0
241
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2025 20:26:00

В Грузии объявили о скором запрете оппозиции

Правительство составит список тех, кого лишат политического будущего

Тэги: грузия, наступление на оппозицию, подрывная деятельность, ес, геополитика


грузия, наступление на оппозицию, подрывная деятельность, ес, геополитика Власти Грузии хотят воспользоваться протестами 4 октября для полного разгрома своих противников. Фото Reuters

Президент Грузии Михаил Кавелашвили помиловал 70 осужденных в связи с христианским государственным праздником Мцхетоба-Светицховлоба (Праздник хитона). Правда, среди них не оказалось оппозиционеров. Противникам режима правящая «Грузинская мечта» уготовила длительные сроки заключения и забвение.

Грузинская оппозиция продолжает осмысливать последствия протеста 4 октября, который «Грузинская мечта» назвала попыткой госпереворота. «На самом деле никакого переворота нет, есть лишь один большой скандал, в котором участвуют крайне нечестные и безответственные люди», – считает лидер партии «Федералисты» Тамар Черголеишвили.

По ее словам, приведенным грузинским телевидением, десятки людей сидят в тюрьмах по обвинению в подрывной деятельности без каких-либо оснований. «Понятия не имею, что произошло, меня там не было. Но факт в том, что некоторые люди подчинились и посчитали, что приехать было правильно. На что надеяться, как, каким образом? Факт в том, что ничего не было подготовлено. У этих мнимых революционеров (организаторов протеста. – «НГ») не было сотни людей, которые бы их поддержали, когда их арестовали. Они безмозглые… Пусть выйдут и честно скажут, что они лгали вам, люди», – сказала Черголеишвили.

При этом лидер «Федералистов» не верит в справедливый суд над оппозиционерами. С ее точки зрения, вердикт будет политически мотивирован. В то же время Черголеишвили отметила, что если бы она была у власти, тоже наказала бы протестующих, но не за попытку госпереворота (организаторам грозит до девяти лет лишения свободы), а за нанесение ущерба госимуществу (наказывается штрафом или заключением до пяти лет).

Экс-президент Грузии и основатель «Единого национального движения» (ЕНД) Михаил Саакашвили, чьи соратники состояли в оргкомитете митинга 4 октября, тоже признал в своих соцсетях, что акция была плохо подготовлена. «Полная делегитимация режима – единственный путь к победе. Один из главных просчетов 4 октября заключался в переоценке возможности быстрого свержения режима, убеждении себя в этом и, по всей видимости, некритическом восприятии тем, подбрасываемых членами «Грузинской мечты», – сообщил Саакашвили.

При этом он считает, что в целом ЕНД идет в верном направлении. По оценке Саакашвили, «Грузинская мечта» на 80% утратила легитимность, но для коллапса ее правления необходимо вывести на улицу около 500 тыс. человек. Для справки: население Грузии – 3,6 млн человек.

Тем временем в правительстве решили, что обвинение в госперевороте – отличный повод перейти к окончательному разгрому оппозиции. Председатель фракции «Грузинской мечты» Ираклий Кирцхалиа заявил, что его партия готовится подать в Конституционный суд иск о запрете ЕНД. По его словам, этой организации не должно быть места в республике, так как во время президентства Саакашвили она занималась «рэкетом, кровопролитием и диктатурой». Параллельно с этим «Грузинская мечта» работает над законопроектом, который должен запретить членам запрещенных партий заниматься политикой.

«Если партии не выполняют решения Конституционного суда, например, если они принимают в свои ряды человека, которому запрещено членство в партии, это повлечет за собой штраф в соответствии с уголовным законодательством», – пояснил Кирцхалиа.

После того как ЕНД перестала быть партией власти, она прошла через несколько расколов. Ее члены состоят в большей части оппозиционных организаций страны. Всех их правительство «Грузинской мечты» называет «коллективным нацдвижением». Таким образом, угроза запрета нависла не только над партией Саакашвили, но и почти над всем оппозиционным лагерем.

«Под этот иск обязательно попадут те, кто был представителями кровавого режима до 2012 года. А что касается периода после 2012 года, это те, кто участвовал в постоянном саботаже против страны вместе с этой кровавой политической силой… Это не коснется только одной или двух партий, с полным списком вы ознакомитесь, когда иск будет подан в Конституционный суд, а это произойдет совсем скоро», – заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

Впрочем, политолог Демур Гиорхелидзе уверен, что запрет оппозиции не приведет к радикальным изменениям в Грузии. Эксперт заявил «НГ»: «Избиратели «Грузинской мечты» очень хотели этого еще в 2012-м, когда она только победила на парламентских выборах, но в партии решили сотрудничать с ЕНД. Теперь, когда популярность партии просела, ее руководство решило оправдать давние ожидания. При этом в парламенте более 40 депутатов «Мечты» – бывшие члены ЕНД. Но запрет такой оппозиции ничего не изменит. Речь идет об одноклеточных политиках, в которых бесполезно инвестировать. Их предел – карикатурная «революция» 4 октября».

Политолог Ника Читадзе, напротив, считает, что правительство пытается не просто запретить отдельные партии, а полностью уничтожить оппозиционную инфраструктуру, чтобы в будущем ничто не угрожало монополии «Грузинской мечты» на власть. «Проблема только в том, что партию власти поддерживает в лучшем случае около 30% грузин, а в Тбилиси за ее кандидата в мэры Каху Каладзе и вовсе проголосовали только 20% общего числа избирателей. Чтобы укрепить свою власть, она может лишить Грузию альтернативы, но на будущем республики это скажется негативно», – сообщил Читадзе «НГ».

Кроме того, «Грузинская мечта» решила радикально ужесточить наказание за неподчинение силовикам (полицейским, военным, тюремщикам и сотрудникам спецслужб). Если в первый раз нарушителю будет грозить только административная ответственность, то во второй – до двух лет лишения свободы. Напомним, неподчинением может считаться отказ прекратить протестную акцию.

Параллельно с готовящимся разгромом своих противников внутри страны «Грузинская мечта» ужесточает риторику в отношении стран Запада. В частности, спикер парламента Шалва Папуашвили заявил, что Евросоюз из мирного проекта все больше превращается в военный. По его словам, Брюссель стоит за уличными войнами в Тбилиси.

В свою очередь, глава МИД Грузии Мака Бочоришвили объявила, что страны Запада заинтересованы в сотрудничестве с ее страной не меньше, чем она с ними. В связи с этим министр указала, что США заморозили процедуру принятия «Акта дружбы», призванного упростить оказание санкционного давления на Тбилиси. Правда, перезагрузки двусторонних отношений не случилось, но грузинские власти все еще ждут ее.

Что касается Евросоюза, то он «несправедливо» относится к Грузии, подчеркнула Бочоришвили. По ее мнению, Брюссель демонстрирует «детскую обиду» на Тбилиси и избегает диалога, но это бесперспективная политика. «Мы часто подчеркиваем: потребность в партнерстве не является односторонней. Не только Грузии нужен ЕС, но и ЕС нуждается в Грузии. У этого есть геополитические причины и реалии, которые должны быть признаны и приняты в Брюсселе», – заключила глава МИД.


Читайте также


Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
1071
Зарплаты в обрабатывающей промышленности выросли почти на 16%

Зарплаты в обрабатывающей промышленности выросли почти на 16%

Ольга Соловьева

Рабочие специальности сделают более престижными для молодежи

0
999
Социальную структуру общества деполитизируют под выборы

Социальную структуру общества деполитизируют под выборы

Дарья Гармоненко

Нарративом кампании в Госдуму-2026 объявлен поиск избирателями подлинной "партии добрых дел"

0
1167
Двухлетняя война в Газе закончилась "историческим рассветом"

Двухлетняя война в Газе закончилась "историческим рассветом"

Игорь Субботин

Дональд Трамп считает, что на Ближнем Востоке завершилась "эпоха террора"

0
1633

Другие новости