6% в августе и на 2,4% в сентябре (к тому же месяцу 2024 года).

По данным Росстата, оборот розничной торговли в августе 2025 года вырос на 2,8% к августу прошлого года. И это максимальный темп прироста, который наблюдался с февраля 2025 года. Продолжение роста потребления стало возможно в условиях высокой занятости. Численность занятых составила 75 млн человек в июле и августе 2025 года. Уровень безработицы в августе 2025 года опустился до 2,1%. Номинальный рост заработной платы составил +16% к тому же периоду прошлого года.

Дополнительным фактором поддержки экономики может стать ускорение потребительского спроса в четвертом квартале 2025 года из-за ожиданий повышения цен в связи с анонсированным ростом НДС, предполагают экономисты.


Читайте также


Золото сейчас надежнее доллара

Золото сейчас надежнее доллара

Ольга Соловьева

Ослабление валюты США несет риски для бюджета РФ, но способно замедлить инфляцию рубля

0
1302
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.10.25

0
1365
У Тегерана ищут межконтинентальное оружие

У Тегерана ищут межконтинентальное оружие

Игорь Субботин

Израиль убеждает США в опасности иранских ракет

0
1622
Прыжок в сторону Луны

Прыжок в сторону Луны

Вадим Лукашевич

Отечественные программы исследований космоса пока остаются только на бумаге

0
2647

Другие новости