0
82
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2025 19:45:00

Ереван и ОДКБ обменялись посланиями

Будущее евразийской безопасности связано с миром между Арменией и Азербайджаном

Тэги: киргизия, саммит одкб, статус армении, мирный договор, азербайджан


киргизия, саммит одкб, статус армении, мирный договор, азербайджан Спикер парламента Ален Симонян заявил, что «Ереван фактически вышел из ОДКБ». Фото с сайта www.parliament.am

Саммит Организации Договора о контроле безопасности (ОДКБ) в Киргизии прошел без участия Армении. В Ереване все еще не могут определиться со своим статусом в организации. Одни говорят о фактическом выходе, другие предлагают не торопиться с выводами. Вероятно, окончательное решение будет принято после того, как Армения и Азербайджан заключат мирный договор.

Как сообщил президент России Владимир Путин, Ереван поддерживает все решения и считает себя членом ОДКБ, но на данном этапе воздерживается от участия в мероприятиях. «Это их выбор», – подчеркнул  Путин.

Всего участники саммита подписали более 10 документов, касающихся укрепления механизмов коллективной обороны, совершенствования взаимодействия стран организации в сфере безопасности и расширения военно-политической кооперации. Кроме того, они приняли декларацию, в которой поприветствовали мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном.

«С удовлетворением отмечаем активный межгосударственный диалог между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Выступаем за всеобъемлющее урегулирование и скорейшее заключение безусловного мирного договора между сторонами», – сказано в документе.

Несмотря на это, замглавы МИД Армении Мнацакан Сафарян подтвердил, что Ереван не участвует, но и не препятствует принятию решений и документов. На вопрос, стоит ли вопрос выхода из ОДКБ в повестке ведомства, замминистра ответил: «Эта задача перед нами пока не ставилась. Если такое развитие событий произойдет, все об этом узнают».

Вместе с тем Сафарян подчеркнул, что Армения ведет свою внешнюю политику, исходя из собственных интересов и в соответствии с формирующейся ситуацией. «Было объявлено о политике как диверсификации, так и балансирования. Армения принимает решения, и, если появится дополнительная информация, мы сообщим», – сказал дипломат.

В свою очередь, спикер парламента Армении Ален Симонян объявил, что Ереван «фактически вышел» из ОДКБ. «Мы фактически вышли. А остальное оставьте на усмотрение нашей политической целесообразности и наших переговоров», – сообщил Симонян.

Как объяснил «НГ» глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, такие противоречивые комментарии поступают из-за того, что Армения находится в шаге от выхода из организации, но пока не хочет его совершать.

«Как говорится, если кто-то на ночь бреется, значит, все еще на что-то надеется. К тому же, с точки зрения Еревана, выход из ОДКБ может привести к такому изменению региональной архитектуры безопасности, к какому он еще не готов», – заявил эксперт.

Напомним, в феврале 2024 года Ереван заявил о заморозке своего членства в ОДКБ. Поводом для этого стала серия армяно-азербайджанских вооруженных столкновений в 2022-м. Премьер-министр республики Никол Пашинян призвал союзников по ОДКБ осудить соседа за агрессию, но те пытались выбрать более мягкие формулировки произошедшего.

Примечательно, что в 2025-м уже и Ереван избегает этой острой темы, но его позиция по военному блоку стала еще жестче. Так, в марте власти республики остановили финансирование ОДКБ, а в июне замглавы МИД Ваан Костанян заявил, что долго заморозка членства продолжаться не будет. «В конечном итоге если партнеры по ОДКБ, включая Россию, не будут делать политических заявлений, которые обсуждались годы назад, после нападения на суверенную территорию Армении, то Армения примет окончательные решения», – сказал он.

В июле оппозиционная армянская газета «Грапарак» сообщила, что в 2026-м Ереван может выйти из ОДКБ в феврале. До осени было относительное затишье, а в октябре Пашинян заявил, что в 2022-м к его правительству пришло осознание: «ОДКБ не выполнил, не выполняет и не выполнит свои обязательства» по отношению к Армении. «В этот момент мы стали независимыми, поскольку поняли, что надеяться можем только на себя», – объявил Пашинян. При этом он подчеркнул, что ОДКБ – это «пузырь», который якобы мешает Армении состояться.

Между тем научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян отметил, что Армения может выйти из ОДКБ после того, как Ереван и Баку заключат мирный договор.

«Сегодня Ереван сам публично практически не вспоминает об оккупации, так как стремится как можно скорее подписать мирный договор. Обвинения в агрессии могут помешать Пашиняну договариваться с Баку – переговоры и так идут тяжело. Во-вторых, обвинения армянских властей в адрес союзников по ОДКБ прежде всего были связаны с их желанием в угоду Западу дистанцироваться от этой организации и России. Нужен был повод, и Пашинян нашел его», – заключил эксперт. 


Читайте также


Россия и Киргизия изменили уровень отношений

Россия и Киргизия изменили уровень отношений

Светлана Гамова

Бишкек заинтересован в российских инвестициях, Москва – в сохранении русского языка в республике

0
1291
Молдавия вводит визы для граждан СНГ...

Молдавия вводит визы для граждан СНГ...

Светлана Гамова

Турция готовит встречу президентов Азербайджана и Армении на своей территории

0
3917
Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Игорь Селезнёв

Армянам советуют забыть о Карабахе, а азербайджанцев отправляют на 2 тысячи лет назад

0
3151
В следующем парламенте Киргизии не будет "русского" голоса

В следующем парламенте Киргизии не будет "русского" голоса

Виктория Панфилова

Выбор молодежи может существенно повлиять на итоги голосования

0
5488

Другие новости