0
108
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2025 19:50:00

Через Молдавию в ЕС везут оружие с Украины

Шенгенский транзит расширился до зоны конфликта

Тэги: молдавия, оружейный инцидент, граница с румынией, ес, военный шенген, военные транспортные коридоры через украину

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

молдавия, оружейный инцидент, граница с румынией, ес, военный шенген, военные транспортные коридоры через украину Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый обратился в парламенты Молдавии, Румынии и Украины с просьбой расследовать оружейный инцидент на границе. Фото с сайта www.partidulnostru.md

В четверг в парламенте Республики Молдова (РМ) тайно обсуждали инцидент на молдавско-румынской границе, через которую проехала фура с оружием из зоны конфликта на Украине. Задержали машину румынские таможенники, на молдавском КПП ее пропустили. Обнаружили оружие 20 ноября и всю неделю историю обсуждают. Предложение депутатов от оппозиции уволить руководителей таможни и погранслужбы РМ власть не услышала. И промолчала в ответ на скандал, который взбудоражил не только парламент.

Европейская комиссия в воскресенье представила проект, который должен упростить и ускорить перемещение войск внутри ЕС. Фактически речь идет о создании новой зоны, неофициально называемой «военным Шенгеном». Это предполагает упрощенную систему выдачи разрешений на перемещение войск и военной техники через границы стран ЕС. 

Предполагается, что такие военные транспортные коридоры будут проходить и по территориям Молдавии и Украины. Премьер РМ Александр Мунтяну в Брюсселе заявил, что его страна готова участвовать в европейских инициативах по типу «военного Шенгена». Но подчеркнул: все будет происходить «с уважением к нейтральному статусу страны».

Но пока в Евросоюзе обсуждают оборонный Шенген, по Украине и Молдавии уже разъезжают машины с оружием, которое направляется в ЕС.

В Молдавии на уровне общества и парламента неделю обсуждают историю с фурой, которая свободно проехала молдавский КПП на границе с Румынией и была задержана румынскими таможенниками. Потом в Кишиневе объясняли, что на самом деле заподозрил, что дело с машиной нечисто, молдавский таможенник, но в Молдавии нет специального оборудования, а у румын есть сканер. Вот они им и воспользовались как бы по звонку молдавских коллег.

Потом выяснилось, что задержанную машину молдавские пограничники знают, она не раз курсировала по данному маршруту, но ее никто не проверял. И говорить, что она является перевозчиком оружия из зоны конфликта в ЕС, будет неверным. Но подозревать, что это не первый случай незаконного транзита оружия через Молдавию, ничто не мешает.

Министр МВД РМ Даниела Мисаил-Никитин рассказала на пресс-конференции, как оружие с Украины оказалось в Молдавии. По словам министра, военное снаряжение несколькими партиями пересекло границу Украины и РМ, а пограничники и таможенники ничего не заметили. «Партия вооружения, частями, по две единицы (за рейс. – «НГ») пересекала границу Республики Молдова через контрольно-пропускной пункт с Украины», – сказала министр.

Она добавила, что транспортная компания, которой принадлежал грузовик с контрабандным вооружением, ранее неоднократно осуществляла перевозки и пересекала границы с Украиной и Румынией. Но было ли в тягаче оружие, доподлинно неизвестно, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Водитель, директор компании-перевозчика и компании-заказчика доставки груза, а также таможенный брокер, подготовивший документы на вывоз опасного груза из Молдавии, задержаны. Речь идет о 18 переносных противотанковых ракетах, 8 противотанковых гранатометах, переносной системе ПВО и части сбитого на Украине дрона «Герань-2».

Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану после закрытых слушаний парламентской комиссии национальной безопасности, обороны и общественного порядка сообщил, что по делу о контрабанде оружия на таможенном посту «Албица–Леушень» задержан уже четвертый человек. Он, по словам Чернэуцану, являлся организатором и находится под следствием по обвинению в соучастии в контрабанде оружия.

Председатель парламентской комиссии по безопасности Лилиан Карп отметил важный аспект, касающийся законодательных пробелов: «Сегодня в Уголовном кодексе РМ нет статьи, которая предусматривала бы наказание за незаконный оборот оружия. Сегодня у нас есть незаконное производство и продажа. Несмотря на пробелы, к понедельнику прокуратура представит в рамках комиссии предложения, которые мы внесем в качестве законодательной инициативы».

И начальник полиции, и председатель парламентской комиссии по безопасности заявили, что раскрытие информации о личности и происхождении четырех задержанных может поставить под угрозу расследование и подвергнуть опасности свидетелей, сотрудничающих со следствием.

По словам Виорела Чернэуцану, значительная часть задержанных – граждане Республики Молдова с двойным гражданством, с каким именно, не указано. Лилиан Карп уточнил, что в деле фигурируют подозреваемые из Приднестровья. Но так как про граждан РФ, если бы таковые обнаружились в преступной группе, в Кишиневе объявили бы без промедления, уместно предположить, что остальные могли оказаться, например, с украинскими паспортами.

Глава парламентской комиссии отметил, что сотрудники правоохранительных органов проверяют, могли ли сотрудники таможенной службы и пограничной полиции знать эту информацию, и подчеркнул, что есть подозрения относительно маршрута грузовика и способа его въезда в страну.

Депутат Карп также сообщил, что расследование продвигается по обоим берегам Прута (река на границе Молдавии и Румынии), прокуроры и полиция работают над разветвленной сетью, в которую вовлечены и лица за пределами Республики Молдова.

По словам Карпа, период производства обнаруженного оружия – 2019–2024 годы, а беспилотник изготовлен в прошлом году. Дополнительные технические подробности будут представлены только после завершения экспертизы властями Румынии, где находятся доказательные материалы.

На вопрос о том, последуют ли отставки в ответственных ведомствах, политик ответил, что это возможно только после представления результатов внутреннего и уголовного расследований. Лилиан Карп заверил, что власти действовали правильно, когда дело было раскрыто, но по-прежнему важно установить, как грузовик попал в Республику Молдова. Число подозреваемых в Республике Молдова достигло четырех, пятый, водитель грузовика, находится под стражей в Румынии.

По данным Генеральной прокуратуры, оружие, предположительно, было ввезено в Республику Молдова контрабандой перевозчиком, который регулярно курсировал на грузовике с Украины.

Создана совместная рабочая группа с румынскими властями для проведения мероприятий по уголовному преследованию и обмена информацией и доказательствами.

По данным следствия, контрабандные боеприпасы с Украины перевозились несколькими рейсами по две единицы. Они были изъяты у неизвестных лиц на неустановленном складе и доставлены в замаскированном виде в Молдавию, откуда вскоре их забирали.

«На основании доказательств и предварительной информации, полученных по делу, не установлено, что оружие/боеприпасы поступили с военных или стратегических складов, таких как склад РФ в Колбасном (в Приднестровье. – «НГ» ) или склад национальной армии», – заявляет Генеральная прокуратура.

После задержания контрабандного груза с оружием на границе Молдавии и Румынии у политиков и граждан появилось много вопросов. В частности, некоторые партии призвали к отставке руководства Службы информации и безопасности, полиции, погранслужбы. Прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в связи с контрабандой оружия на границе, сообщил на своей странице в соцсетях начальник Таможенной службы Раду Врабие.

Депутат, председатель «Нашей партии» Ренато Усатый заявил на пресс-конференции в Кишиневе, что в задержанном румынскими правоохранителями грузовике находилось семь зенитных ракетных комплексов FIM-92 Stinger. «По сообщениям прессы, груз мог быть предназначен Израилю, однако точные обстоятельства должны выяснить компетентные органы. Речь идет о боеприпасах, которые представляют опасность не только для Республики Молдова, но и для всего Европейского континента. Часть обнаруженных в грузовике боеприпасов – это переносные зенитные комплексы FIM-92 Stinger. Это крайне опасный вид вооружения, переносная зенитная система с дальностью действия до 4,8 км. Было найдено семь таких комплексов», – сказал Усатый. По его словам, в Молдавии оружия такого типа нет.

«Если бы речь шла о гранатометах РПГ, можно было бы предположить, что они из Приднестровья. Но, согласно публичной информации, более 3 тыс. таких переносных систем были переданы США Украине. Также сотни единиц были поставлены Украине другими европейскими государствами. Если эти Stinger прошли через Молдавию, возникает вопрос: сколько их могло остаться у нас в стране? Это оружие используется против самолетов, вертолетов и беспилотников», – разъяснил Ренато Усатый. Он подверг сомнению опубликованную в румынской прессе информацию о том, что груз предназначался для Израиля. Он  заявил, что эта версия не вызывает доверия:  у Израиля достаточно подобных систем. Усатый  сообщил о намерении обратиться в парламенты Румынии и Украины для организации совместного расследования. 


Читайте также


Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ намерен ужесточить контроль над процессуальной волокитой

0
1095
Клетчатые брюки

Клетчатые брюки

Эбби Филлипс Уокер

Даже у зверей завистливый друг опаснее врага

0
233
Сверчки, просоленные ветром

Сверчки, просоленные ветром

Вячеслав Харченко

Литературные портреты участников Волошинского фестиваля в Коктебеле

0
251
Голубонька! Читай и пой

Голубонька! Читай и пой

Николай Фонарев

«Боковская осень» в подмосковном городе Краснозаводске и деревне Язвицы

0
145

Другие новости