Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан за спиной главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен интересовался тем, что ему не следовало знать, считают журналисты-расследователи. Фото Reuters
В Евросоюзе вспыхнул громкий скандал. Венгерские спецслужбы заподозрены в попытках внедрить агентов в руководство высшего исполнительного органа ЕС – Еврокомиссии. Для правительства Виктора Орбана это может обернуться неприятностями, вплоть до возбуждения уголовного дела в Брюсселе. В этом случае будет создан небывалый в истории Евросоюза прецедент: власти страны ЕС обвинят в шпионской деятельности, направленной против ЕС.
Еврокомиссия начинает служебное расследование. Создается группа, которая должна проверить, есть и были ли в органах власти Евросоюза агенты Информационного бюро – так называется внешняя разведка Венгрии. Об этом сообщил на брифинге в Брюсселе в четверг, 9 октября, официальный представитель Еврокомиссии Балаш Уйвари.
Как следует с его слов, о результатах расследования будет доложено председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Видимо, она и примет решение, что с ними делать.
Аналогичное расследование начнется и в Европарламенте. Его инициировал бывший премьер Бельгии, а ныне евродепутат Элио Ди Рупо, представляющий социалистов, идеологического антипода Орбана и его правой партии «Фидес». Таким образом, даже если фон дер Ляйен решит спустить расследование на тормоза, засекретив его результаты, это будет сделать весьма трудно. Европарламент имеет право требовать у Еврокомиссии отчета по подобным вопросам. Впрочем, есть вариант, что расследование евродепутатов не состоится: ведь чтобы его начать, нужно согласие большинства членов Европарламента.
Сам скандал разразился после публикаций в четверг в трех СМИ (германском журнале Der Spiegel, австрийской газете Der Standart и бельгийском фламандоязычном бизнес-издании De Tijd) результатов журналистского расследования. Из него следует, что как минимум несколько венгерских дипломатов, делегированных в руководящие органы ЕС, в период с 2015 по 2017 год занимались деятельностью, не совместимой с их статусом. В частности, приводится свидетельство сотрудника Еврокомиссии (его имя не сообщается). Тот утверждает, что некто «В» пытался его завербовать. Сотруднику Еврокомиссии предлагались деньги за сведения о внутренней «кухне» принятия решений в его структуре и за помощь в устройстве туда венгерских граждан. «В» получил отказ. Но расследователи предполагают, что кто-то из сотрудников Еврокомиссии мог согласиться. Самое же интересное – это то, что «В» сам работал в высшем исполнительном органе ЕС. Он был делегирован от Венгрии в департамент сплочения (структура, отвечающая за взаимодействие с отдельными членами Евросоюза) и работал под непосредственным руководством Оливера Вархеи.
Это один из самых лояльных к Орбану венгерских чиновников. В период с 2015 по 2019 год он был постпредом (послом) Венгрии в ЕС. Потом Вархеи пошел на повышение. С 2019 по 2024 год по предложению Орбана его назначили еврокомиссаром по вопросам расширения и добрососедства. На этом посту он нажил себе немало врагов, в том числе за свои категорические возражения против евроинтеграции Украины. Тем не менее при следующем распределении постов в Еврокомиссии Вархеи там остался. Только теперь у него символический пост: еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защите животных.
В венгерском правительстве, куда бросились журналисты за комментариями и объяснениями, в четверг отмалчивались. Скандал вспыхнул как нельзя более некстати для Орбана. В следующем году в стране – парламентские выборы. Выиграть их у «Фидес» может не получиться: по крайней мере результаты опросов общественного мнения сейчас определенно не в пользу венгерского премьера. Если же расследование Еврокомиссии будет завершено до апреля 2026 года, когда состоятся выборы, последуют какие-то оргвыводы. Какие именно – не очень понятно. Все-таки такого рода события прецедента в истории ЕС не имеют. Тем не менее в Уголовном кодексе Бельгии, где расположена штаб-квартира Еврокомиссии, статья «шпионаж» имеется. Так что теоретически она может быть применена. А практически – более вероятно, что фон дер Ляйен получит веский аргумент в пользу какой-нибудь очередной финансовой меры против Венгрии – заблокирования помощи по какой-либо из программ ЕС, в частности. Понизит ли это шансы сторонников Орбана на победу в парламентских выборах? Это не исключено.