Фото Reuters
Папа Римский Лев XIV в четверг начал свое первое апостольское путешествие. Шестидневный вояж включает две страны – Турцию (27 по 30 ноября) и Ливан (до 2 декабря). Первой точкой в маршруте стала Анкара. Позже понтифик переместится в Стамбул и Изник, где пройдут наиболее важные мероприятия, запланированные в ходе визита. Несмотря на то что поездка готовилась долгое время, недовольны ею оказались как турки, так и католики.
В Анкаре самолет понтифика приземлился в полдень 27 ноября. Первым делом гость посетил Аныткабир – мемориальный комплекс, в котором расположен мавзолей основателя Турецкой Республики и первого президента Мустафы Кемаля Ататюрка. Затем он встретился снынешним президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Официальные ресурсы сообщают, что «в ходе встречи главы государств обсудили отношения между Турцией и Ватиканом, а также текущие региональные и глобальные события, в том числе на Ближнем Востоке». Однако официальной темой нынешнего визита будет не политика, а межхристианские отношения.
Посетить Турцию предполагал еще предыдущий папа Римский Франциск. Его приезд в страну должен был состояться минувшей весной, к 1700-летию Первого Вселенского (Никейского) собора. Православный Константинопольский патриарх Варфоломей планировал провести масштабные мероприятия в городе Изнике, который в древности назывался Никеей. Именно в этом византийском городе в 325 году состоялся Собор. В планах духовных лидеров католиков и православных было официально объявить об установлении общей даты празднования Пасхи у христиан, разделенных в 1054 году Великой схизмой. Однако этим проектам не суждено было сбыться.
Папа Лев не только решил исполнить завет Франциска, но и пошел дальше, чем вызвал критику части католиков. Незадолго до отъезда было опубликовано его апостольское послание In Unitate Fidei («В единстве веры»), посвященное юбилейной дате. В документе Лев XIV предложил «придать новый импульс экуменическому исповеданию веры». Наблюдатели обратили внимание: обосновывая свою мысль, понтифик процитировал Никео-Константинопольский символ веры (краткое изложение основ христианского вероучения) в его изначальном виде, сформулированном в 325 и 381 годах, то есть без латинской вставки Filioque («и от Сына»). Последнее упоминается только в сноске, где подчеркивается, что добавление «и от Сына» вошло в римскую литургию лишь в 1014 году и «является предметом православно-католического диалога». В православии Filioque не признается и считается «недопустимым нововведением, которое противоречит Священному Писанию». Поэтому то, что Лев XIV процитировал Символ веры в его изначальном виде, возмутило адептов догмата.
Недовольство действиями папы Льва выразили и турки. Все дело в том, что из Анкары понтифик переедет в Стамбул и посетит с однодневным визитом Изник. 23 ноября в городе Бурсе прошла акция протеста, во время которой собравшиеся скандировали: «Мы не в Византии, это Турецкая Республика. Здесь не Никея, а Изник». На развернутых плакатах можно было увидеть надписи: «Остановите экуменический заговор». Поводом для недовольства стало решение Ватикана отметить в Изнике торжества именно 28 ноября. Для турецких националистов эта дата имеет особое историческое значение. «Она знаменует собой 105-ю годовщину освобождения Никеи от турецких войск, оккупировавших Грецию в 1920 году», – пояснили они. Объектом критики стало и присутствие рядом с понтификом патриарха Варфоломея, которого в стране считают «лидером структуры, которая утверждает собственную церковную автономию, не учитывая законы Турции».

