0
362
Газета От редакции Печатная версия

14.10.2025 18:46:00

О чем говорит провал голосования по поводу 500-рублевой купюры

Игра в "народную демократию" неожиданно обнажила нерв реально существующих противоречий

Тэги: цб, отмена голосования, новая купюра, скандал, накрутки, игры в народную демократию


цб, отмена голосования, новая купюра, скандал, накрутки, игры в народную демократию Фото агентства городских новостей "Москва"

Центральный банк РФ отменил голосование по новой символике 500-рублевой купюры за два дня до его окончания. «Мы столкнулись с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты. Это не позволит подвести объективные итоги голосования», – пояснял регулятор. ЦБ намерен провести новый опрос с прежним перечнем вариантов символов, исключив возможность недобросовестных действий.

Центробанк уже несколько лет проводит модернизацию банкнотного ряда. Купюры получают повышенную защиту, одновременно меняется дизайн некоторых из них. На российских деньгах традиционно изображается региональная символика, но представлены не все федеральные округа. Например, Северо-Кавказского округа нет. Поэтому на новой пятисотрублевке будут изображены кавказские достопримечательности. Какие именно – должно было решить двухнедельное онлайн-голосование, проходившее с 1 октября.

Из-за борьбы за место на оборотной стороне купюры возник скандал. В лидерах с большим отрывом оказались гора Эльбрус и комплекс «Грозный-Сити». Чечня и ее чиновники активно агитировали за небоскребы. «Избирателей» привлекали, например, розыгрышем iPhone 17. Правые блогеры, в том числе часть Z-сообщества, призывали голосовать за Эльбрус по принципу «лишь бы не выиграл Грозный».

Стороны обвиняли друг друга в накрутках. Изначально для голосования были доступны портал «Госуслуги», электронная почта, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Это расширяло аудиторию, но позволяло проголосовать много раз, за что ЦБ критиковала «партия Эльбруса». Центробанк начал менять правила, убирая платформы для авторизации, чем вызвал недовольство уже среди сторонников грозненских высоток.

Стороны в считаные дни провели масштабную мобилизацию: к вечеру 12 октября Эльбрус получил 1,26 млн голосов, «Грозный-Сити» – 1,073 млн. Для сравнения: онлайн-выборы символа 1000-рублевой банкноты в прошлом году собрали всего около 700 тыс. участников, а победитель не набрал и 150 тыс. голосов.

Так голосование по чисто символическому вопросу мало-помалу скатилось в резонансный конфликт. Некоторые наблюдатели увидели в происходящем PR-операцию. Считается, что малозначимые по сути, но провоцирующие острые дискуссии темы вроде памятника Дзержинскому, Мавзолея Ленина или фигуры Сталина иногда могут вбрасываться для отвлечения внимания общества от более серьезных проблем. В данном случае – возможно, от повышения ставок утильсбора или чего-то еще. Но национальный вопрос слишком чувствительный, это игра с огнем. Меньше всего властям нужно столкновение «русского мира» и «национальных окраин».

Видимо, все проще: организаторы не продумали технологию, потеряли контроль над ситуацией и ненароком допустили ее политизацию. Единственным правильным решением было прекратить волеизъявление. Его результаты, какими бы они ни оказались, уже дискредитированы.

Надо полагать, власти впредь будут осторожнее с играми в «народную демократию». Защищенность процедуры от манипуляций со стороны участников – ключевое требование, которое не было выполнено. А группы поддержки «кандидатов» благодаря своей широкой автономии и влиянию придали незапланированную остроту повестке «выборов». То, что изображение для купюры не удалось выбрать, не проблема. Важнее другое: голосование ненароком обнажило нерв реально существующих в стране противоречий. Проблемой для страны будет, если эти противоречия продолжат загонять обратно, куда-то поглубже, не решая по существу и ограничивая процедуры, которые позволяли бы их по крайней мере выразить.


Читайте также


Обещание Трампа вызвало потрясение на биржах...

Обещание Трампа вызвало потрясение на биржах...

Михаил Сергеев

Российская экономика вышла на траекторию рукотворного спада

0
1730
Бизнес опасается паузы Центробанка

Бизнес опасается паузы Центробанка

Анастасия Башкатова

У предприятий уходит на проценты по кредитам уже более трети прибыли

0
3019
Страну ЕС заподозрили в шпионаже против руководства ЕС

Страну ЕС заподозрили в шпионаже против руководства ЕС

Геннадий Петров

Еврокомиссия хочет удостовериться, есть ли в ее рядах агенты венгерской разведки

0
2905
В Белоруссии развернулась борьба за совершенствование программы развития на следующую пятилетку

В Белоруссии развернулась борьба за совершенствование программы развития на следующую пятилетку

Дмитрий Тараторин

Председатель Нацбанка посетовал на "недостаточную напряженность отдельных индикаторов"

0
2239

Другие новости